5 причин, почему у Божовича в Ростове всё получится

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пример прошлогоднего выступления «Кубани» и столь резвый старт «Ростова» в этом сезоне позволяет задуматься об успешном выступлении команды Миодрага Божовича. Когда в составе есть Стипе Плетикоса и Артем Дзюба нужно решать более высокие задачи, чем простое сохранение прописки в премьер-лиге. В связи с этим, блог «РФПЛ.Чемпионат тренеров» решил отметить 5 причин, почему в этом сезоне у Миодрага Божовича в Ростове всё получится.  

Причина №1 – «премьерный» второй сезон

Так сложилось, что граф Монте-Негро никогда не задерживался в клубе в качестве главного тренера больше, чем на один полноценный сезон. Началось это еще, будучи футболистом, когда Миодраг покинул Югославию и отправился покорять Польшу.

Загружаю...

До появления в Ростове Божович успел сменить три российских клуба. Кроме «Динамо», везде добивался положительного результата, а заняв четвертое место с «Амкаром» и вовсе прыгнул выше головы. Но всегда находились причины, чтобы сменить обстановку. В ФК «Москва» закончилось финансирование, и клуб потерял профессиональный статус. Не произошло бы этого, с уверенностью можно сказать, что Божович проработал бы в «Москве», как минимум на один сезон больше. Чему быть, того не миновать.

Миодраг отправился в «Динамо». Отработав главным тренером «бело-голубых» без недели год, черногорский специалист так и не смог наладить командную игру. Итогом стало худшее выступление Божовича в России по проценту набранных очков. После чего последовала отставка по собственному желанию, недолгое возвращение в «Амкар» и подписание контракта с «Ростовом».

Несмотря на то, что с «Ростовом» Миодрагу удалось взять меньше всего очков в российской карьере, задачу на сезон команда решила достаточно спокойно, уверенно переиграв «СКА-Энергию» в «стыковых матчах».

И тут 15 июля 2013 года произошло историческое событие – Миодраг Божович начал для себя второй полноценный сезон с одной командой. Не верный ли это признак того, что черногорец наконец-то нашел своё место?

Причина №2 – Артём Дзюба

Загружаю...

В прошлом сезоне Божовичу явно не хватало ударного наконечника. Да, был свой джокер, успешно выходящий на замену – Дмитрий Кириченко. Несколько игр удалось провести на хорошем уровне Яну Голенде, но на этом всё. Большие ожидания были связаны с Данко Лазовичем, но тому так и не удалось стать полноправным лидером команды.

И тут в команде появился лидер. Правда, на правах аренды, но всё-таки. Артем Дзюба – именно тот футболист, которого так не хватало «Ростову». К тому же эта аренда была взаимовыгодной. У Артёма уже была успешная аренда в Томск. После работы с Валерием Непомнящим Дзюба раскрылся по-новому, но для того, чтобы закрепиться в составе «Спартака» этого всё равно не хватило. Новая аренда должна стать очередным всплеском в карьере российского нападающего. Как показали стартовые туры: свои шансы Артем будет стараться использовать на все 100%.

Дзюба прекрасно вписался в схему «Ростова» и в трех играх успел забить в полтора раза больше голов, чем за весь прошлый сезон в «Спартаке». 

Причина №3 – «резвый старт»

Семь очков в трех матчах – прекрасное начало. Предыдущий удачный старт Миодрага Божовича, когда его команда выиграла два стартовых матча из трех, закончился четвертым итоговым местом для пермского «Амкара».

В сравнении с прошлым сезоном «Ростов» идет с опережением своего графика на целых шесть очков (в сезоне 2012/13 после трех туров у ростовчан было 1 набранное очко). Конечно, успешное начало не дает никаких гарантий, но всё-таки настраивает специалистов и болельщиков на позитивный лад. 

Причина №4 - Стипе Плетикоса

У каждого тренера свой взгляд на вратарскую позицию и лимит легионеров. Но всё-таки отказываться от такого вратаря, как Стипе Плетикоса только из-за того, что он попадает под лимит – решение, как минимум спорное. Как бы то ни было, но именно по этой причине любимцу «спартаковских» болельщиков пришлось покинуть столичный клуб.

Загружаю...

В «Ростове» хорватский голкипер, отыгравший за сборную своей страны более ста матчей, сразу же стал кумиром публики. Отличная прыгучесть и прекрасная реакция позволяет ему отражать самые сложные удары, вытаскивать «мертвые мячи». Наличие столь опытного голкипера на последнем рубеже положительно сказывается и на прогрессе защитников. Та уверенность, которую вселяет Дядя Стёпа, помогла раскрыться, как минимум одному молодому защитнику «Ростова» - Виталию Дьякову.

В любом случае, как бы ни сложился этот сезон для ростовчан в целом и для Стипе в частности, с уверенностью можно сказать, что Плетикоса один из лучших голкиперов в истории чемпионатов России.

Причина №5 - Ростов заждался побед

Почти 15 лет прошло с тех пор, как ростовский футбольный клуб (на тот момент «Ростсельмаш») добился наивысшего достижения в чемпионатах России – 6 место (1998 год). С того момента команда, как правило, билась за выживание, занимая места во второй части турнирной таблицы. Однажды, «Ростов» и вовсе покинул премьер-лигу.

В тот момент многие боялись повторения судьбы волгоградского «Ротора», что команда надолго зависнет в первом российском дивизионе. Но к счастью ростовских болельщиков, их любимому клубу сразу же в прекрасном стиле удалось вернуться в премьер-лигу.

Теперь дело за малым – показать лучший результат в истории и подарить городу еврокубки. Тем более есть прекрасный пример соседей из Краснодара. И мне кажется, что у «Ростова» в этом сезоне есть все условия для решения максимальных задач.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РФПЛ. Чемпионат тренеров
Популярные комментарии
Ant-84
Был на всех трех домашних матчах, стиль игры команды не особенно порадовал, хочется больше мысли и комбинаций. В этом плане Краснодар и даже Томь смотрелись интересней. Ростов играет в игру "Кто лучше навесит на Дзюбу" :). Хотя пока результат есть и претензии могут выглядеть необосновано. По поводу Голенды, он в прошлом году тоже забил в начале сезона и хет-трик тоже был :). А Дзюба просто все моменты пока с игры забивает, к сожалению это не может длиться вечно ((.
притвиц
возможно тут у миодрага есть некая тренерская задумка,связанная с дзюбой,ведь понятно,что все время нельзя играть на одного дзюбу,но ведь пока не прикрыли соперники этот ход,это работает и не плохо, дальше будет день и будет пища, потом нельзя забывать,что ростов пока не топ-клуб,что бы постоянно усиливаться классными игроками,божевич это прекрасно понимает и использует дзюбу по полной,а может потом очередь ананидзе придет ,кто знает,поживем увидим,но пока ростов на втором месте и показывает очень симпатичный футбол.
CaniroPRO
Весьма интересно ты написал прозвище Божовича - через дефис) Глядишь, была бы Америка, за "Негро" пошли бы соответствующие вопросы, ох)) Ладно, думаю, одной из причин, почему Миодраг остался в Ростове является то, что донской клуб, возможно, самый стабильный по финансам - это раз. И два - он туда попал не во время разрухи и "делёжки", как это произошло в тот динамовский период. То есть, можно сказать, Граф попал в нужное время и, как показывают результаты, в нужную команду - с этим согласен. Знаешь, восторгаюсь Стипе Плетикосой и недоумеваю, как он всё ещё находится в Ростове. Нет, я понимаю - возраст, но игра, какая игра! Разве для наших клубов не имеет значения тот факт, что он до сих пор основной вратать хорватской дружины. Впрочем, лимит здесь, думаю, играет непоследнюю роль. В любом случае, приятно смотреть за его успешной игрой в клубе, в котором, видимо, налаживаются отношения. И здесь также благодарю за материал, безусловный плюс! :)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий