Самый мексиканский пост - Trio Los Panchos

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  I Bienvenidos a México!

Добро пожаловать в Мексику! Вы только вспомните, как волшебно звучит: Рио-Гранде, Гвадалахара, Монтеррей, Акапулько, Ларедо, наконец (!)

Помните?

Началась беда в Ларедо. Всему виной был Малыш Льяно — свою привычку убивать людей ему следовало бы ограничить мексиканцами. Но Малышу было за двадцать лет, а на границе по Рио-Гранде в двадцать лет неприлично числить за собой одних мексиканцев...

На границе по Рио-Гранде, если вы отнимаете у человека жизнь, вы иногда отнимаете ерунду; но когда вы отнимаете у него лошадь, то это потеря, от которой он действительно становится беднее и которая вас не обогатит, — если вы будете пойманы. 

Загружаю...

Малыш все время держал путь на восток; он никогда не видел океана, и ему пришла в голову мысль потрепать по гриве Мексиканский залив — шаловливого жеребенка великой водной шири...

( Мдее...Все было хорошо у Малыша Льяно, вот только отношение к мексиканцам несправедливое какое-то...Оправдать Малыша может только то, что в те времена такая уж беспокойная жизнь была  на той границе...Ну, О' Генри полюбэ виднее :)

Каких чудес только нет в Мексике! А пока мы её немножко посмотрим, пусть знаменитое трио Лос Панчос нас сопровождает - кому же, как не им показать нам всю красоту латиноамериканского гитарного искусства и пения.

                                             

Должен сказать, что несмотря на уникальность этого старейшего и всему миру известного трио, сведений о нем, на удивление, не так уж и  много.

Говорят о трио Los Panchos примерно шестьдесят семь лет. Это  - непрерывная     легенда, стиль пения и музицирования.   

Известно, что «Trío Los Panchos» возникло в 1944 году в Нью-Йорке в составе Альфредо Гила (Alfredo Gil) из Мексики, Чачо Наварро (Chucho Navarro) также из Мексики и Эрнандо Авилеса (Hernando Aviles) из Пуэрто Рико.

Каждый из них был гитаристом и обладателем неповторимого тембра голоса. Состав группы регулярно менялся, но это совершенно не мешало ей исполнять произведения на высочайшем уровне, радуя своих поклонников и служа делу популяризации латиноамериканской музыки.

Загружаю...

На сегодняшний день это трио является прекрасным и, наверное, одним из лучших представителей вокально-инструментальной гитарной музыки.

Вот под эту чистую, незамутненную классику болеро и покатим радоваться жизни в Мексике! 

                                                   Trio Los Panchos - Solamente un vez

                             1 

             А мы полюбуемся на ценоты (подземные пещеры) полуострова Юкатан.

Полуостров практически весь состоит из подземных пещер и гротов. Здесь по земле не течет ни одна река, однако пресной воды здесь предостаточно, а все потому что вся эта вода находится под землей, именно в этих пещерах. Из этих пещер порой даже не бывает выхода на поверхность, а ценотами называются вертикальные колодцы  в десятки метров шириной, наполненные водой..

Ценоты были священными для индейцев майя, они пили воду там лишь  на религиозных церемониях

 

Загружаю...

Любители понырять приезжают сюда со всего мира из-за удивительного подводного пейзажа и совершенно прозрачной воды. Здесь можно плавать мимо тысяч сталагмитов и сталактитов, которые сформировались более чем 65 миллионов лет назад. Здесь солнечный свет проникает через различные трещины, делая это место сказочно красивым

 

 Водопады - как же без них? Cola de Caballo (или хвост лошади) — водопады в Монтеррее ...

 

                                                           Cucurrucucú paloma                                             

                         2 

Загружаю...

Остров Исла Мухерес для человека, неравнодушного к этой стране, хорош тем, что он маленький, длиной всего 7 км, и на нем есть все для любви к Мексике...

 

                  Здесь немного передохнем и узнаем об этом острове побольше.

Этот рассказ мне так понравился, что кусочек вам тут покажу, а остальное в подарочной ссылке...

Остров Isla Mujeres, Исла Мухерес, если кириллицей. Девичий остров, если по-русски.

По одной версии конкистадоры назвали его так потому, что весь он был покрыт массой скульптур, изображающих женщин. По другой — потому что здесь жили женщины убитых пиратов, которые бесконечно кому-то мстили. Наверняка существуют и другие версии, которые тоже абсолютно правдивы, как и две приведенные.

История в Мексике не имеет однозначного варианта, очень уж это древняя и сложная страна. Вообще категория правды чужда истории, ее ведь рассказывают люди, а люди склонны привирать. Поэтому обсуждать исторические коллизии бессмысленно, лучше взглянуть на результат.

Загружаю...

Рыцари Кортеса, высадившиеся на этих берегах, увидели не только жуткие сцены человеческих жертвоприношений, но и потрясающие своим величием и мощью пирамиды и храмы. Когда испанцы стали строить тут христианские церкви, а позже и другие сооружения, в них объединились языческие представления о красоте и гармонии с испанским барокко, которое в свою очередь впитало в себя философию арабского зодчества.

                                                                     Оахака            

Покрывая часть южного побережья Мексики, этот город всемирного наследия предлагает как естественные, так и искусственные достопримечательности. Известный своими коренными жителями и древними культурами, а также историей декоративно-прикладного искусства...

(Похоже, пристрастия к ярким цветам, как и к черепам там до сих пор не утратили...ужс!)

Загружаю...

Но, не будем отвлекаться на тяжелые воспоминания о Вицлипуцли и вспомним, что между прочим Мексика подарила миру перец чили, кукурузу и, внимание! - шоколад, что несомненно примиряет с теми битвами скамейками в далеком прошлом...

             Ах, шоколад! Los Panchos пусть нас простят - эта музыка  тоже волшебна...

                                                 Vianne sets up shop chocolat

                       3 

                                                                    Chiapas

 

Загружаю...

Субтропический рай, окруженный джунглями тропического леса и древними руинами майя, Chiapas — конечно, одна из самых красивых достопримечательностей Мексики. Особо выделяются речной каньон Сумидеро, озера в Монтебелло и древние руины в Паленке.

 Вот интересная версия образования мексиканской нации из того же источника - определенно рассказчик - человек с юмором, но мне его интерпретация очень понравилась и это при том, что сам мэн живет в Америке:

...Дело в том, что захватчики, или колонисты, как вам больше нравится, в обоих случаях конечно зверствовали, но на территории нынешней Мексики они еще и упорно производили детей с помощью местных индейских женщин. А на Севере — нет. Может быть, потому что протестанты, осваивавшие северную часть континента, были более брезгливыми? Или испанские конкистадоры-католики более пылкими?

Как бы там ни было, свирепые испанцы и кровавые ацтеки совместно нарожали мексиканский народ. А северяне просто вырезали или вытеснили индейцев, поэтому никакого американского народа не случилось.

А случилось то, что случилось. На Юге есть мексиканская нация, а на Севере — просто разномастный персонал огромной корпорации. Вообще, мне кажется, проще всего определить, имеем ли мы дело с нацией или другим собранием людей, по национальной кухне. Есть кухня — есть нация, нет — нет. Не считать же попкорн американской народной едой...

Я люблю Америку, но против фактов не попрешь. Образовалась мексиканская кухня, сложилось и остальное: национальная одежда, музыка, танцы, архитектура, живопись...Культура, иначе говоря.

А ещё в Мексике роскошная клубника, между прочим. Когда там случился ЧМ по футболу, там  все с ума сходили по их клубнике - как в том анекдоте:

Загружаю...

- И когда же у вас в Израиле начинается клубника?

- С шести утра :)

 Кстати, в Мексике клубника — основа жгучего соуса, который подается к мясу.

(Чего только не придумают - клубника с перцем! )

Ну, теперь самое время вплотную к культуре придвинуться. Как ни странно,  лучше всего мексиканские танцы пляшут наши моисеевцы...ну, или мне не попались хорошие ролики прямо из Мексики - все какие-то смазанные.

                                  Мексиканская сюита  ансамбля Игоря Моисеева

                      4                              

А это самое характерное мексиканское пение, что слышал. Неудивительно, что Los Panchos до сих пор самое популярное трио - вот где гитары и пение...

                                                               La malagueña  

                     5  

Загружаю...

И ещё одно чудо природы в Мексике, которое ну никак нельзя пропустить - это  Буфадора.

Морская пещера в Байя Калифорния — удивительное место  среди природных достопримечательностей Мексики. С пещерой на уровне моря, периодические скачки уровня воды создают массивный гейзер с извержением, сопровождаемый жутким звуком, не сравнимый ни с каким другим в мире.             

                  Думаю Чичен-Ица достойно завершит наше небольшое путешествие.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Чичен-Ица стоит, как свидетельство силы цивилизации майя. Во власти внушительной структуры Эль Кастильо, это одно из самых ошеломляющих мест в стране. 

Загружаю...

                                       Ну, и напоследок легенда о  "La Paloma"

Книга рекордов Гиннеса редко ошибается – ошибки для этого издания дорого стоят в буквальном смысле слова.

Но, все же есть одна ошибка, которая вышла с песней  “La Paloma”.

Книга фиксирует самой часто записываемой на носители песней  сингл Тhe Beatles: 1600 различных и порой «пиратских» записей выдержала легендарная «Yesterday».

Но, на самом деле, все обстоит немного иначе - по самым достоверным подсчётам песня «La Paloma» (Голубка) была записана в разных редакциях и разными исполнителями 2000 (две тысячи) раз, а по неподтвержденным и не официальным же данным, с учётом пиратского наплевательства на копирайт, - 5000 записей.

Написал "La Paloma" Себастьян Ирадьер - это его единственное произведение, хотя есть слухи, что знаменитую "Хабанеру" для  оперы "Кармен", он подарил Жоржу Бизе.

Себастьян Ирадьер родился в «стране басков» в Лансьего  в 1809 году. Он был сефардом (испанским евреем), поэтому большую часть жизни провёл за границей – в Париже, а затем в США. С 1856 года он работает дирижером в различных оперных театрах Америки.

Одно время и очень непродолжительно работает на Кубе. Между 1854 и 1855 годами, живя в Гаване, он пишет слова и аранжирует музыку своей La Paloma, которая впервые увидела свет на концерте в Гаване (Куба).

Ирадьер вернулся в Испанию и скончался в бедности и абсолютно слепым в 1865 году (хотя точная дата смерти не установлена). Неизвестно место, где похоронен композитор.

(Поняли, да? Без еврейских талантов опять не обошлось) 

Впервые «Голубка» увековечена на валик Эдисона в США в 1896 году. Сохранилась запись, сделанная в 1905 году. 

Загружаю...

 Уже  150 лет  не падает популярность песни - разные культуры, разные традиции, всякие обстоятельства и «окружающие среды», экологически чистые и загрязненные, – всё нипочём для летящей с весточкой к любимой девушке птичке… 

 А причем тут Мексика, спросите вы? А при том, что именно в Мексику La Paloma  попала впервые и стала их военной, строевой песней. Посмотрите на лица людей, сидящих в зале и поющих " La Paloma"...

                                                    André Rieu in Mexico. La Paloma.

                           6

Изумительно её поет Робертино Лоретти, Мирей Матье - тоже не хуже, как и Хулио Иглесиас... да и вообще, проще вспомнить кого-то, кто не пел бы эту песню.

«Голубка» всё-таки отмечена Гиннесом особым рекордом: в день Победы над фашизмом в городе Гамбурге в 2004 году (9 мая, сами понимаете) её спел хор, состоящий из 88.600 человек, приехавших со всего мира.

В Германии был сделан документальный фильм "La Paloma" (режиссер Sigrid Faltin), где есть один любопытный факт – нет в мире ни одного человека, опять же, в сознательном возрасте, который  не знал бы мелодии и, хотя бы раз в жизни, не «мычал себе под нос» это чудо человеческого гения. Даже в том случае, если человеку «на ухо медведь в детстве наступил»  

Загружаю...

                                                   "La paloma" Los panchos

                        7

 La paloma, adieu :)

Обещанный подарок -http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2012/02/29_a_4017425.shtml

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
Череп зачётный! Хочу себе такой. В смысле - на стол, уточняю на всякий случай.
volodur
Ты. Эта. Сантану. Сантану рисуй. Хотя после окончания стройки и твоих лос панчосов послушАю))) Как грится, Санчо Панчо одел пончо и поехал на ранчо...
Kosta
ОК! Следующий будет Карлос ) Все-таки Los Panchos слегка сладкие - неудивительно, что они там в Мексике клубнику с перцем едят - уравновновешивают свой лирический темперамент ))
Ответ на комментарий volodur
Ты. Эта. Сантану. Сантану рисуй. Хотя после окончания стройки и твоих лос панчосов послушАю))) Как грится, Санчо Панчо одел пончо и поехал на ранчо...
Еще 84 комментария
87 комментариев Написать комментарий