«Анжи» есть
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обозреватель FootballTop.ru Олег Смолеров выражает глубокую печаль по поводу развала амбициозного махачкалинского проекта.
Российский чемпионат всегда воспринимался как нечто оторванное от большого футбола, и среднестатистический отечественный болельщик всегда выбирал себе одну родную команду и одну «нормальную» вроде «реалов», «барселон» и «манчестеров». Без еврокубковых успехов, на полях-огородах, с договорняками, откатами, проблемными судьями и закулисными играми, чемпионат существовал как нечто оторванное от мирового футбольного сообщества, и лишь в последние годы что-то стало меняться к лучшему. ЦСКА и «Зенит» познали победы в европейских турнирах, «Рубин» разобрался с испанцами в неприступных стенах «Висенте Кальдерона» и «Камп Ноу», в Россию приехали Халк и Это`О, на отечественных футболистов обратила внимание английская Премьер-лига. Российские клубы постепенно, шаг за шагом, завоевывали статус серьезного соперника для европейских грандов и срывали с себя бирку успешных команд-однодневок вроде АПОЕЛа.
В Керимова и «Анжи» хотелось верить, и для этого было немало поводов
Казалось, уже в ближайшие пару лет голландская и португальская кузницы талантов пропустят Россию вперед в таблице коэффициентов чемпионатов, а значит, появится третья путевка в Лигу чемпионов и все с ней причитающееся. И именно в разрезе грядущих приятных событий махачкалинский проект, хоть и вызывал злобу из-за вседозволенности и адского разбрасывания денег, все же дарил повод для радости: в России появлялся еще один солидный еврокубковый игрок, готовый приносить очки и ставящий задачу добраться до финала Лиги чемпионов. В Керимова и «Анжи» хотелось верить, и для этого было немало поводов. Серьезные финансы вливались постепенно, создавался мощный управленческий штаб, строился стадион, развивалась академия, тренерский штаб комплектовался хорошо зарекомендовавшими себя в Европе тренерами, покупались качественные футболисты, большинство из которых заиграло как раз на том уровне, который от них ожидался. Все это было не похоже на португальские безумства Федорычева в «Динамо» и трансферную чехарду Червиченко в «Спартаке». Здесь прослеживалась системность и взгляд в будущее, светлое будущее…
Но, говоря словами небезызвестного питерского спортсмена, наши ожидания — наши проблемы. Керимов — дерзкий бизнесмен, знающий цену риску, умеющий перерождаться и жаждущий драйва. Это был амбициозный проект, который касался родного региона Сулеймана и должен был выстрелить из всех орудий в грядущем сезоне. Таков был план, и по предсезонным выкладкам «Анжи» смело можно было назвать фаворитом Премьер-лиги: по уровню подготовки, составу и тренерскому штабу «Анжи» был впереди любого другого российского клуба. По состоянию на 14 июля «Анжи», на бумаге, был чемпионом сезона-2013/14, но футбол оказался сложной штукой, нелинейной. Здесь нет прямой конвертации денег в победы, здесь нужно уметь ждать.
Футбол оказался сложной штукой, нелинейной. Здесь нет прямой конвертации денег в победы, здесь нужно уметь ждать
Теперь годовой бюджет «Анжи» будет в районе 50-60 млн евро, и это немалые деньги. С такими возможностями Евгений Гинер выстроил команду, выигравшую три титула за сезон. Просто теперь Кокорин, Ионов, Денисов и иже с ними не будут получать переплату за российский паспорт, не будут покупать Виллиана за 35 млн евро, Это`О перестанут платить 20 млн евро в год, а четыре пресловутых места для россиян будут занимать местные футболисты. Тагирбеков и Гаджибеков будут играть рядом с теми звездами, которых не продадут, будет дальше развиваться академия, возможно, команда переедет ближе к Махачкале. Керимов не отказывается от проекта, просто чуть снижает планку, причем еще неизвестно, лучше или хуже это для дагестанских болельщиков, ведь появится гораздо более сильное ощущение своего клуба, а не скопища звезд, снисходящего до простых смертных на «Анжи-Арене» раз в две недели, а то и реже.
Российский чемпионат теряет очень сильный коллектив и ряд топ-игроков — радоваться здесь нечему. Разве что очередному опровержению всевластия денег.
Фото: fc-anji.ru
***
Сегодня на FootballTop.ru:
- Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов;
- Бундеслига. Накануне старта. «Два фаворита и все остальные»;
- Новый владелец ФК «Монца» рассказывает, как раскрутить футбольный бренд при помощи Формулы-1;
- Беспорядки на матче «Престон» — «Блэкпул». «Били копыта, пели будто» (ФОТО);
- Новое прочтение. Топ-5 новостей вторника.