Тренер из игрушки. Что будет с «Анжи» дальше

Первая тренерская отставка в РФПЛ случилась там, где ее, пожалуй, ждали меньше всего, – в «Анжи». Вопрос, остается ли Хиддинк, был весьма актуален по окончании прошлого сезона, но потом закрылся сам собой. И вот уже после двух туров Гус едет домой, оставляя вместо себя загадочного Рене Меленстена.

Имя этого тренера я и, думаю, многие читатели почерпнули из компьютерной игрушки Champioship Manager. Одним из обязательных условий достижения успеха в ней был сильный тренерский штаб, и, как правило, набирать его приходилось еще раньше, чем приступать к трансферной политике. Так вот, тренер Рене Меленстен имел в ней совершенно выдающиеся характеристики, а потому я немедленно подписывал его в самые разные команды. И вскоре игроки начинали прогрессировать, а клуб – добиваться успехов.

Загружаю...

Но жизнь – не компьютерная игра. Меленстен и в ней был успешен как тренер-помощник, как тренер, работающий с игроками индивидуально, но не как главный. Еще в прошлом веке он начинал свою карьеру на Ближнем Востоке и даже побеждал с клубами «Аль-Иттихад» и «Аль-Садд». Потом отправился в систему «Манчестер Юнайтед» и отлучился оттуда один раз, весьма неудачно отработав с «Брондбю» половину сезона-2006/2007. С одной стороны, о Меленстене очень хорошо отзываются игроки, особенно те, с кем он и занимался индивидуально. Например, Райан Гиггз, Криштиану Роналду или Робин ван Перси. С другой – его возможности именно в роли главного тренера, как модно сейчас говорить, – questionable.

***

В действиях «Анжи» на самых разных направлениях в последнее время замечена новая черта – нахрап. Здоровый и спортивный. «Анжи» просто-таки брызжет уверенностью в себе и правильности своих решений. Особенно этим фонтанирует председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков, за которым уже впору собирать хит-парад. Любую проблему или неудачу он переводит в плоскость чуть ли не победы «Анжи». Так было и сейчас, резюме Ремчукова по фигуре Меленстена просто не оставило простора для сомнений: «У него первоклассная репутация лучшего, как говорят эксперты, pitch coach — тренера на поле». Какие именно «эксперты» это говорят, Ремчуков не уточнял. Но удивляться задору и безудержному оптимизму руководства «Анжи» не стоит – это происходит всякий раз, когда в клуб приходит новый игрок или тренер.

Говоря о перспективах Меленстена, сложно уйти от темы его предшественника. Что же все-таки случилось с Гусом Хиддником, почему его команда весной вылетела из Лиги Европы, осталась лишь третьей в чемпионате, проиграла Кубок, а в новом чемпионате не выиграла ни одного из двух стартовых матчей? Объяснения вроде «Хиддинк устал» или «Хиддинк постарел» не вызывают особого доверия. Да и когда именно он устал или постарел? Весной? Тогда зачем же «Анжи» оставил его тренером, не пригласив в межсезонье другого главного тренера? Несколько более осторожный и дипломатичный в своих репликах член совета директоров клуба Герман Ткаченко заявил, что «мы обсуждали такой вариант развития сценария, когда продлевали контракт». То есть к возможному уходу Хиддинка клуб готовился, продлевая с ним соглашение? Это что-то весьма новое в области футбольного менеджмента.

Загружаю...

Естественно, у ухода Хиддинка есть вполне конкретные и спортивные причины – результаты команды. А, возможно, даже скорее не они, а игра команды, на старте сезона выглядящая совершенно невыстроенной и неотлаженной. Гигантские деньги, вкладываемые в «Анжи», должны начать приносить отдачу хотя бы на внутрироссийском уровне. И что тут именно произошло: сам ли Хиддинк ушел или инициатива принадлежала клубу, – не так уж и важно. «Анжи» уперся в стену, которую не знал, как обойти. Теперь, возможно, он под руководством 49-летнего Меленстена постарается ее пробить насквозь.

Лично я к перспективам нового голландца во главе «Анжи» отношусь со скепсисом. Все же быть помощником, тем более Фергюсона в «МЮ», и возглавлять молодой клуб из Дагестана – это совершенно разная работа. Да, бывают случаи, когда тренер может одинаково успешно работать как помощником, так и главным тренером, – например, Корнелиус Пот (кстати, тоже голландец) или Борис Игнатьев. Но они необычайно редки, и в любом случае речь не идет о тренере по индивидуальной подготовке – он вообще может быть не из этого вида спорта, как было у Валерия Газзаева с легкоатлетом Леонидом Бартеневым.

Загружаю...

Знаю, что Константин Ремчуков интересуется американским футболом. Тренеры индивидуального плана там весьма распространены и есть у игроков почти всех позиций. Однако редко можно предположить, чтобы тренер, работающий, к примеру, с defensivebacks вдруг стал главным. Обычный путь главного тренера – недолгая работа с игроками конкретной позиции, затем пост координатора защиты либо нападения и уж потом только – пост главного. Исключение случилось не так давно: экс-лайнбекер Майк Синглтери, тренировавший опять же лайнбекеров, сначала стал ассистентом главного тренера, а затем и возглавил SanFrancisco 49ers. Провел там два с половиной сезона и ни разу не добился даже победы в своем дивизионе. И снова вернулся на пост ассистента, а также тренера лайнбекеров – но уже в другой команде.

***

Именно это сейчас предстоит попытаться сделать Меленстену: резко и в корне изменить суть и содержание своей работы. Не имею причин сомневаться в отзывах футболистов, работавших с ним, по словам того же Ремчукова: «Игроки говорили после первой тренировки, что она была невероятной». Но проводить тренировки и руководить командой во время игры – разные вещи. Никто ведь не знает, насколько Меленстен влиял на работу Алекса Фергюсона. Но уверен, если бы его способность преобразиться была очевидной для руководства «МЮ», Меленстен бы и возглавил его, и не понадобился бы Дэвид Мойес.

Загружаю...

Не так давно, кстати, один «помощник» Фергюсона в европейском футболе уже был. Карлуш Кейруш тренировал мадридский «Реал» и сборную Португалии и провалился в обеих ипостасях. Сможет ли справиться Меленстен, притом что он не знает русского, не очень пока знаком с менталитетом наших футболистов, да и вообще непонятно, на что способен сам? На это будет очень интересно посмотреть. Лично я предполагаю, что вырастет и без того немалая роль Это’О в команде. И он, по сути, станет играющим тренером, к чему все предпосылки наблюдаются уже примерно год.

С другой стороны, решение «Анжи» можно понять. Если отбросить идеологическую шелуху, понятно, что приход нового наставника мог бы привести к кардинальным изменениям внутри команды. «Анжи», громогласно заявляющий о победе в Лиге чемпионов, может позвать только топ-специалиста, никакой речи о начинающем иностранце или тем более россиянине и быть не может. Таких тренеров в мире немного, свободный Феликс Магат, например, вполне мог бы разогнать половину состава и потребовать новых приобретений. Меленстен согласен работать с теми, кто уже есть, он ничего требовать не будет – и в этом для клуба видится явный плюс. С другой стороны, это очевидная последняя попытка нынешнего состава «Анжи», и если у него не получится, придется и приглашать нового наставника, и удовлетворять его запросы. Еще один аспект, не позволяющий решиться на резкие шаги прямо сейчас,–уже стартовавший сезон. У нового тренера не было бы времени разобраться – результат нужен уже сейчас. А Меленстен все же участвовал в предсезонке, видел, как команда готовилась, и, должно быть, знает, что нужно поправить. Первой серьезной проверкой для Рене станет матч 5-го тура с «Зенитом». И времени на раскачку у него нет, к этой игре нужно готовиться уже сейчас.

Загружаю...

Алексей Андронов

Кто поменял политику «Динамо»? Почему Гус Хиддинк ушел из «Анжи», и сможет ли Самуэль Это’О стать играющим тренером? Какие вопросы задает французский чемпионат? Who is mister Rene Meulensteen? Остановить поезд, не пропустить ни одного матча, выкопать могилы на поле - на что только не готовы пойти люди ради футбола. А вам слабо? Как поживает шотландская Премьер-лига без «Рейнджерс»? Кто они, герои Кубка Либертадорес? Что увидеть в Барселоне, кроме «Камп Ноу»? Все это и многое другое – в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Загружаю...
Популярные комментарии
AreYouReady
Андронов спутал Football Manager с Championship Manager, нереспект
уткинавсегда_
Меленстен это студень в штанах, весь матч с Крылышками простоял молча у поля, в то время как команда ползала по полю. Можно такое представить в отношении Гуса? Капелло? Петреску? Да того же Слуцкого и прости господи Карпина?! Они все в игре, они рулят, управляют процессом, меняют игру, заряжают игроков энергией. Что делает Меленстен? Он делает то что делает помощник. 50 лет это возраст когда человек уже вряди ли способен изменится, если он всю жизнь бегал от ответственности главного тренера, то с чего вдруг он сейчас начнет показывать любовь к взваливанию результата на свои плечи? Он ментально не готов для этой роли. Это как в армии-есть боевые командиры а есть штабные офицеры, и функции их разные. Меленстен типичный штабной, на поле битвы он просто не будет знать что делать. Любой самый глупый главный тренер РПЛ справится с этой работой лучше его, потому что они ментально главные тренеры, пустьи плохие а он ментально помощник и только пусть и хороший
Орёл-Решка
Те, кого ты перечислил уже года 3 как безнадёжно спеклись.
Ответ на комментарий DimaNN
У нас отличные тренеры без работы сидят - Бышовец, Газзаев, Семин, Кобелев, а все каких то иностранцев мутных назначают.. Ну ладно бы Гвардиолу или Анчелотти.. а то непонятно кого, без опыта работы главным.. Бред. Ужас.
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий