«Казачок» из Вены

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

1989 год… в России наступили новые времена.

Первым из запрещенных певцов  приехал с гастролями Борис Рубашкин. Тысячи желающих послушать его выстраивались в очередь за билетами. Ведь выступал  легендарный оперный певец, исполнитель русских и цыганских песен, сам "Казачок", аккомпанировал ему оркестр под управлением Петра Худякова (легендарного музыканта , эмигранта "второй волны"). Немного позже фирма "Мелодия" выпустила виниловый диск «Борис Рубашкин в Москве».

                1 

Загружаю...

                Б.Рубашкин у Театра Эстрады в Москве (фото конца 80-х годов).

                               

Настоящая фамилия певца – Чернорубашкин , родился в семье донского казака, назван был Борисом в честь царя Болгарии Бориса III, крещён по казачьему обычаю.

В революцию и гражданскую войну, после того, как  большевики убили его брата, сожгли их дом, его отец бежал от советской власти . Оказался в Турции, потом в Болгарии, где и родился Борис. В семье не забывали про русские корни: говорили на родном языке, пели русские песни.

                 2

Загружаю...

В молодости Борис занимался плаванием. становился неоднократным чемпионом Болгарии среди юношей. Обладатель золотой медали по ватерполло.

Свою творческую деятельность начал как танцор, а в  1965 году записал первую пластинку с русскими песнями, пел для русской эмиграции, выступал с концертами цыганских  песен.

 С началом сольной оперной карьеры,  его фамилия сократилась до Рубашкин, ведь для западного слушателя его настоящая фамилия звучала слишком сложно.

                 3

Однажды осенила его мысль: "Как же так – нация моего отца не имеет своего современного танца!”, ведь его отец родился в казачьем хуторе. Борис взял песню “Катюша”, которая нравилась всем, и написал танцевальный вариант. Это было в Париже. Назвал же свой русский танец “Казачок”, который имел огромный успех и принес ему  мировую славу. Так что “Казачок” танцевали, танцуют и будут танцевать еще долгие годы. Эта песня была сделана в разных вариантах: "Казачок", "Раз, два, казачок", "Матросский казачок", "Одесский казачок". Европейские газеты писали : "Вена подарила миру два модных танца - "Вальс"  Штрауса и "Казачок" Бориса Рубашкина".

Загружаю...

                 4

Восхождение его на музыкальный Олимп было не простым. Сначала, еще юношей, он ходил по магазинам и собирал дневную выручку, отвозя ее в банк. Однажды он увидел объявление о конкурсе для работы в танцевальном ансамбле.  Его приняли  и уже два года спустя стал солистом. Потом он уезжает в  Прагу. В 1962 году там он заканчивает экономический институт, помимо танцев, Чернорубашкин зарабатывал на жизнь мойкой машин. Совершенно случайно, здесь же, на мойке машин он знакомится с дипломатом из Австрии, который, впосдедствии, помогает Рубашкину с оформлением соответствующих документов для переезда в Австрию.

Б.Рубашкин танцор Пражской оперы                         Б.Рубашкин и Р. Нуриев

                                                                                                                          

Загружаю...

                   5

Первое время, в 1963-ем,  он работал  рабочим на одном из заводов в Вене, потом работа в ресторане «Жар-птица» и опять же вмешался господин-случай:  на него обратила внимание профессор Венской консерватории Мария Бранд, ставшая его первым преподавателем по вокалу. Через некоторое время его голос услышал знаменитый оперный тенор Марио Дeль Монако, предложивший ему брать у него уроки итальянской оперной техники. Борис начал серьёзно учиться вокалу. Будучи танцором, он так же становится членом балетных трупп в "Театр ан дер Вин" и "Фольксопер" в Вене. Позднее, продолжая петь в ресторане, он встретился с продюсером, с которым заключил контракт на первые четыре пластинки. Первая пластинка выйдет с русскими песнями.

Загружаю...

                 6

В 70-е годы была  популярна песня Бориса Рубашкина «Когда я жил в Одессе...». Точнее, это был перепев старой хулиганской песни 20-х годов. Она была невероятно популярна во времена НЭПа,  Рубашкин слышал песню в молодости от старых эмигрантов, создал новую ее аранжировку, включив в свой репертуар.

                 7

Загружаю...

Второй по популярности песней, конечно, была «Чубчик кучерявый». При этом коллекционеры до хрипоты спорили, кто же лучше исполнял эту песню — покойный Петр Лещенко или Борис Рубашкин? Прийти к определенному выводу они так и не смогли, мнения разделились. Но вот в чем не было разногласий, так это в том, что Рубашкин блестяще исполнял другой популярный хит — «Цыпленок жареный». Небольшой иностранный акцент только придавал шарма этой популярной песне,  весьма подзабытой со времен Гражданской войны.

                 8

Загружаю...

В 1967-ом году артист выиграл конкурс и получил свой первый ангажемент на должность баритона в Зальцбургской Опере. На этом, его работа в ресторане закончилась, и он ушёл на профессиональную оперную сцену. Певец переезжает из Вены в Зальцбург. Ему было уже 35 лет, когда он начал свою певческую карьеру.

    Борис Рубашкин в роли Е.Онегина (в одноимённой оперной постановке).

                                  

 

                9

                10

Загружаю...

Искусство Бориса Рубашкина давно перешагнуло национальные границы и является достоянием мировой культуры.

                11

                 Уникальная судьба: начать карьеру певца в тридцать пять лет, выступать в лучших театрах, объехать с гастролями весь мир, записать десятки альбомов, в его репертуар входит более 30 ведущих партий для баритона в операх Верди, Пуччини, Чайковского, Мусоргского, Бизе. Снялся в двух российских кинофильмах: «Дикое поле» и «Вверх тормашками».

Загружаю...

                                                       кадр из фильма "Дикое поле"

                                          

"Да, я русский по национальности, по воспитанию, по складу характера, — подчеркнул Борис Рубашкин. — Сбылась и самая большая моя мечта — побывать на Дону, побродить по полям, лугам, увидеть своими глазами землю, на которой росли и трудились мои предки".  Борис Рубашкин очень тепло вспоминает свою поездку в Даниловский район. Тогда, в далёком 1991 году, на территории Даниловского православного храма Петра и Павла он установил памятник своим предкам – казакам Чернорубашкиным.

"Мне никогда и не снилось, что я проживу такую жизнь, я пел чтобы жить, а не жил , чтобы петь", - любит повторять почетный гражданин Зальцбурга, сын русского казака и звезда мировой сцены Борис Рубашкин.

 

 Благодарю за внимание

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
Брысь
Я Вас понимаю,как автора,все так...я еще раз повторю,Вы неплохо пишите,удачи Вам!
Gelia
Оля, я надеюсь , что теперь уже я приду к тебе в гости. Готовь материал ) ты уже автор Радио - поздравляю ! Удачи ! Все получится, это точно ! !
Ответ на комментарий Лёлька
Спасибо ещё раз, Gelia! Я подумаю - теперь уже всерьёз - о том, чтобы написать здесь статью, раз ты предполагаешь, что и мои единомышленники здесь найдутся)) Ну, или хотя бы такие любители музыки, которым будет интересно прочитать мой рассказ об известном человеке. Возможно, что кто-нибудь откроет в нём и его творчестве что-то новое для себя))
.ru
будем ждать...
Ответ на комментарий Gelia
Кстати, о Иване Реброве. Вы считываете мои мысли )) Очень хочу сделать по нему пост.
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий