ἀγάπη - «Агапэ» ( Жертвенная любовь )

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Точность, конечно, вежливость королей - кто же этого не знает? Может поэтому и  пунктуальность не самая сильная сторона моей натуры, что я не король...а может не король, потому что не пунктуальный...

Этот пост нужно было делать вчера, но никак не мог собраться с мыслями, а главное - не получалось найти нужные слова и настроение, точно приуроченные к знаменательной дате, пусть и печальной.

И в общем-то раз опоздал, так опоздал, но кое-что зацепило вчера...

А "услышал" (прочел) мнение - пусть и одинокое, зато поразительное: что Володя Высоцкий и играл на гитаре слабенько и песни у него не очень... есть даже глупые - вот оно  как! 

Загружаю...

И полезли мы спорить...ушли от темы...но понятно теперь, что Володя Высоцкий ( для тех, кто знает) у каждого свой...и не только в отдельно взятом блоге - а по всей стране так; а с тех, кто его не знает и спросить нечего...речь не о них.

Общественное мнение о личности нашего  поэта - актера - барда, сделав крутой вираж от всеобщего непризнания, затем вознесения на Олимп ( после смерти во цвете лет) - вернулась к исходной точке... и опять идут споры, какой он был такой-сякой и неправильный... Это легко можно понять, если погулять в джунглях Интернета...

Мне кажется, что нельзя понять Володю Высоцкого, плохо представляя то время... Это время олицетворял не только Володя - он просто был его неотъемлемой частью. И не только он.

Тогда, в шестидесятых  и попозже - царила романтика с лицом Хэмингуэя в грубом свитере,  уходящие в открытое море бригантины, дальние походы за горизонт, а молодые поэты были настоящим откровением...На их вечера в Политехнический ломилось столько народу, сколько сейчас не ломятся на иные концерты многочисленных групп.

И городская лирика расцвела небывалым цветом - тогда же...Вот молодой Окуджава...

                                                    Последний троллейбус

                     1 

Загружаю...

                                                          Юрий Визбор

                     2

                                   Наконец-то узнать и услышать Есенина

                     3

Загружаю...

И парочка интеллигентов, с легкостью перевоплощавшихся в кого угодно  - не поймешь, чья судьба страдательней при огромном таланте...

                                                             Олег Даль

                      4

                    И хриплый, тогда ещё мало стране известный, голос Володи

                      5 

Загружаю...

Однажды они сыграют вместе в фильме со знаковым названием - Плохой, хороший человек"

     Вот они - два красавца (плохие-хорошие) - лица той эпохи и Антоша Чехов маячит за ними...

                                                       Лаевский - Даль

                (Боже мой! До какой степени мы искалечены цивилизацией!)

 

                                             фон Корен - Высоцкий

(— Вот уж кого мне не жаль! — сказал фон Корен. — Если бы этот милый мужчина тонул, то я бы еще палкой подтолкнул: тони, братец, тони...)

    На задворках мира один изучает и ищет, в то время другой проживает жизнь в пустоте.    Один жертва обстоятельств, и мучается от этого... Второй жаждет приключений, исследований, но все равно не спокоен, даже зол на мир. 

Ссора, к которой вело само сосуществование двух этих личностей - неизбежна. Дуэль - как начало, как конец, как какая-то точка отсчета. Один ее ждет, в молитвах, в мучениях, нервы и обещания самому себе. Прощание с жизнью нелепой и пустой до того.

Загружаю...

А второй - будто бы того и ждал - спокоен, холоден, расчетлив. Он даже знает наперед, каково будет поведение соперника. Нарочно он все закрутил таким образом или само вышло — он этого ждал. Ждал, чтоб поставить жирную точку.

 В финале - ни проигравших, ни выигравших. Оба ни с чем. Как два тела в космосе -  столкнувшись, тут же разлетелись, поменяв траектории. 

За роль фон Корена Высоцкий получил премию "За лучшую мужскую роль" на международном фестивале в Таормине (Италия) в 1974 г. Как писал И.Хейфиц, Высоцкий так об этом никогда и не узнал.

Что до песен Высоцкого, то  их  любят все-таки не за доступность и понятность, не за бренчание на гитаре на три аккорда и не за характерный «виски-баритон».

Интересное мнение прочел:

Внимая Высоцкому, мы понимаем, что это «песня» не о том, или не совсем о том, о чем в ней, на первый взгляд, непосредственно идет речь. И именно потому, что это второе дно не видят и не понимают те, кто пытается исполнять Высоцкого как песню, это исполнение всегда «мимо кассы».

В прямом театральном смысле. Поскольку Высоцкий сочинял и исполнял не песни, а законченные драматургические произведения. Он делал это как драматург, поэт и актер в одном лице.

«Маленькие трагедии», в которых Высоцкий сыграл и которые важны для понимания его работы, как и Гамлет, также указывают на жанровую устремленность его произведений. Если Лопе де Вега написал и довел до публики несколько сот комедий, то Высоцкий сделал то же самое с трагедией в наш циничный век, подняв до уровня высокого искусства материал, ранее этому искусству недоступный.

Поскольку ни один герой Высоцкого не ниже Гамлета. И тот, кто хочет исполнять Высоцкого, должен сначала реконструировать его драматургию, а потом ставить и играть каждую «песню-пьесу» по законам театра.

Загружаю...

                     

Высоцкий создал огромный пантеон героев, составляющих именно советский, а не какой-то другой народ. Трудно сказать, кого среди них нет. Кажется, не упоминаются пожарники. И пожарные машины.

                       6

Но кто слышал все его «песни»? 

Не сочинял он рифм ради рифм и не ценил тонких намеков. Высоцкий не искал социального комфорта «для творчества». 

Советский народ прожил короткую, но яркую историческую жизнь. Полноценной она оказалась для одного поколения людей — поколения Высоцкого. Это поколение наших родителей. Он был среди тех, кто смог реализовать отпущенные ему судьбой возможности. 

Загружаю...

Сколько сплетен ходило о Володе и ходит до сих пор. Он тогда, давно все  посмеивался...

                    7 

Все-таки русские поэты непохожи ни на каких других, да простят меня лорд Байрон вместе с остальными великими.  Таких  чувствующих и сострадающих, пропускающих все через свое сердце и живущими наизнос - где их столько найдешь?

Сдается мне, что им всем был присущ дар предвидения, поэтому они так спешили жить и, что не говори, очень многое успели нам оставить. Низкий им поклон за это...

                    8 

Загружаю...

Но, закончить свой маленький экскурс хочется все-таки Окуджавой - они там все уже вместе собрались...наши гении.

                    9

 "На небесах только  и говорят, что о море... Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине...." 

Загружаю...

http://www.odnako.org/magazine/material/show_14603/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
volodur
Надо было тебе, Костя, писать пост о своем Высоцком и не разбавлять его слабой статейкой с ужасным языком и очередным притягиванием за уши фантома "советский человек". В Каментах ты, порою, гораздо интересней, потому что они чисто твои. Не прячься больше, пиши САМ. Ты это здорово умеешь).
Kosta
Интересно ) Вообще, лучше всего слушать их самих, их песни, стихи, фильмы смотреть...куда больше поймешь. А люди, которые пока живут и думают, что так будет вечно - вот их кто будет помнить? Все суетятся, чем-то недовольны...а эти все - полные таланты -ушли...Эх -(
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Хорошее тут окружение у Высоцкого - достойные люди! Я бы сказала еще про одного человека, который, может, и не любил так Владимира, как тот его, но вс же.. "Владимир Высоцкий – о Василии Шукшине" "Когда мне сказали, что умер Вася Шукшин... Я никогда не плакал. Вообще, даже когда маленький был. Наверное, не работают железы... И когда мне сказали, что Вася Шукшин умер, у меня первый раз брызнули слёзы из глаз. И вообще, все друзья, кому сообщали... Андрюша Тарковский в обморок упал просто. Мы никто не ждали этого... Это было невозможно. Нам казалось, что он будет очень долго жить. Я бросил спектакли в Ленинграде и поехал в Москву на панихиду. Ехал на машине, ехал пять часов... Приехал в Москву, было очень много людей. Стояла толпа людей в Доме кино, а сверху висел портрет его. И всё, что говорили люди... Они такую глупость говорили! По сравнению с такой великой смертью они говорили всякую ерунду... Нет таких слов, которые могут быть рядом с такой большой смертью...". (Цит. по фонограмме, сделанной в Велико-Тырново, Болгария, 17 сентября 1975 года). *** "Я написал на смерть Васи Шукшина стихи, которые единственный журнал сразу предложил напечатать. Это ленинградский журнал ("Аврора", – М.Ц.). Но потом и они чего-то там такое... Я не знаю, почему они отказались, стали корнать. Но я эти стихи оставил, сохранил... Это длинная, довольно большая поэма". (Цит. по фонограмме выступления в "Ambassador Club", Торонто, Канада, 12 апреля 1979 года). http://www.youtube.com/watch?v=4t7QDOfVA8Q ссылка на довольно интересную, как по-мне, статью, где говорится и о друзьях Высоцкого с Каретного http://v-vysotsky.com/statji/2003/Vysotsky_i_Shukshin/text.html
Kosta
Это следы былой роскоши от моей хорошей памяти. Вот ещё пару месяцев в Инете - и забуду не только свое имя, а и где мой дом :)
Ответ на комментарий Rune
Я смотрю ты хорошо подготовлен и выучил все наизусть)
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий