Райко, который лучше Буффона. О лучшем игроке Евро U-19

Юношеская сборная Сербии триумфально завершила своё выступление на Евро в Литве. Отныне орличи – сильнейшие в Европе! Сегодня мы расскажем о лучшем игроке этой сборной и всего турнира, чего уж греха таить. Феноменальный вратарь Предраг Райкович!

Этот совсем юный парниша запомнился мне ещё по матчу «Ягодина» - «Партизан» 9 марта сего года, где он и дебютировал во взрослом футболе. Саша Илич и компания весь матч бомбардировали ворота 17-летнего кипера, но Предраг был безупречен. Правда, ещё в первом тайме случился неприятный эпизод, который мог похоронить всю карьеру Райковича. Неосторожно пойдя в обводку на Митровича, он едва не привёз гол в свои ворота. Представляете, какая это была бы психологическая травма!

1

Загружаю...

В сборной Друловича Райко – безоговорочный номер №1, даже Лазар Петкович из «Милана» идёт лесом. В квалификации к Евро Предраг в трёх матчах пропустил лишь однажды – его ворота поразил швейцарский босниец Алешевич. А незадолго до начала элитного раунда Райко удостоился похвалы от Синиши Михайловича, а затем и получил от него приглашение потренироваться с первой командой! Ещё в феврале Предраг дебютировал за молодёжную сборную Сербии Радована Чурчича, где на данный момент он самый молодой в команде. Не стоит быть Вангой, чтобы видеть одно – Райкович скоро дебютирует в главной сербской репрезентации.

Игра Райковича на турнире – приятная неожиданность №1. Митрович, Джурджевич, Мелег, Павловски – в первую очередь мы ждали чуда от этих мастеров, за которыми уже выстроилась очередь из европейских клубов. Райко же был в тени. О нём и даже новости не встретишь, что так мол и так его просмотрели в деле скауты какого-нибудь «Твенте».

Загружаю...

Уже в первой игре с Турцией Райкович совершил героический сэйв, напомнивший эпизод с Бобаном Байковичем из недавней игры с исландцами. «Малый Райко, как Байко!», - окрестили то видео сербские порталы. С той лишь разницей, что Байкович исправил свой же косяк, а Предраг – ошибку обороны. Когда во втором тайме птенцы Друловича бросили играть в футбол, все косяки, недоработки и просто очень большая нагрузка легла на пару центрдефов Велькович-Филипович и Предрага. Райко не подвёл, раз за разом успешно страхуя партнёров, стелясь в прыжках на ленточке и выходя на самые сложные мячи по всему периметру штрафной.

Райко

2

Байко 

3

Загружаю...

Матч с Грузией мало чем отличался для Райко от игры с Турцией. Вся та же максимальная концентрация на протяжении всех 90 минут, гиперуверенность, присущая Акинфееву, страховка партнёров. Предраг, словно оказываясь 5-м защитником или либеро, подчищал огрехи оборонцев. На мало что значивший поединок 3-го тура с Францией Друлович выпустил Стефана Чупича, а Райко предоставил возможность залечить раны. Голкипер ОФК, конечно, не так впечатлил…

Но звёздным часом стал полуфинал. В блестящем стиле Предраг отразил 2 послематчевых пенальти, ещё 2 раза угадал направление и психологически переломил серию. Я просто оставлю это здесь…

4

Загружаю...

Обложка «спортски журнал» на следующий день 

«Решающим стал матч с Португалией, и что ему предшествовало. Никогда не забуду, как мы обнялись и спели гимн «Боже правде». Нам та ошибка организаторов добавила мотивации для победы над португальцами. Когда нам это удалось, знали, что в финале не подведём, кто бы ни был наш соперник», - сказал потом Предраг.

А дальше был финал и… Титул!

Райкович поведал, что перед матчами они с ребятами слушали хиты Цецы. Сама Светлана смотрела финальный матч и очень болела за орличей. 

Предрагу не 19, как большинству участников, а всего 17 лет – он 1995 года и сможет сыграть на Евро для 19-летних и в следующем году. Но меня просто поражает та невозмутимость, то спокойствие, которое присуще игре Райко. А с какой рассудительностью и бесстрашием сербский вратарь идёт на выходы, а?! На здоровенных и само собой непереписанных нападающих, у которых уже в 18 лет щетина гуще чем лес в тайге. Райкович больно получал от них, но затем поднимался и снова в бой!

Загружаю...

«Райкович – наша гордость, наша слава, наша инвестиция в будущее. У нас имеются лучшие условия для его развития, а когда он полностью созреет, за 2 или 3 года, его ожидают великие клубы – как «Барселона», «Реал» Мадрид или МЮ», - сказал глава «Ягодины» Горан Миланович. Кроме того, он исключил возможность, по которой Райкович перейдёт в «Партизан» или «Звезду».

Первый человек «Ягодины» рассказывает, что Райкович, как и его друг и ещё один чемпион Европы Александар Филипович, были приглашены в клуб ещё в 12-летнем возрасте из Неготина. С первого же дня они получили достойное жильё, необходимое питание, образование и главное – отличные тренировочные условия. Любопытно, что в «Ягодине» они получают пока лишь крошечную стипендию – около 300 евро ежемесячно!

В возрасте 10 лет в детском лагере ФСС 

Вратарские гены Предрагу передались по наследству – его 45-летний отец Саша в прошлом защищал ворота местного «Хайдука Велько».

«Знаете, друзья зовут его Касильясом, Предраг обожает вратаря «Реала». Не имею ничего против сравнения сына с этим голкипером», - говорит папа. Тренер же по вратарям «Ягодины» сравнивает Райко с Мануэлем Нойером.

Загружаю...

Семья

  

Естественно возникает вопрос: а что собственно дальше? Весь прошлый сезон Райко просидел за спиной Игора Бонджулича, но в межсезонье первый вратарь «Ягодины» рванул в ЮАР. На его место был взят Анджелько Джуричич – вратарь опытнейший, но за последние 2,5 года сыграл всего-то с десяток матчей, да и в противостоянии с «Рубином» не впечатлил. Поэтому ближайшая цель для 17-летнего вратаря – выиграть конкуренцию у Джуричича, не переставать работой над собой и не стать вторым Вилсоном Чаковичем. Удачи!

Бонус. 

5

P.S. Не забываем сегодня посмотреть в 22:45 (мск) «Партизан» - «Лудогорец». Интереснейший матч Лиги чемпионов, где сербам нужно отыгрываться с 1:2.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
Популярные комментарии
P_S_V
4892d036d101 вступаем момци.)
kalemegdan
Ну, на мой взгляд, в целом ты прав, конечно, дружище...тренеры - соль футбола. Но еще дело в самой системе (это без знака "минус" - так сложилось). Молодые парни из условного (и уже переставшего существовать) "Хайдука" думают о том, чтобы перейти в "Партизан" и "Звезду", чтобы через год-другой - оказаться в европейском клубе (будь то "Эвиан" или "Манчестер Сити"). И кто их за это осудит? У парней из "ЦЗ" или "Партизана" этот путь - меньше на один шаг. Что требовать от команд, которые ежегодно лишаются одного, двух, трех сильных игроков, лидеров? Постоянная (вынужденная) ротация; пришел паренек из школы, через год-другой - фигак - он уже в Италии. И увы - так происходит уже лет 20, и так будет происходить еще, как минимум, столько же. Нет оснований для оптимизма
Ответ на комментарий 3Сокол3
Я может выскажу мысль, которая и так известна. В сербском футболе безумно не хватает стабильности. Безумно. Особенно в тренерском цехе.Каждый год меняются тренеры, каждый со своим новым видением игры. Причём не хватает сильных тренеров. Вермезович, Рашович...Или хотя бы вот такие неслабые иностранцы, как Са Пинту. Пришёл, всех побеждал, ну Дерби проиграл, ну и последний матч. который уже не важен был, а вот сразу дал отличный результат, и в этом сезоне ЦЗ были бы ещё сильнее, ан нет, денег нет. Пока такая куралесица будет с тренерами, причём слабоватого уровня, такие результаты в еврокубках и будут. Вот тот же Лудогорец. Ивайло Петев начал строить эту команду, когда они ещё только переходили в высший дивизион. Когда вышли, ему дали игроков, и он всё сразу выиграл, да не без везения в последнем туре, но он чемпион. В ЛЧ обидно вылетели из-за помощи усташам со стороны арбитра, но игра была. И в прошлом сезоне опять в последнем туре выиграли чемпионат. Т.е. вот она стабильность. Да его уволили после 1:2 от Слована и 0:1 от Любимеца, но всё равно, все его наработки продолжит Стоев, который вот уже и вышел в последний раунд ЛЧ. Вот она стабильность во всём, нет шараханий, вот и результат, причём сразу же. А вот Левски. Вроде самый популярный клуб Болгарии, всё вроде бы у них есть. А тоже меняются тренеры не по разу в год, вот и поражения от Сараево, Иртышей... Больше, гораздо больше удачи Партизану в прохождении последнего раунда Лиги Европы, а болгарам удачи в выходе в группу ЛЧ, как сказал президент БФС, Михайлов, такой сильной команды из Болгарии в ЛЧ ещё не было. А Щепович заслужил, хотя я думаю он в немалом шоке.
kalemegdan
я -за-) уж где-где, а в португальской лиге сам Бог велел-))
Ответ на комментарий P_S_V
давайте сбацаем лигу в португальском фэнтези надо ж стрессы снимать.)
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий