9 самых длинных беспроигрышных серий действующих тренеров РФПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошедшем туре оборвалась беспроигрышная серия Леонида Кучука. Потерпев первое поражение в чемпионате России, Леонид Станиславович занял 9-е место среди действующих тренеров премьер-лиги по длительности беспроигрышной серии. В связи с этим, блог "РФПЛ. Чемпионат тренеров" решил вспомнить все самые длительные серии без поражений в нашем чемпионате, удававшиеся тренерам РФПЛ сезона 2013/14.

Обратившись к статистике прошедших сезонов, мы решили отметить все серии тренеров, составляющие больше 10 матчей без поражений. Всего таких серий набралось 22. Любопытно, что 15 из них принадлежат трем специалистам: Леониду Слуцкому, Лучано Спаллетти и рекордсмену по числу беспроигрышных серий – Курбану Бердыеву.

Загружаю...

Кроме того, необходимо отдельно выделить Леонида Слуцкого. Нынешнему наставнику ЦСКА удавалось добиваться успеха по этому показателю с тремя разными командами (ФК «Москва», 2006; «Крылья Советов», 2008; и дважды с ЦСКА, 2010-11 и 2011/12).

Также длительные серии, кроме дебютанта Кучука, по разу удавались: Славолюбу Муслину, Дану Петреску, Гаджи Гаджиеву, Валерию Карпину, Миодрагу Божовичу и Юрию Красножану.

Ну а теперь перейдем непосредственно к воспоминаниям, и начнем с самой длительной серии – триумфа Лучано Спаллетти.

"Камбэк" команды Коусейро в Черкизово разделил беспроигрышную серию Спаллетти на две

1 место – Лучано Спаллетти -  23 матча

Клуб: «Зенит»

Сезон: 2010

Поражение: «Спартак» Москва, 0-1

Карьера итальянского специалиста в России стартовала молниеносно. Уже за первые 3 месяца работы, Спаллетти выиграл свой первый трофей (кубок России) и ушел на перерыв в чемпионате на первом месте.

«Зенит» не проигрывал, но если на старте чередовал победы с ничейными матчами, то начиная с 28 апреля, после победы над ЦСКА, «петербуржцы» организовали длительную победную серию (9 матчей подряд в чемпионате России). «Зенит» обыгрывал всех во всех турнирах, но осекся в лиге чемпионов. По сумме двух матчей команда Спаллетти уступила французскому «Осеру».

Загружаю...

Вылет из главного футбольного турнира Европы вполне мог сказаться на настрое футболистов, но главный тренер не позволил игрокам расслабиться в чемпионате. Сразу после вылета от «Осера», «Зенит» разгромил 3-0 «Локомотив», а в сумме выиграл 5 из 6 последующих матчей с общим счетом 16-3.

Уже начало казаться, что «Зенит» так и закончит сезон с «нулем» в графе «поражения». Но в самой концовке принципиального матча против московского «Спартака», Дмитрий Комбаров с пенальти прервал-таки грандиозную серию итальянца, 0-1.

На чемпионских же амбициях «Зенита» это поражение, как впрочем, и второе в чемпионате (от ЦСКА, 1-3) не повлияло. И первый год своего пребывания в России Лучано Спаллетти закончил с «золотым дублем». 

2 место – Лучано Спаллетти -  19 матчей

Клуб: «Зенит»

Сезон: 2011/12

Поражение: «Спартак» Москва, 2-3

В следующем сезоне Лучано мог превзойти свой результат, собрав серию более чем из 30 беспроигрышных матчей. Но в итоге эта серия разделилась на две. Двенадцатиматчевая серия прервалась в Черкизово. Причем в перерыве матча мало кто сомневался, что она найдет своё продолжение, но удачные замены Коусейро вместе с ошибками Малафеева позволили «Локомотиву» не просто вернуться в игру (с 0-2), но и одержать волевую победу, 4-2.

Произошло это в 23-м туре «длинного» чемпионата сезона 2011/12. Надежды на длительную серию с «нуля» было немного, ведь после 30-го тура предстояло играть исключительно с командами «первой восьмерки». Но, как оказалось, это для «Зенита» не помеха. И на фоне поражения в первом круге чемпионата от «Томи», оказалось играть с более сильными соперниками даже проще.

10 побед, 9 ничьих, и «Зенит» в рамке чемпиона России (второй сезон к ряду под руководством Спаллетти) принимал у себя дома московский «Спартака». Несмотря на то, что «красно-белые» заканчивали этот матч в меньшинстве, им удалось вырвать столь нужную для них победу. Серия Лучано прервалась, но вряд ли это событие испортило итальянцу настроение. Вторая победа в чемпионате за два с половиной года компенсировала все эмоции сполна.

Загружаю...

Первое же поражение Муслина после беспроигрышной серии из 18 матчей поспособствовало его отставке

3 место – Славолюб Муслин – 18 матчей

Клуб: «Локомотив»

Сезон: 2006

Поражение: ФК «Москва», 0-1

Карьера Славолюба Муслина в «Локомотиве» подобна незаконченной сказке. Ведь в них, как правило, всё начинается с большого количества проблем, а заканчивается «хэппи-эндом». Проблемы у сербского специалиста начались со стартового провала (1 очко в 4 турах). Вдобавок к этому матч с единоличным лидером ЦСКА в 5 туре.

С этого дерби всё и началось. «Локомотив» вырвал победу, затолкав победный мяч в конце встречи. Выиграл на эмоциях. Пришел результат, который в такой ситуации – самое лучшее лекарство, но вот признаков выздоровления по качеству игры было мало. Мало кто полагал, что в этот день зародилась длительная беспроигрышная серия «железнодорожников».

Не считая летнего застоя (три ничьи в матчах с «Томью», «Сатурном» и «Амкаром»), «Локомотив» играл просто прекрасно. Спустя целый круг снова предстояло дерби с ЦСКА, который, как и «Локо» находился в лидирующей группе. «Локомотив» провел игру слабее, но умудрился выиграть, реализовав оба своих голевых момента.

После такого успеха был еврокубковый провал против «Зюльте-Варегема» и еще одна важная победа, в Казани над «Рубином», 4-2. Благодаря этой победе «Локомотив» вышел на первое место в таблице! На следующем домашнем матче счастливые болельщики «Локо» вывесили баннер: «Простим «Зюльте», за чемпионство!»

И тут случилось то, чего не ожидал никто. «Локо» уступил на своем поле футбольному клубу «Москва» (главный тренер которого Леонид Слуцкий продлил свою серию до 14 матчей), закончилась беспроигрышная серия, и нетерпеливое руководство клуба отправило Муслина в отставку. 

Загружаю...

Курбан Бердыев - лидер среди действующих тренеров по количеству беспроигрышных серий

4 место – Курбан Бердыев – 17 матчей

Клуб: «Рубин»

Сезоны: 2010 и 2011/12

Поражение: «Анжи», 0-1

Курбан Бекиевич Бердыев – лидер среди действующих тренеров по количеству беспроигрышных серий. Под его руководством футболистам «Рубина» целых шесть раз удавалось уходить с поля без поражений в более чем 10 матчах подряд.

На удивление наиболее продолжительная серия удалась казанскому клубу в нечемпионский сезон. По ходу чемпионата 2010 года «рубиновые» потерпели всего два поражения, но из-за большого количества ничейных результатов заняли всего лишь третье место. Поэтому наиболее длительная беспроигрышная серия Бердыева вряд ли принесла максимум положительных эмоций.

В 15 матчах 2010 года, «Рубин» одержал лишь 7 побед, 8 игр завершив в ничью. Благодаря этому серия продолжилась и в следующем сезоне, но оборвалась там достаточно скоро. 3 апреля 2011 года на стадионе «Динамо» в Махачкале, казанские футболисты уступили 0-1.

Леониду Слуцкому удавалось добиваться беспроигрышных серий более 10 матчей с тремя командами премьер-лиги

5 место – Леонид Слуцкий – 17 матчей

Клуб: ЦСКА

Сезоны: 2010 и 2011/12

Поражение: «Спартак» Москва, 0-1

Леонид Викторович Слуцкий – уникальный тренер для нашего чемпионата. Ему удалось добиться длительных беспроигрышных серий с тремя разными командами.

Загружаю...

Наиболее длительной получилась серия у московских армейцев. И это неудивительно, ведь по подбору игроков ЦСКА стоит значительно выше ФК «Москвы» и «Крылья Советов» даже в самые удачные времена этих клубов.

Как и у Курбана Бердывева, серия растянулась на два сезона. Вот только в 2010-м ЦСКА побеждал значительно больше «Рубина», за счет чего армейкам и удалось вырвать серебряные медали чемпионата.

Кроме того, эта серия, также как и у Лучано Спаллетти, могла претендовать на большее количество матчей. Поражение от «Спартака» в 7-м туре сезона 2011/12 разделило серию Леонида Слуцкого на две, 17 и 12 матчей соответственно.

Причем осечка произошла в матче, который носил ничейный характер. Как правило, дерби ЦСКА и «Спартака» включают в себя большое количество интересных событий. В этой же серии великого противостояния футболисты сподобились на полтора голевых момента. Но всё-таки «спартаковцу» Ари удалось в конце матча забить гол и подарить своей команде победу.

6 место – Курбан Бердыев – 16 матчей

Клуб: «Рубин»

Сезоны: 2009 и 2010

Поражение: ЦСКА, 0-1

А вот эта серия Курбана Бердыева выдалась по-настоящему удачной. После поражения от «Локомотива», на финише чемпионата 2009 года «Рубин» выиграл 5 матчей из 6 (ничья дома с «Зенитом») и завоевал второй раз подряд золотые медали.

После зимней паузы к началу нового чемпионата «Рубин» подошел в статусе фаворита турнира. Но, несмотря на продление беспроигрышной серии еще на 10 матчей (первое поражение настигло «Рубин» в игре против ЦСКА в 11-м туре, 0-1), просматривалось очевидное ухудшение игры в атаке. Всего лишь 9 мячей удалось забить действующим чемпионам за 10 туров. Многие связывали это с уходом из команды лидера клуба Алехандро Домингеса (перешел в межсезонье в «Валенсию).

Загружаю...

Продлить же столь успешную серию без поражений удавалось во многом за счет отлаженных действий в обороне и прекрасной игре на последнем рубеже Рыжикова. «Рубин» шел по графику «Локомотива» 2002 года, а точнее даже с опережением его. За 10 туров команда пропустила лишь 2 гола. 

7 место – Леонид Слуцкий – 14 матчей

Клуб: ФК «Москва»

Сезон: 2006

Поражение: «Рубин», 0-5

Эта серия, а точнее её окончание вошло в историю. Если вы обратили внимание, то, как правило, длительные беспроигрышные серии прерываются поражением в один мяч, в редких случаях в два. Особняком стоит поражение «Спартака» Валерия Карпина от «Рубина» (0-3), когда прервалась одинадцатиматчевая серия «красно-белых».

ФК «Москва» под руководством Леонида Слуцкого отметился домашним поражением от того же «Рубина» с еще более неприличным счетом, 0-5. Что произошло в этот день с «горожанами», остается только гадать. Ведь за неделю до этого Слуцкий и Ко поспособствовали увольнению из «Локомотива» Славолюба Муслина, одержав победу в Черкизово со счетом 1-0.

Также удивляет итоговое расположение клубов в турнирной таблице. ФК «Москва» занял 6 место, казанский «Рубин» 12. Несмотря на это казанским футболистам удалось провести один из самых ярких матчей в истории клуба, и тем самым, прервать длительную серию Леонида Викторовича Слуцкого.

Дан Петреску практически совершил невозможное, но оступился в самый неожиданный момент, проиграв «Алании» за тур до окончания первенства

8 место – Дан Петреску – 14 матчей

Клуб: «Динамо» Москва

Сезон: 2012/13

Поражение: «Алания», 0-1

Старт сезона 2012/13 для московского «Динамо» получилось катастрофичным. Три поражения в трех турах, конфликт Воронина с главным тренером, вследствие чего Андрей отправился в аренду покорять Германию, а Силкин освободил место главного тренера для румынского специалиста «Кубани» - Дана Петреску.

Загружаю...

Признаки выздоровления «бело-голубые» начали показывать с первых матчей под руководством нового тренера, но результат приходить не спешил. Успешная серия началась после победы в суде и на поле. В недоигранном матче 16-го тура против санкт-петербургского «Зенита», до того момента, как главный арбитр принял решение матч прервать, «динамовцы» успели открыть счет. В подробности тех событий вдаваться не будем, отметим, что «Зениту» было засчитанное техническое поражение.

Доказывать, что это было неслучайно «бело-голубым» предстояло уже в следующем туре в дерби со «Спартаком». Это была одновременно лучшая игра «Динамо» под руководством Петреску и худшая в «спартаковской» карьере Унаи Эмери. «Динамовцам» удавалось абсолютно всё, итогом же матча стала разгромная победа со счетом 5-1.

Две этих встречи положительно подействовали на подопечных Петреску. «Динамо» постепенно начало выбираться из подвала турнирной таблицы, и к окончанию чемпионата мало кто сомневался, что румыну удалось невозможное – «Пробиться в еврокубки!»

Но беда пришла, откуда не ждали. «Динамо» потерпело поражение в матче с командой, официально покинувшей премьер-лигу. Футболисты «Алании» проявили бойцовский характер и вырвали домашнюю победу, 1-0. Отметит, что после этого расстроенные «динамовцы» всё еще сохраняли шансы на путевку в Европу, но не смогли дома переиграть нижегородскую «Волгу».

9 место – Леонид Кучук – 13 матчей

Клубы: «Кубань» и «Локомотив»

Сезоны: 2012/13 и 2013/14

Поражение: ЦСКА, 1-2

Белорусский специалист большинству российской футбольной аудитории до переезда в Краснодар был неизвестен. В России его тренерская карьера ограничилась неудачным сезоном в белгородском «Салюте».

С первых игр под его руководством стало понятно, что «Кубань» продолжает быть претендентом на еврокубки. Во втором матче «Кубань» дома сыграла вничью с «Динамо», но была значительно ближе к победе. После этой ничьи кубанцам предстояло в течение месяца сыграть против лучших команд премьер-лиги за исключением ЦСКА. Причем с «Зенитом» сыграть дважды с учетом кубкового четвертьфинала.

Загружаю...

Проверку на прочность «Кубань» прошла. Да, они не одержали ни одной победы, но и ни разу не проиграли более сильным соперникам. А после того, как календарь позволил сразиться со скромными «Ростовом» и «Амкаром», «Кубань» одержала две победы с общим счетом 6-0.

После столь резвого начала Леонид Станиславович перебрался в Москву, возглавив «Локомотив». С «Локо» Кучуку удалось продлить свою серию лишь на два матча. После вырванной ничьи в Махачкале и победы в Нижнем Новгороде, предстояла встреча с ЦСКА. Главным событием этого матча стала травма основного голкипера «красно-зеленых» Гилерме. Беспроигрышная серия вполне могла продолжиться, но за восемь минут до конца матча защитники и запасной вратарь «Локомотива» (Крешич) допустили ряд ошибок в момент подачи углового удара и Муса без проблем расстрелял пустые ворота, 1-2 и серия остановилась на 13 матчах.

Читайте также:

Итоги тренерского сезона 2012/13

Представление тренеров сезона 2013/14

Статистика тренеров после двух туров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РФПЛ. Чемпионат тренеров
Популярные комментарии
Виктор Марчукайтес
Знаете чего... Павел Гусев, до вчерашнего дня главный тренер "Урала", с этой самой командой не проиграли 22 официальных матча подряд: с сентября 2012 года до 21 июля 2013 г. - матча 2 тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу сезона 2013/2014. Так что не мешало бы включить сюда и его! Ведь в беспроигрышной серии были не только матчи ФНЛ, но и 1/16 финала Кубка России с Анжи, а также "матч чемпионов" - 1 тур РФПЛ с ЦСКА.
The Wicker Man
Комментарий удален
ISCO_Golden_Boy
Спартак великий клуП!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий