Английская система. О трудностях толкования контракта Луиса Суареса

В «Ливерпуле» чрезвычайно уверены в том, что опция о 40 миллионах фунтов отступных в контракте Луиса Суареса не вынуждает клуб продавать его. Грэм Шэр в колонке для TheTelegraph объясняет, почему представители уругвайца могли неправильно истолковать детали соглашения.

Автор текста, Грэм Шэр, является партнером и главой отдела спортивных дел в международной юридической фирме Berwin Leighton Paisner, в 2006 году он работал над делом о незаконном переманивании Эшли Коула в «Челси».

По закону, игрок, выступающий за английский клуб, не может вести переговоры с другой командой без письменного согласия своего нынешнего клуба, до наступления 3-й субботы мая последнего года своего контракта. Но, заключая контакты, игроки могут настоять на включении в сделку специальных опций от прямого пункта о выкупе за конкретную сумму до преждевременного разрешения на ведение переговоров с другими клубами.

Загружаю...

Судя по всему, «Ливерпуль» прописал в контракте Луиса Суареса, что в случае поступления предложения на сумму, которая превышает 40 миллионов фунтов, игроку будет дозволенно вести переговоры с клубом, сделавшим такое предложение – в нашем случае с «Арсеналом». Это позволит «Арсеналу» узнать, действительно ли игрок хочет перейти в их команду и смогут ли они позволить себе его требования по контракту. Но это совсем не означает, что «Ливерпуль» будет обязан в любом случае его продать и уж тем более это не значит, что они должны согласиться именно на это предложение.

Очень резонно предположить, что Суареса и его агента (прим. – испанца Пере Гвардиолу) ввели в заблуждение различия между испанской и английской системами. Если бы Суарес играл за условный «Атлетико Мадрид» и хотел бы активировать пункт об отступных из своего контракта (что является нормальной практикой для Испании), он имел бы на это полное право. Если детально разбирать данный процесс, то в Испании все происходит в следующем порядке: игрок выкупает сам себя у клуба за, скажем, 40 миллионом фунтов, эти деньги, разумеется, предоставляются ему клубом, который желает его приобрести, а после через игрока поступают на счет продающего клуба. В Англии подобная схема невозможна, так как все трансферные платежи должны проходить напрямую между клубами.

Возможно, что «Ливерпуль» действительно очень детально согласовал все условия контракта с Суаресом и его представителями. Однако очень многое в данном случае упирается в формулировки, которые должны быть чрезвычайно точными. Например, при правильных формулировках в контракте даже можно прописать пункт о том, что он автоматически сокращается, скажем, на два года в случае, если клуб не попадает в Лигу чемпионов.

Загружаю...

Однако клубы очень сильно противятся идее, что их игрок может внезапно стать свободным агентом, поэтому они пытаются сделать пункты об отступных в контракте зависимыми от суммы предложения по футболисту.

И именно в этот момент формулировки выходят на первый план и создают много трудностей. Нужно быть очень внимательным, прописывая данное условие в контракте. Еще 10 лет назад пункт об отступных в контрактах игроков был очень нетипичен для английского футбола. До где-то 2004 года в премьер-лиге вертелось намного меньше денег. Но прямые и косвенные доходы клубов с тех пор очень серьезным образом выросли, а вместе с ними и желание удерживать своих лучших игроков любыми способами, как следствие, при заключении контрактов с ними они стали все чаще и чаще идти на включение в них пункта об отступных. За последние годы мне довелось поработать с действительно большим количеством контрактов с таким условием, но должен заметить это, как правило, были контракты игроков, которых клуб чрезвычайно сильно ценит.

В целом, в Англии в футбольных контрактах относительно редко встречаются странные условия – в отличие от, например, музыкальной индустрии. Как правило, это даже не специальные условия, а что-то вроде футбольной версии морального кодекса для игроков, у которых были проблемы с дисциплиной в прошлом. В остальном же прописываются пункты о предоставлении дома или о платежах за аренду жилья, бонусы за подписание самого контракта и дополнительные бонусы за преданность. Особое внимание уделяется лишь имиджевым правам – тому, как они будут распределяться между игроком и клубом. Но и в этом чаще всего ничего особенного нет.

Загружаю...

Грэм Шэр, The Telegraph

Читайте также:

Популярные комментарии
dhyr64ybdsjr64
Анри куплен за 8 млн, продан за 16 млн РВП куплен за 2,8 млн, прдан за 24 млн Насри куплен за 12, продан за 25 млн Клиши куплен за 0,25 млн, продан за 7 млн Сонг куплен за 1 млн, продан за 16 млн Сеск куплен за 0, продан за 30 млн Это первое, что пришло на память
Ответ на комментарий Liu Hai
40 лимонов записывали как сумму практически гарантирующую что никто к ней и не подойдет. А такой бриллиант, как оказалось, и за сорок готов отрывать с руками. Вот тот кто подписал Суареса, тот красава, кто подписал Роналду годами раньше в МЮ, тот красава. Вход рубль - выход три. В случае с Роналду наверное еще больше профит получился. Вот это мастера трансферного маркета. Св. Арсений тихо курит в сторонке, размышляя о своей никчемности. Слава тем людям, они не зря свой хлеб едят, в отличие от огромной кучи надувателей щёк.
Oleg1960
Насколько я понял из всего, что было написано, если Суарес договорится о личном контракте с хотящем купить его клубом, он может (но не обязательно захочет) подать прошение о трансфере. После этого Ливерпуль решит, продавать игрока или нет, и за какие деньги. К вопросу о скобках. Ливерпуль ведь тоже может улучшить контракт Суареса или договориться с игроком повременить с уходом. О переходе в Арсенал Суарес высказывается очень осторожно. Из чего могу предположить, что возможно появление еще одного претендента на трансфер. Игра Ливерпуля на повышение также представляется мне затяжкой времени с ожиданием более лучшего предложения.
MynameisNoname
Так ведь по сути и не было никакого разъяснения, было только предположение.
Ответ на комментарий Владислав Турин
Спасибо за разъяснение этого пункта в контракте
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий