Манипуляции с покруговкой Гран-При Венгрии 2013

С воскресенья прошло не так много, поэтому можно без предисловий.

На f1matrix.it уже все обработали и выложили. Этим и воспользуюсь.

Начну, как всегда, с квалификации и такого понятия как "идеальный круг": время круга на основе суммы лучших секторов в квалификации и его сравнение с лучшим временем, показанным в квалификации.

Загружаю...

Судя по информации из таблицы Феттель все-таки имел возможность взять поул, но в отличии от Хэмилтона...не собрал. Остальные, ничего существенного не потеряли. 

Следующая таблица и призвана показать субботне-воскресную разницу в темпе:

Теперь непосредственно к гонке.

Начнем с быстрейших кругов пилотов в гонке (пилот, круг, время, резина, позиция в гонке):

Далее можно увидеть, насколько не случайным был быстрейший круг у конкретного пилота. А именно, на скольких кругах темп пилота отличался от его лучшего времени в гонке менее чем на секунду:

Загружаю...

В следующей подборке - 10 быстрейших кругов гонки (пилот, круг, время, резина, позиция в гонке):

Приведенная табличка просто-таки оккупирована Ред Буллами. И среди них затерялся с одной записью победитель прошедшей гонки :-)

Далее то, на каких секторах и сколько раз пилот был быстрее всех остальных: т.е. сколько раз сектор пилота оказывался лучшим по-сравнению с этим же сектором у других пилотов на конкретном круге гонки.

Здесь уже победитель вышел из тени: все-таки нужно было удерживаться впереди и не только за счет междусобойчика соперников.

И еще один рейтинг быстрейших кругов в гонке: на этот раз в привязке к типу резины:

Загружаю...

Видим, несмотря на то, что софт по определению быстрее, наибольшее количество кругов в плане текущего темпа "доминировал" медиум.

Т.к. скорость пит-стопов также сильно влияет на положение гонщиков в гонке, то и подборку самых быстрых из них в прошедшей гонке нужно посмотреть:

Далее очень информативная таблица со средними временами пилота по отрезкам гонки:

Внутрикомандная дуэль пилотов по кругам:

Отмечу недостаток, который есть у данной таблицы на мой взгляд: авторы не отбрасывают при сравнении круги пит-стопов. В частности, такой подход не учитывает то, что у некоторых напарников была разная по количеству пит-стопов стратегия на гонку.

Загружаю...

Кто и сколько позиций отыграл/потерял на финише по-сравнению со стартом:

В заключении две большие таблицы.

Первая - это сводная таблица составов резины у пилотов по ходу гонки:

Пояснение: S - Софт или мягкая резина; M - медиум или средняя резина. По цветовой гамме: желтый - мягкая, серый - средняя резина, сиреневый - лучший круг пилота в гонке, пара из двух ячеек болотного цвета - пит-стоп. За счет щедящих погодных условий для резины и из-за нескольких колизий, повлекших выезд сэфети-кара, эта таблица не очень пестрая.

Вторая - это сводная таблица позиции пилота по ходу гонки с указанием "рейтинга" его темпа на конкретном круге. Т.е. по каждому из пилотов в первом столбце указывается его позиция в гонке, а во втором столбце указывается место, которое занимает его темп на данном круге по-сравнению с темпом других пилотов. В цветовом плане, очевидно, что чем лучше позиция в "рейтинге", тем ячейка светлее.

Загружаю...

В дополнение к уже приведенной информации о смене резины по ходу гонки, добавлю таблицу от Пирелли (c f1news) о степени новизны резины при ее смене по ходу гонки:

Вот такие сухие цифры. Впрочем они многое в прошедшей гонке объясняют.

Гонка получилось очень боевой.

А эти двое явно нашли общий язык :-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околоформульные страсти
Популярные комментарии
Даша Азарова
познавательно, от концовки широко ухмыльнулась :)
Ivan Chmutin
Спасибо за статью!
Red Balls
Спасибо огромное Olegg. Вот она таблица моей мечты(предпоследняя с темпом). Согласно таблицы первый питстоп Хэм совершил из-за падения темпа на деградадирующих шинах.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий