Кубок Азии 1956 г.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как это ни странно, Кубок Азии по футболу разыгран даже раньше, чем Кубок Европы. Финальный турнир проходил в Гонконге с 1 по 15 сентября 1956 г., на стадионе "Правительственный", который сейчас выглядит вот так:
Как известно, Гонконг до 1997 года был Британской колонией, и, вероятно, англичане, жившие там и организовали чемпионат среди ничего не подозревавших азиатов.
До начала финальной стадии проходили игры в группах. В первой отборочной группе значились Афганистан, Пакистан и Израиль, который выступал в те годы в Азии. Первые две команды удивились и отказались от участия. В финальный турнир без борьбы вышел Израиль.
Во второй группе уже была борьба. В предварительном раунде схлестнулись Малайзия и Камбоджа. В первом матче в Куала-Лумпуре, Малайзия растрепала гостей со счетом 9:2, а через месяц в ответном матче в Пномпене проиграла 2:3 (или выиграла 3:2, точно никто не знает, а гонец из Пномпеня путался в показаниях) и по разнице мячей вышла в финальный раунд отборочной группы, где её поджидал коварный Южный Вьетнам, имевший в то время вот такой психоделический флаг:
Существовал и Северный Вьетнам, объединились они в 1976 году в единый и нерушимый Вьетнам. Первая игра проходила в Сайгоне (ныне Хошимин) и южновьетнамцы разгромили малазийцев со счетом 4:0. В ответной встрече команды сыграли вничью 3:3, и южновьетнамцы засобирались в Гонконг.
В третьей отборочной группе также была ожесточенная борьба. В первом по времени официальном отборочном матче Кубков Азии встретились Филлипины и Южная Корея. Игра проходила в Маниле, 25 февраля 1956 г. и корейцы победили 2:0. В ответной игре также выиграли 3:0 и отправились в финальный раунд группы на игры с Тайванем, колониальное название которого, к слову, было Формоза (от португальского ilha Formosa - Прекрасный остров). Корейцы в первом матче в Сеуле выиграли 2:0, а в ответном (который проходил 2 сентября, т.е. уже в то время, когда начались игры финальной стадии в Гонконге) Прекрасный Остров снова не выстоял - 1:2.
Финальный турнир начался 1 сентября игрой хозяев и халявщиков - Израиля. Причем, как я уже сказал выше, турнир начался, когда еще было неясно, кто выйдет в финальную часть из третьей группы - Формоза или Корея, что не помешало бодро начать розыгрыш Кубка. Из финалистов была составлена группа в 4 команды, где каждый играл с каждым и победитель группы становился чемпионом.
Гонконг - Израиль. В присутствии 30000 зрителей и судимые английским судьей, команды начали биться за Кубок Азии. Первым забил Гонконг, на 12 минуте. Глейзер сравнял. Гонконг поднатужился и забил ещё. Глейзер опять сравнял. Гонконг огорчился и пропустил от Стельмаха. Израиль выиграл 3:2.
Второй матч снова играл Гонконг, но уже со свежеквалифицировавшейся Кореей, 6 сентября. И снова Гонконг забивает первым, уже на 10 минуте, затем забивает второй! Гонконгские болельщики кричат "Браво!" и прославляют королеву. Но не тут-то было. Корейцы во втором тайме совершают кам-бек и встреча заканчивается со счетом 2:2.
В третьей игре встретились обидчики английских моряков между собой. За 8 минут второго тайма Корея забила 2 гола, а неугомонный Стельмах - всего один. Таким образом, Корея вышла на первое место с 3 очками (за победу давалось 2 очка, за ничью -1) и стала дожидаться Вьетнам.
А Вьетнам на следующий день играл с нефартовыми хозяевами. И вновь ничья, 2:2. Гонконг заканчивает своё выступление, с 2 очками и покидает Кубок, можно было бы сказать, если бы они и так не находились дома.
12 сентября Израиль играет с Вьетнамом и выигрывает 2:1. Оба гола в ворота южан забивает, конечно, Стельмах! Перед последней игрой Израиль выходит на 1 место с 4 очками, но Корее ещё предстоит матч с Вьетнамом, последний матч, от которого и зависит судьба Кубка. Корее необходима только победа!
Таблица перед последним матчем:
И вот 15 сентября 1956 года команды выходят на поле. Корея против Южного Вьетнама. Вся израильская делегация в полном составе на трибуне нервно грызёт ногти. Стартовый свисток! Вся израильская делегация хватается за сердце, - игра началась!