Обида Моуринью
Интервью Жозе Моуринью ESPN:
«Реал» обладает достаточными экономическими возможностями для покупки Гарета Бэйла?
Во-первых, не забывайте, что «Реал Мадрид» – не является чьей-то собственностью, и поэтому его трансферная политика не зависит от жадности или капризов владельца. У клуба просто великолепная экономическая ситуация, и поэтому он может делать покупки, которые не по карману практически никому. Огромные, просто астрономические траты, которые совершает «Мадрид», могут вызывать критику, но в финансовом отношении клуб действительно очень силён.
Да, хотел.
И Вы просили Флорентино Переса купить его?
Да.
И каков был ответ президента?
Президент ответил, что сейчас не время для подобных покупок. Вообще, в прошлом году мы сделали очень мало приобретений. В два раза меньше, чем «Реал» уже сделал в этом. Что же, ситуации бывают разные. Но, в любом случае, я рад, что в «Мадриде» появится такой прекрасный исполнитель, как Бэйл. Это отличный современный футболист, который отлично движется, грамотно встраиваясь при этом в общий рисунок командной игры. А разговоры о том, что он будет стоить гигантскую сумму, связаны с тем, что валлиец сейчас очень востребован и многие хотели бы видеть его в своих рядах.
Вы покинули мадридский «Реал» после сезона без титулов и с разобщенной раздевалкой. Это как-то поколебало Вашу уверенность в себе?
Нет. Ведь речь идёт не об обычном клубе. «Мадрид» – это не «Челси». «Реал» – это не спорт, не футбол – это политика. Здесь слишком много околофутбольных вещей. Но не забывайте, что во второй год работы мы выиграли Ла Лигу с рекордными показателями. Мы набрали 100 очков и забили 121 гол. А третий год – был годом президентских выборов, которые здесь имеют огромное значение. Да и потом я бы не сказал, что сезон получился уж совсем провальным. Мы выиграли трофей – Суперкубок Испании, обыграв «Барсу», нам не хватило всего одного гола, чтобы пробиться в финал Лиги Чемпионов.
За счёт чего Вы собираетесь побеждать с «Челси»?
За счёт того же, за счёт чего мы делали это всегда. За счёт того, что позволило «Челси», структурная основа командной игры которого была заложена в сезоне 2004/05, успешно выступать ещё почти десять лет. Сейчас я хочу сделать ещё одну команду с прицелом на перспективу. У нас молодой коллектив, и уверен, что нас ждёт большое будущее.
Через несколько недель Вам предстоит поединок за Суперкубок, в котором «Челси» выступит благодаря успеху Рафаэля Бенитеса в Лиге Европы...
Многие тренеры играли в матчах на Суперкубок, в котором должен был играть я. Это жизнь. Тот же Бенитес играл с «Интером» в Суперкубке Европы после того, как я выиграл с миланским клубом Кубок Чемпионов.
Но Вы тогда перешли в «Мадрид»...
А Бенитес сейчас возглавил «Наполи». В матче за Суперкубок с командой работает тот тренер, который её тренирует в этот конкретный момент. В матче на Суперкубок Европы игрой «Челси» буду руководить я, а не Рафа.
Что изменилось в Ваших тренерских принципах. Что ждать от нового Моуринью?
В моей карьере, по большому счёту, никогда ничего не менялось. Я начал работать самостоятельно в 2000 году, но до этого я был ассистентом у выдающихся специалистов. Когда мне было 30 лет я уже тренировал Рональдо. Не нынешнего, а того, настоящего, бразильца. Я работал с Ривалдо, Луишем Фигу, Хосепом Гвардиолой, когда тот был ещё совсем молодым. Да, я не был главным тренером, но, будучи ассистентом, я осознавал, что в моём распоряжении находятся великие футболисты. А спустя несколько лет я выиграл мою первую Лигу Чемпионов.
Обида Моуринью
Совсем немного времени прошло с момента ухода Жозе Моуринью с поста главного тренера мадридского «Реала», но португальский специалист уже успел отметиться несколькими шпильками в адрес Королевского клуба. Нельзя сказать, что он провоцирует конфликтную ситуацию, однако некоторые его высказывания сквозят плохо скрываемой обидой. То он заявляет, что «Мадрид» – это политика, а вовсе не спорт и не футбол», то вдруг начинает противопоставлять Криштиану Роналду «настоящего, бразильского Рональдо», с которым ему довелось пересечься в своё время в «Барселоне». Последним высказыванием португальца в данном ключе стало заявление о том, что якобы он ещё в прошлом межсезонье хотел купить Гарета Бэйла, но получил отказ со стороны руководства Клуба.
То есть португальский специалист в очередной раз встал в свою любимую позу попранной добродетели и невинной жертвы. Вполне возможно, что разговор о приобретении Бэйла в прошлом межсезонье действительно имел место, однако вряд ли сам Моуринью рассматривал гипотетический приход валлийского полузащитника, как важнейший момент для формирования команды. Португалец – не из тех людей, кто станет скрывать свои запросы и потребности. По крайней мере, когда он просил купить ещё одного нападающего или продлить контракт с Пепе – это моментально становилось всем известно.
А в завершение отдельно хочется прокомментировать слова Моуринью о Криштиану Роналду, в адрес которого португалец позволил себе сделать не очень корректный выпад. Подобное заявление, будучи абсурдным по своей сути (в последних сезонах форвард сборной Португалии играл просто феноменально и многие его, не без основания, стали называть самым полезным игроком в истории «Реала» после Альфредо Ди Стефано), ещё раз продемонстрировало нездоровую амбициозность бывшего наставника «Реала», когда из-за чувства собственной неудовлетворённости человек готов не считаться с реальностью.
Альфредо Реланьо – главный редактор газеты "AS".
Realmadrid.com, Realmadrid.ru