Олимпиада, игра «в короткую» vs. краудфандинг

Извините, если кому и запись про спорт покажется политизированной, но вот это крутой и важный пост. Про то, как вполне заметные американские спортсмены собирают деньги на подготовку к Олимпиаде в Сочи краудфандингом. «Последние пять лет я работала официанткой, чтобы оплачивать свою олимпийскую мечту. Но находиться на ногах после тренировки еще восемь часов вместо отдыха – не самый идеальный вариант».

Сравните с осыпанными деньгами российскими олимпийцами. Нет, мне для них не жалко, но все-таки это точно иллюстрирует краткосрочность планирования в стране. Детский и юношеский спорт выстраивать так, как западном мире, у нас не умеют и, возможно, что даже не хотят (пока ты, как чиновник, будешь заниматься будущим, тебя снимут с поста за текущие результаты). Про медали у нас вспоминают ближе к Играм и включают режим "победа любой ценой", хотя это поздно, дорого, неэффективно. Когда спортсмен созрел и сложился, дополнительными деньгами много из него не выжмешь.Желающие могут сравнить и результат – например, в Ванкувере-2010:

Россия: 15 (3 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых)

США: 37 (9, 15, 13)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дорогой дневник
Популярные комментарии
Михаил Калашников
Есть подозрение, что наши чиновники разных видов и уровней и с детьми своими так обращаются. Насыпал денег - уделил внимание. А жизнь, она не совсем об этом, на самом деле. То есть с деньгами часто лучше, чем без денег, но радость не только в них.
Ответ на комментарий Александр Катламин
По-моему - нет. Тогда не "не любят", а "не уделяют должного внимания" или что-то в этом духе.
никнейм ботвиннег-корчной
чуваг, по всем понятиям колотить понты на тему "а ты где был" ты можешь только если сам там был, где он не был в противном случае в пешее эротическое
Ответ на комментарий wilddog
Кто бы спорил. Просто уних драка - на всех уровнях. А унас - на некоторых ее нет. В том числе и на описанном Вами в нынешнее время, что, кстати, не значит, что ситуация не поменяется уже завтра и тогда истории про российских спортсменов, просящих денег в интернете, можно будет подавать под соусом "докатились". Что значит "претензий"? Вы же, прося меня "расскажите, где были Вы" не высказываете мне "претензии"? Нормальный разговор пусть по-разному, но воспитанных людей. Раз Вас это заинтересовало, рассказываю, "где был" я: Я был на стройках капитализма. Смотрел изредка зомбоящик со спортом, пил пиво, шумно ругался, когда наши проигрывали. И мне было глубоко плевать, занимают ли дочка (а заодно и зять) Руководителя Центра Спортивной Подготовки Министерства Спорта свое место в сборной России или чужое. Мне было плевать, разваливаются ли ДЮСШа, кто там кого там тренирует и есть ли смена этим тренерам, плевать на то, есть ли нормальные фармпрограммы. В общем, на многое мне было плевать. Будем и дальше обсуждать мою скромную персону в Вашем блоге, или вернемся к вопросу, где были Вы, уже тогда уважаемый, честный и принципиальный спортивный журналист, радеющий о грамотно выстроенной системе российского спорта?
Ч
Принцип ведь иной изначально?! Детский спорт, помимо поддержки госдепа, крепко стоит на ногах, в том числе, за счет частного капитала, местного малого/среднего бизнеса, который с удовольствием участвует в локальных спортивных мероприятиях. Высокая степень вовлеченности - американцы любят спорт и человеческие истории про спорт. Быть спортсменом, прежде всего, почетно, а у нас - просто дорого. Парковки возле московских спортшкол тому ярчайшее свидетельство. Да и просто труд ценится выше. Саму модель краудфандинга ведь не с потолка взяли, общество было готово к этому - вместе, каждый по чуть-чуть, ради общей, понятной цели. Мы у себя не так давно стали деньги зарабатывать так, чтобы можно было думать об общих целях, чтобы оставалось, грубо говоря. Не доросли, запрос-то есть, ответить нечем, формулируем только. Взять хоть благотворительность, ранний вид краудфандинга. Затрудняюсь назвать подобные фонды, зачатые без поддержки крупного российского бизнеса, на ум приходит только Тугеза. Сколько, в принципе, событий вспомните, когда удавалось собрать хоть сколь масштабную общественную поддержку? Крымск? Роспил? Амкар? Пенять на чиновников пропал всякий спортивный интерес. Или не умеют, или не хотят детский и юношеский спорт выстраивать. А рассказывать об этом? На Трибуне много блогов о детском и юношеском спорте? Казалось бы, только в путь. А редакционных материалов? На Главной совсем другие штуки. Ребятам удачи. Нам же еще идти и идти, шаг за шагом. Осилим!
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий