Цифра недели. Еще одна версия причины сворачивания «Анжи»

Поражение от «Ростова» вряд ли повлияло на настроение Сулеймана Керимова так же сильно, как падение курса акций его компании. Дмитрий Навоша – с пояснением.

Фото: Коммерсантъ/Александр Миридонов

«Врачи сказали Керимову, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью» – «Проблем со здоровьем у Сулеймана нет». Существует и чисто экономическая гипотеза внезапного охлаждения Сулеймана Керимова к футболу и, по сути, сворачивания проекта «Анжи» в его нынешнем виде. Цитирую Булата Столярова, в прошлом – известного делового журналиста, ныне – директора консалнтинговой компании IRP Group:

Загружаю...

«Нафта-Москва» – очень перекредитованный холдинг, кредиты которого взяты под залог активов, то есть пакетов акций с определенными котировками. Смотрим, что с динамикой цен.

1) Пакет «Нафты» в «Уралкалии» – это треть капитализации холинга. В начале июня «Уралкалий» стоил 230, сейчас 140, то есть упал почти на 40%.

2) Еще треть капитализации «Нафты» – это «Полюс Золото». Два года назад ПЗ торговался по 350, в марте 2013 было 240, теперь 165, то есть падение за четыре месяца составило 32%, а за неполных два года в два раза.

Бывает, даже очень лояльные банкиры делают в этом случае маржин коллы, и тогда тупо нужен живой кэш. В игре монополия это называется «продавать дома и отели неудачно, на рискованном вираже». Поскольку футболисты в «Анжи» собраны хорошие, а до закрытия летнего окна есть немного времени, «Нафта» обкэшивает эти активы. Выручить можно, думаю, до $150 млн. Плюс команда играет неважно, плюс Гус уехал, короче эмоционально не так дорого, как бывало».

Если считать, что эта гипотеза имеет под собой обоснование, давайте посмотрим что происходит с капитализацией всех торгуемых на бирже компаний, совладельцы или менеджеры которых играют в российский футбол. Нижеприведенные графики отражают изменения цены с начала года во всех четырех:

«Уралкалий»: -33,4% (Сулейман Керимов, «Анжи»)

«Лукойл»: -13,4% (Леонид Федун, «Спартак»)

Загружаю...

«Газпром»: -13% (Алексей Миллер, «Зенит»)

«Магнит»: +67,6% (Сергей Галицкий, «Краснодар»)

Кому интересно посмотреть данные на больших сроках – Google Finance к вашим услугам. Например, если «Газпром» с лета 2008 подешевел уже более чем вдвое, на 66% (до 91 миллиарда долларов), то тот же «Магнит» (17,5 миллиарда долларов) подорожал с тех пор более чем шестикратно, на 518%. То есть они различаются уже не на порядки.

Извините, если вам кажется, что все это не про футбол. Может быть, вы и правы. Хотя в современных российских реалиях – не факт.

У тебя много денег, и чего? Как крах «Анжи» спасет наш футбол

2 телохранителя Это’О и другие удивительные цифры из жизни «Анжи»

Загружаю...

Базар, вокзал. Куда уйдут звезды «Анжи»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Arg1986
Дмитрий, прекрасный материал, ожидал, что такого рода текст появится в ближайшее время. Кто не знает, в начале 2008 Керимов влез на максимумах в самые раздутые акции супербычьего бума 2003-2008 - акции финансового сектора - Bank of America, JP Morgan, Citigroup и после обвала его отмаржинколлило так, что от состояния в почти $ 20 млрд осталось чуть меньше $ 1 млрд. Умный, талантливый спеулянт-инвестор видел еще, как минимум, в середине 2007-го, что движение вверх поломалось и влезать в покупки даже в среднесрок - крайне опасно. Вот такой инвестор Керимов)) Вот такой талант)) Ну, а что - все были бы инвесторами, женись на дочке министра в универе и затем получи по хитрым схемам контрольные пакеты российских сокровищниц-ресурсов))) Но самое удивительное, что после эпического обвала состояния Керимова в 2008 он смог вернуть большую часть за буквально 2-3 года. На одном понимании рынка и таланте инвестора такая скорост обогащения не снилась даже признанным гениям - Ливермору, Баффету, Кину или Баруху. В чем же секрет?)) Инсайд, хитрые схемы, друзья в нужных местах, вот так у нас делают бизнес))) Помню статью в FT о Керимове на эту тему два или три года назад, они тоже удивлялись))))))))))
Mackovetsky
Дмитрий Навоша молодец, что поставил все на свои места, а то читать мнения что причина в Денисове смешно. Статья нормальная, но стоит немного добавить и под резюмировать. 1. Из-за резкого падения стоимости (более чем на 20%) московская биржа была даже вынуждена временно приостановить торги по бумагам компании. Всего же за последнюю неделю компания подешевела почти на 30%, потеряв 5,5 млрд долл. своей капитализации и обновив тем самым свои трехлетние минимумы. 2. Это уже не первый актив под управлением Керимова, который оказывается в плачевном состоянии после внедрения «эффективных управленческих решений» дагестанским бизнесменом. 3. Проблемы у крупнейшего производителя калийных удобрений в России появились три года назад. В 2010 году владелец компании Дмитрий Рыболовлев решил продать контрольный пакет «Уралкалия» пулу инвесторов. Новыми владельцами стали совладелец "Полиметалла" Александр Несис и владелец "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев, а крупнейшим акционером стал дагестанский сенатор Сулейман Керимов. 4. В момент, когда Керимов принимал бразды правления компанией, позиции «Уралкалия» на рынке были прочны, как никогда до этого. Благодаря личным стараниям Рыболовлева калийному гиганту в 2005г. удалось заключить альянс с белорусскими конкурентами. Для этого бизнесмену пришлось убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости совместных действий на рынке, что было весьма непросто — но результат превзошел все ожидания. 5. Единство выкупивших у Рыболовлева контроль акционеров просуществовало недолго: всем троим были очевидны плюсы от поглощения «Сильвинита», и до заключения этой сделки серьезных разногласий у владельцев «Уралкалия» не было. Однако вскоре Несис и Гальчев поняли, что Керимов не собирается считаться с их мнением, и на правах главного акционера (владеет около 17% объединенной компании) единолично принимает решения. Конфликт был неизбежен — видение стратегии развития компании у Керимова и его партнеров было разным, а договориться с сенатором возможным не представлялось. Осознав, что главный акционер ведет компанию в тупик, ключевые акционеры начали сбрасывать свои акции. Так, в последние месяцы компанию покинул Зелимхан Муцоев (владел 6,4% «Уралкалия»), а совсем недавно остаток своего пакета (5,1%) полностью продал и Александр Несис. Корпоративный конфликт не остался незамеченным, и акции компании закономерно подешевели.
ahron
Первый комментарий событий в Анжи по делу
Еще 256 комментариев
259 комментариев Написать комментарий