Небольшой экскурс в спортивную историю Германской Демократической Республики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Странички спортивной истории.

С начала 70-х годов прошлого века спортивный мир планеты заговорил о "немецком чуде". В самом деле, если на ЗОИ в Гренобле (1968г.) сборная ГДР не вошла даже в десятку лучших, то уже через четыре года в Саппоро спортсмены из восточной Германии заняли 2-е общекомандное место, завоевав 4 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых наград. В Инсбруке-1976 медалей было уже больше 7 - 5 - 7, и лишь прекрасное выступление советских спортсменов позволило им сохранить лидирующую позицию в зимнем спорте. В Лейк-Плесиде-1980 у сборной ГДР уже больше всех медалей. Лишь мизерная уступка по "золоту" (9 против 10 у СССР) не позволила восточным немцам стать первыми в командном зачёте. Не менее впечатляющими были достижения спортсменов ГДР и на летних Олимпиадах.

Загружаю...

Франк Ульрих, олимпийский чемпион-1980 (спринт), девятикратный чемпион мира, четырёхкратный обладатель БХГ.

Клаус Зиберт, трёхкратный чемпион мира, обладатель БХГ.

   В чём же истоки этого "немецкого чуда"? Функционеры из Немецкого спортивно-гимнастического союза (ДТСБ - аналог Спорткомитета СССР), охотно поясняли, что секрет успехов - в том внимании, которое руководство ГДР уделяет физическому воспитанию подрастающего поколения. Работа тренера сделалась престижной, вне поля зрения специалистов не оставался ни один талантливый подросток.

   Однако при всём своём пафосе немецкие чиновники от спорта всё же кое чего не договаривали. Был ещё один секрет, не ведомый широкой публике. Он заключался в том, что в стране, на государственном уровне осуществлялась закрытая программа: "Дополнительные медицинские мероприятия, поддерживающие тренировочный процесс". Если проще, то речь шла о допингах, из обширного списка которых предпочтения отдавались анаболикам. В выполнении программы были задействованы десятки учреждений, но соблюдение режима секретности возлагалось на всемогущее "Штази". Почему были выбраны именно анаболики? Дело в том, что эти препараты принимались не в день старта, а за 2-3 месяца до него. Поэтому обнаружить их с помощью допинг-контроля, который в те годы проводился только в периоды соревнований, было задачей практически невыполнимой.

Загружаю...

   Наиболее широко анаболики применялись в "медалеёмких" видах спорта. Сотрудники "Штази" постоянно держали ситуацию под контролем, отводя угрозы уличения своих "подопечных" в применении допинга. Показательно, что ЧМ по плаванию 1978 года, который должен был пройти в Западном Берлине пропустили несколько ведущих пловчих ГДР. Дело в том, что допинг-пробы с этого чемпионата должен был проверять профессор Донике из Кёльна, открывший способ обнаруживать следы анаболиков даже через три месяца после прекращения их приёма. Информацию о готовящихся "сюрпризах" в области допинг-контроля "Штази" получала от доктора Лотара Кипке, бывшего много лет членом медицинского комитета ФИНА (Международной федерации плавания). В Западном Берлине решение ФИНА по допингу принималось в экстренном режиме, но доктор Кипке даже здесь сумел сработать на опережение.

Загружаю...

Корнелия Эндер, четырёхкратная олимпийская чемпинка, восьмикратная чемпионка мира.

Кристин Отто, шестикратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира.

Похожая картина наблюдалась и в других видах спорта. Разоблачения если и случались, то носили единичный характер и не вызывали подозрений у спортивной общественности. Имена "Золотого поколения" восточногерманских атлетов знал весь мир.

Марита Кох, олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, её мировой рекорд в беге на 400 метров, до сих пор не побит.

Хайке Дрекслер, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира.

Принято считать, что с объединением Германии наработки спортивной фармакологии ГДР были забыты. Но может ли спортивный мир на быть 100% в этом уверен?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
.
Популярные комментарии
fira
Есть в Германии бывшая то ли метательница ядра, то ли молота, то ли диска из ГДР, которую ТАК напичкали допингом, что она была вынуждена в конце концов сменить пол - превратиться в мужчину. И знаете, никогда бы не подумала, чтобы он , т. е. бывшая она, когда то был женщиной. Был репортаж по ТВ где тот год назад - он сам рассказывал.
Wardruna
можно было бы добавить историю о оралтуринаболе, четко немецкая разработка- очень качественный препарат, он давал максимальный эффект, при этом давал довольно минимальные последствия для женщин,это как раз продукт той программы о которой ты написал его потом и в позднем СССР пользовали по полной программе, ибо стандартные анаболы которыми ширялись советские спортсмены были какбэ более тяжелых последствий. надо сказать, что кризис восточногерманского спорта начался сразу после обьединения, и надо сказать, что западногерманские чиновники довольно жестко зачистили в течении нескольких лет и участников и вдохновителей этой программы- причем лупили своих восточнонемецких звезд безбожно- как пример, была затравлена до дисквала внаглую, фактически вне антидоп кодекса, красавица Катрин Краббе и хлопнута вопреки всему Грит Бройер. "Принято считать, что с объединением Германии наработки спортивной фармакологии ГДР были забыты. Но может ли спортивный мир на быть 100% в этом уверен?" может. во первых- позиция властей, что мрачно зачищали, не зря восточнонемецкие тренера в начале 90-х всплывали в китае,африке, азии, вгермании им места не было во вторых- развитие фармакологии, оно просто ушло далеко вперед, я не о спортсменах и допинге, а вообще о развитии, в третьих- случаи употребления допа были есть и будут, и в Германии и где либо еще. Это селяви. Но речь идет о, скажем так, целенаправленной программе, которую двигали ГДР, во имя идеологии, масштабную. Этого ничего не будет и просто нет.
Джейн Остин
Какая муха вас сегодня укусила?:D
Ответ на комментарий russmyth
Модератор забань эту уродку,ТАМ просто нет кнопки пожаловаться!
Еще 97 комментариев
100 комментариев Написать комментарий