Кадр на всю жизнь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол был придуман очень, очень давно. Когда-то мячи были из кожи, трусы были короче, а о том, сколько шипов может быть на бутсах в зависимости от погоды, никто и не думал. Когда-то голкипер во время игры мог брать мяч в руки от ног своих игроков. И Лиги Чемпионов УЕФА в нынешнем её виде никто не мог представить. А футболисты? Они вообще походили невесть на кого со своими бакенбардами. И музыкантом было быть престижно и круто, а не футболистом. Эти времена всё менялись. Футбол становился популярнее, люди шли в него всё больше, деньги шли вместе с ними. Менялись лидеры, на смену старым болельщикам приходили новые, ещё более страстные и понимающие. Федерации футбола крепчали, стандарты повышались и множились. В общем, футбол развивался. Прошли сотни лет, и появились Гуллит, Кройф, Зидан и Роналдо. А на Евро 2012 тестировалась система работы судей за воротами. Кажется, времени утекло очень много. Но не с высоты моих 20-ти лет(Хотя какая там высота)). 

Загружаю...

Поясню. Когда ты молод, ты видишь не прошедшее время, а своё настоящее. Другого просто не нужно, оно не твоё и ты не можешь прочувствовать иного времени, кроме того, где ты в живую, в реальном времени видишь счастье и драму, и делаешь их частью своей души. Например, я не видел многого, но лично я ощутил себя всемогущим, когда Индзагги после гола схватил угловой флажок за ткань, и казалось, будто у него в руке вражеская голова. Я смеялся до изнеможения от выходок Балотелли. Я рыдал во время финала ЛЧ в Москве, и плакал от счастья во время финала в Мюнхене. Самые "старые" мои герои - Лэмпард, Чех, Мата. Я застал времена "Шейхов", "взрыва" Бундес-лиги, борьбы Месси и Роналду. Я застал время, когда Гуркюфф не стал новым Зиданом, а Бейл из обычного быстрого защитника за пару лет превратился в футболиста новой формации. Я застал время, когда Барселону и Реал смяли тяжелыми гусеницами немецкие машины. И они, эти события, останутся самыми запоминающимися, вкупе с первой победой Челси в Лиге Чемпионов и Уигана в кубке Англии. И потом будут ещё моменты... Самый главный, кстати, был тогда, когда Фрэнки поразил ворота МЮ в ЛЧ 2008 года. Он сравнял счёт, в моей стране, где-то недалеко, он, легенда и мой любимый игрок, один из лучших полузащитников мира, потерявший недавно мать и поднимающий пальцы к небу. Я помню те свои неконтролируемые эмоции. А что было до этого, когда-то - мне не очень важно. Меня там "не было". 

Но игнорировать вехи истории невозможно. Да, юность - пора самая впечатлительная. Именно в ней мы видим главное в своей жизни. Что становится с жизнью потом - это просто результаты, это можно уже предсказать. Например, я сейчас вижу, как имена Гётце и Де Хеа появляются на футболках обычных мальчишек. Я видел становление этих звёзд, наблюдал, восхищался и восхищаюсь. Почему появились на футболках имена, скажем, Марадонны и Джорджа Веа - я знаю, но всё уже случилось. Я не переживал этих событий, и потому эмоций и вдохновения те годы не дают. Есть только то, что ты сам пережил, и что переживаешь сейчас. Я сказал, что игнорировать историю невозможно. И когда-нибудь я стану её носителем, оберегающим свой отрезок времени, где есть мои легенды, мои слёзы радости и горя, мои победы надежд и веры. А сейчас я... "ловлю момент". 

Загружаю...

У того мальчика в желтой футболке, что вскинул руки после гола Шевченко - уже точно есть кадр на всю жизнь. И так у каждого. У любого болельщика есть моменты, когда сердце стучало в бешеном ритме. Обычно такое происходит в юности. Юность, молодость - наше всё. Именно это своё прошлое человек вспоминает пусть даже если и без улыбки, но с желанием вернуться(Ловите момент, юные леди и джентльмены, ведь вы уже там, куда хочется всем)). Итак, у каждого есть нечто, что он поведает своим детям, например. Есть момент, кадр, что запомнится навсегда. А у вас? 

Рождено на Челсиблюз

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
Популярные комментарии
Сергей Кайзер
Ну, Дрогба, например. Спасибо, что списал на слёзы) И прости) Я не мог перечислить всю команду))) К тому же, у каждого свои герои. Если я кого-то не указал - может быть, он не мой кумир. Но Дрогба среди них есть) А что на счёт кадров? У тебя-то что?)
Frenk
да конечно я имел в виду Вождя.Когда он подошел бить последний пенальти к Ноеру.Это был голливуд.У Ноера генетика гуд "блондин.голубоглазыя бестия.правильный череп.все как писал адольф .А у Вождя предки охотились на слонов и с нервами тоже зер гуд.Когда он скривил губы(Вождь) у Ноера побежал страх перед НЕИЗБЕЖНЫМ провалом.поэтому я не принижаю других игроков Моего любимого клуба(посмотри на мой ник )Но воспоминание о Великой Мюнхенской ночи без упоминания Вождя кощунство.
Ответ на комментарий Сергей Кайзер
Ну, Дрогба, например. Спасибо, что списал на слёзы) И прости) Я не мог перечислить всю команду))) К тому же, у каждого свои герои. Если я кого-то не указал - может быть, он не мой кумир. Но Дрогба среди них есть) А что на счёт кадров? У тебя-то что?)
Сергей Кайзер
Огромное вам спасибо за комментарий) Я как раз ждал такого. Выскочить на улицу под дождь после гола - это сюжет) И чёрт побери! Заваров, Яшин и Нето!)) Иногда мне стыдно, что я родился в 90-х)))
Ответ на комментарий Алексеич
Футбол велик и бесконечен. Мне 45, я вспоминаю и вновь переживаю события с конца семидесятых. Прекрасно помню московскую олимпиаду, всеЧМ итд. Как я выскочил под ливень и орал на улице, когда Заваров забил в финале Кубка Кубков! Да чё там говорить. Мой коллега, ему 71 год видел в игре Яшина и Нетто. Говорить с ним о футболе можно бесконечно... Спасибо за статью. Извините за многабукав.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий