Про детский футбол

В последнее время стараюсь много внимания уделять детскому футболу. Увы, то, что происходит в чемпионате Москвы в этом году – оптимизма не вызывает. Сейчас нет времени подробно описывать причины. Обрисую лишь некоторые проблемы, которые, похоже, удастся решить в ближайшее время.

1. 3 года назад в качестве эксперимента отменили школьный зачет. Все команды стали выступать в чемпионате Москвы как бы самостоятельно, только за себя. То есть свой отдельный чемпионат у каждой возрастной группы. В итоге получилось, что какие-то года у команд играли в премьер-группе, какие-то в высшей. Были школы, у которых команд каких-то годов рождения вообще не было. Все стали играть на разных стадионах, с разными соперниками. Руководство школы в игровые дни даже теоретически не могло отсмотреть все матчи своих команд, так как все они в разных местах в одно время игрались.

2. Инфраструктура. Есть команды, которые принимали своих соперников на полях ужасного качества. На этих полях в футбол-то играть вообще нельзя, не то что готовить хороших футболистов.

Загружаю...

3. Судейство. Тут просто ужасная картина. Вот пример недавний: арбитру на линии, судившему матчи нашей школы, было 13 лет (!). Как только сзади родители кричали «вне игры», он сразу флажок поднимал. Да и как может 13-летний мальчик судить матчи 17-летних? В этом возрасте разница 1-2 года уже колоссальная. Судьи, понятно дело, тоже люди. И судить начинать, понятное дело, они должны с низов, с детского футбола. Тут никто не спорит. И понятно, что они могут ошибаться. НО! Мне кажется, что любая учеба, это когда тебе кто-то более опытный потом скажет: вот тут ты поступил неправильно, нужно было вот так. Или наоборот, похвалит за принятое решение. В общем, должен кто-то опытный смотреть за действиями этих судей. А на деле же получается, что приехал парень судить, отсудил черти как и все. Ему никто слова не скажет даже, никто за ошибки не пожурит. Вот и привыкают они судить как попало, все равно ответственности никакой. Еще один пример. Выходит арбитр на матч, а в команде соперника его сын играет. Как вы думаете, как он судил?

Руководители школ команд Премьер-лиги решают одну задачу: подготовка игроков для молодежного и основного составов. Это их главная задача. А 3 этих пункта очень мешали. Поэтому совместно с президентом федерации футбола Москвы Сидоровским было принято решение со следующего года постараться эти три пункта в первую очередь исправить.

Итак, возвращается школьный зачет. Формируется Премьер-лига, в которую войдут 10 сильнейших школ Москвы + Химки. Будет утвержден новый регламент. В нем будут очень жесткие условия по инфраструктуре (качество поля, трибуны, безопасность и так далее). Не соответствует школа требованиям? До свидания из премьер-лиги.

Загружаю...

В зачет будут браться 5 старших команд. Это позволит тренерам более младших команд забыть о результате и сосредоточиться на тренировках. А то сейчас многие в 10 лет вынуждены были ставить в состав более физически зрелых ребят, но менее талантливых, чтобы добиться сиюминутного результата.

По судейству. Опять-таки, буду настаивать, чтобы в регламент внесли пункт, согласно которому на всех матчах команд премьер-лиги (как минимум 5 старших возрастов) должны работать опытные арбитры. А на трибунах за их работой обязаны следить инспекторы (делегаты). Иначе никакого прогресса не будет.

Вот так, если коротко, бурлит жизнь в самом низу нашего футбола. Только не нужно забывать, что без этого «низа» невозможен «верх».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горожане
Популярные комментарии
ViPeR
занимательно!
sidan123
Daniel27 Я привел конкретные доводы для обоснования своего мнения. В ответ только голое утверждение, что я не прав, без опровержения моих доводов. Довод, что сейчас все тренеры в топ клубах хорошие ничем пока подтвердить нельзя, так как нет результатов их работы, а говорить, что они хороши без результатов глупо.
Максим Мотин
Посмотрите на тренерский состав нашей школы http://www.fcmoscow.ru/ru/school/nabor/ - Безусловно, у нас много тренеров, коренных торпедовцев. Но их квалификация очень высока. Взять, к примеру, Николая Васильева. Он подготовил Рязанцева и Набабкина. Другие тренеры подготовили братьев Березуцких, Игнашевича, Тишкова, Чугайнова, Пименова. Это бред, что со стороны невозможно попасть. У нас успешно работает Сергей Полстянов, человек из Волгограда. И здорово работает, его команда в призерах, а 5 его ребят вызваны в сборную этого года. Сейчас уже никто в руководстве не заинтересован, чтобы школа работала в холостую, так как в школу клубы вкладывают огромные деньги - от 2 до 4 миллионов долларов ежегодно. и за эти деньги спрашивают.
Ответ на комментарий sidan123
Daniel27 Я привел конкретные доводы для обоснования своего мнения. В ответ только голое утверждение, что я не прав, без опровержения моих доводов. Довод, что сейчас все тренеры в топ клубах хорошие ничем пока подтвердить нельзя, так как нет результатов их работы, а говорить, что они хороши без результатов глупо.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий