Курабье Бакинское / «А это кто такая?» :-)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С этим очень вкусным печеньем меня связывает один интересный, даже смешной случай. Воспоминание всплыло совершенно случайно, и мне сразу же захотелось поделиться рецептом.

А началось все с преддипломной практики.

В кондитерском цехе, где я ее проходила, составлялись калькуляции всевозможной выпечки, тортов и печенья. Я решила начать с печенья «Курабье Бакинское». Калькуляция уже была – по ГОСТу, но мне обязательно нужно было составить и отработать всё самой, отразив результаты в дипломной работе.  

В калькуляцию было принято вносить имя того, кто работал с этой рецептурой, но я как-то забыла об этом. Указала только название и количество продуктов. Технолог цеха – женщина с опытом – должна была, прежде чем запускать печенье в производство, проконтролировать точность рецепта, а также выпустить небольшую пробную партию, отработав рецептуру вместе со мной.

Загружаю...

И вот, взяв калькуляционную карту и начав её изучать, она вдруг резко поворачивается в мою сторону и говорит: «Курабье – это хорошо, а кто же такая Бакинская? Почему не знаю? И где твоя фамилия? Или за тебя кто-то сделал этот рецепт?» Мне ничего не оставалось, как мило улыбнуться и ответить, что печенье именуется «Бакинским» по ГОСТу.

Итак, рецепт:  

1) Мука пшеничная высшего сорта – 550 г

2) Сахарная пудра – 150 г  

3) Сливочное масло – 350 г  

4) 2 яйца  

5) Ванилин – 1 пачка  

6) Повидло или джем на отделку – 30 г

Самое важное – это хорошо вымесить основу для песочного теста. Поэтому я и взяла сахарную пудру, хотя в кондитерских цехах, по крайней мере, так было раньше, используют сахар. Масло должно быть мягким, даже слега подтаявшим.

Взбиваем миксером сливочное масло с сахарной пудрой до воздушной, однородной массы. Медленно добавляем яйца, продолжая взбивать, пока масса не станет вновь пышной, однородной и эластичной.

На данном этапе приготовления механическое воздействие только улучшит качество ещё неготового теста. Но будьте теперь предельно внимательны!

В полученную массу необходимо добавить муку, перемешанную с ванилином. Замесить тесто быстро вручную, тщательно вымешивая . Чем дольше вы будете перемешивать массу с мукой, тем быстрее тесто затянется и его трудно будет разделать. А тесто нужно будет отсаживать из кондитерского мешка:

Загружаю...

Как вы видите на фото сверху, полученную массу частями кладём в кондитерский мешок со специальной насадкой и выдавливаем на противень среднего размера печенье, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Затем делаем из бумаги кулёчек (его еще называют корнетик). Кладём в него джем или повидло, отрезам немного кончик у корнетика и выдавливаем на середину каждого печенья капельку повидла. Можно использовать кондитерский мешок с тоненькой насадкой.

Загружаю...

Ставим противень в духовку, нагретую до 220°, и выпекаем около 20 минут.

Приятного аппетита :-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пищевая цепочка
Популярные комментарии
Smail
Представляю, какие они вкусные, когда собственной выпечки. Готовая продукция не отличается сейчас качеством! Поэтому я их не покупаю. А вот такие печеньки с удовольствием бы попробовала-)
Бичуния
Спортсменка! Красавица! Комсомолка! А ещё профессиональный кондитер! Лена, сколько ещё у тебя талантов ? ))))) И потом, Лена,сезон отпусков - дай передохнуть :))) Не успеваю за тобой )))) Силы на исходе...Надо перекусить Курабье!!!
Pirouette
Хватит уже фигуру блюсти, иди уже на кухню и пеки:-)
Ответ на комментарий Smail
Представляю, какие они вкусные, когда собственной выпечки. Готовая продукция не отличается сейчас качеством! Поэтому я их не покупаю. А вот такие печеньки с удовольствием бы попробовала-)
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий