Слоны в посудной лавке, или борьба с гомосексуализмом как олимпийский вид
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Традиционно топорные движения властей всё-таки привели к тому, что Олимпиада в Сочи стремительно политизируется, живо напоминая события более чем 30-летней давности. До аналогичного по масштабам раскола в олимпийском движении, наверное, сейчас не дойдёт (ситуация не та и поводы не те), но приятного всё равно мало.
Оставляя в стороне вопрос о качестве принятых к КоАП поправок (ст. 6.21) - а качество это низкое - нужно сказать о другой стороне дела.
Многие знают об "эффекте Стрейзанд": знаменитая американка, пытаясь оспорить в суде доступ к фотографии её дома в Интернете, увеличила количество скачиваний соответствующей фотки с четырёх до четырёхсот тысяч. И подобных примеров навалом. Например, попытка запретить в Википедии статью о курении каннабиса привела к тому, что число её просмотров выросло с 300 до 50.000 в сутки. Даже после того, как статья выпала из топ-5 русскоязычного сегмента Википедии, её стабильно читают теперь по 1.500 человек в день.
У меня устойчивое ощущение, что пляски вокруг пропаганды гомосексуализма в России сделали для его пропаганды в десять раз больше, чем все пропагандасы вместе взятые.
Власть, хронически озабоченная только своим благополучием, предпочитает заслуживать одобрение населения не строительством доступных спортшкол, детских садов и больниц, а потаканием традиционной гомофобии большинства. Эта тема - одна из немногих, где чиновники могут угодить людям без видимых усилий и материальных затрат.
Между тем, проблема яйца выеденного не стоит. Здоровое общество в состоянии само себя защитить от вредных и провокационных идей. Во всяком случае, нет никакой необходимости карать кого-то за идеи, не связанные с насилием или разжиганием ненависти.
Как ни прискорбно, но новый закон противоречит нашим международным обязательствам. Россия уже проиграла несколько соответствующих дел в Комитете ООН и ЕСПЧ (дело Алексеева, дело, кажется, Федотовой), так что рано или поздно если не сам закон, то хотя бы практику его применения придётся менять.
Впрочем, это вопрос дискуссионный и не имеет прямого отношения к спорту. А что имеет - так это то, что нормальное проведение Олимпиады опять поставлено под угрозу. Ладно там Фрай - кто он такой, в конце концов? Но о бойкоте Олимпиады говорят уже сенаторы США и европейские министры, и это действительно неприятно. Не хватало ещё, чтобы из-за политического тщеславия единороссов в Сочи не приехало сколько-то известных спортсменов. ИМХО, для страны оскорбителен даже сам факт обсуждения такой возможности.
Понятное дело, что какие-то западные политики педалят эту тему в личных интересах, а кому-то просто не хочется упустить шанс лишний раз поучить кого-то демократии. Точно так же понятно, что и самой Европе есть что улучшать в своих законах (скажем, уголовная ответственность за отрицание Холокоста тоже плохо согласуется со свободой слова).
Но суть от этого не меняется: власти, наворовав на идее Олимпиады десятки миллиардов долларов (на одни только распилы можно провести ещё пару Игр), тупо и бездарно подставились под совершенно ненужную сейчас критику. Всё-таки хотелось бы, чтобы в России состоялась первая полноценная Олимпиада, без всех этих политических плясок. А то не хватало, чтобы тема гомиков и их прав переплелась с собственно олимпийскими новостями. Как это уже произошло с темой того же олимпийского бюджета.
Ну и умиляет, как услужливо всякие козаки уверяют МОК, что участники ОИ фактически будут пользоваться иммунитетом от действия нового закона. То есть закон приняли, но он для наших, для пид...ров. А ваши геи пусть чувствуют себя спокойно.
Как там было в том анекдоте?
-Слушай, мне кажется, я гей.
-А у тебя яхта и спортивный кабриолет есть?
-Нет.
-Тогда какой же ты гей? Ты пидор...