Кучук и Миранчук - нужна ли ставка?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предшественники Леонида Станиславовича на посту главного футбольного железнодорожника помимо всех неудач клуба запомнились доверием молодежи. Сколько авансов было отдано центральной паре защитников Коусейро (Бурлак + Беляев) и запоздалой находке Билича на позицию АПЗ (Миранчук). Попытаемся разобраться, а нужно ли Кучуку продолжать эту тенденцию?

Мне, как и любому болельщику, конечно же, хочется, чтобы родные цвета защищали молодые воспитанники, чтобы они вместе с любимым клубом и болельщиками проходили становление от мальчика, подающего надежды, до игрока сборной России. Но за последние годы я немного скорректировал свои взгляды на ранние дебюты футболистов. К сожалению, появление воспитанников в стартовом составе «Локомотива» связано с рядом проблем. Тренеры команды находятся под постоянным прессингом болельщиков и прессы. Начинается это с улыбок и фраз: «Локомотив» на верном пути!» Но после определенного этапа работы с командой популярность тренера начинает угасать, и он нуждается в дополнительной подпитке положительными эмоциями.

Загружаю...

Бурлак и Беляев - пара центральных защитников к чемпионату мира 2018 года

Первым к этому пришел Коусейро. Не подумайте, что я не знаю (или не помню) о дебютах Билялетдинова, Глушакова или Оздоева, которые состоялись значительно раньше. Просто эти футболисты полностью вписывались в состав, и в этом главное отличие от нынешней ситуации. Их появление никак не связано с попыткой главного тренера найти поддержку у болельщиков и специалистов, не связано с популизмом.

Так вот, зимой сезона 2011/12 Жозе Коусейро явил футбольной общественности новую пару защитников. Как у нас принято, связку Бурлак-Беляев сразу же окрестили основной сменой Игнашевичу и Березуцким в преддверии домашнего чемпионата мира 2018 года.

В первой же игре молодым защитникам удалось сдержать грозного Лльоренте, и решение португальского специалиста подверглось всеобщему одобрению. Затем в рамках матчей первой восьмерки им противостояли Думбия, Это’О, Кураньи. Прекрасная возможность набираться опыта и выходить на новый профессиональный уровень. Но, увы, вместе со столь неопытной парой центрдефов «Локо», занимавший к 34му туру третье место, откатился на седьмое и лишился еврокубков.

При увольнении большинство специалистов благодарили португальца за подвод к основе молодых защитников, ведь их так не хватает российскому футболу, а провал клуба (и увольнение Коусейро) связывали с судейскими ошибками и неквалифицированным руководством Смородской.

Загружаю...

Но если разобраться, то такой шаг португальского специалиста совершенно не был оправданным. Оборона «Локо» и без того забыла, как заканчивать сезон с меньшим значением в графе пропущенные мячи, чем в графе игры. А 14 пропущенных Овчинниковым мячей в 2002 году и вовсе воспринимаются, как добрая сказка. Правда, можно привести пример ЦСКА, где в начале 2000-х центр обороны составляли совсем молодые Игнашевич и Березуцкий, но всё-таки Сергей переходил в ЦСКА, имея еврокубковый и чемпионский опыт в составе "Локомотива", а у Бурлака и Беляева опыт ограничивался лишь матчами в молодежном первенстве и арендами в первый дивизион.

В итоге на молодых защитников свалилась слишком большая ответственность, которая, как мне кажется, негативно сказалась на их прогрессе (на прогрессе Бурлака уж точно).

Славен Билич: "Мне нужен результат, а не подготовка игроков для сборной России"

На смену Коусейро пришел Билич, и сразу дал понять: «Мне нужен результат, а не подготовка игроков для сборной России». Посыл для клубного тренера, несомненно, правильный. Вот только у хорвата не получилось ни того, ни другого.

После провальных сборов Фильцова и травмы Гилерме, «Локомотив» остался перед сезоном с единственным голкипером 17-летним Мирославом Лобанцевым. Миро, как ласково называл его Славен, прекрасно зарекомендовал себя в чемпионском «Локомотиве» 1995 года рождения, а также юношеской сборной России. Да и в тех трех отведенных ему матчах премьер-лиги заслужил положительные отзывы. Но для Билича-тренера главным был результат, а в совсем юном голкипере уверен он не был. В итоге на старте с Крешичем в воротах «Локо» даже добрался до промежуточного первого места, обыграв 3:0 в Грозном «Терек». Вот только в отличие от Коусейро своим хорватским ставленником в воротах, Билич настроил против себя бОльшую часть «красно-зеленых» болельщиков.

Загружаю...

Удивительно, что даже когда в ворота вернулся любимец Черкизово – Гилерме, а результаты клуба продолжали падать, болельщики припоминали Биличу недоверие к Лобанцеву. Атмосфера на трибунах ухудшалась от тура к туру, и настал тот момент, когда «Локо» потерял все шансы на приличное итоговое место в таблице. И тут главному тренеру попался на глаза другой 17-летний талант – Миранчук. И снова это выглядело популизмом. Билич пытался ухватиться за последнюю возможность стать своим, доверяя атаки «Локо» юному воспитаннику. Получилось лучше, чем у Беляева с Бурлаком, но всё-таки стоит отметить, что молодому креативному игроку гораздо легче себя проявить, чем центральным защитникам.

В обоих случаях главные тренеры доверяли молодым не от хорошей жизни. Ни у того, ни у другого не было наигранного основного состава, а за Коусейро и вовсе закрепилась кличка – «мастер ротации». В таких условиях невозможно одновременно решить ряд задач: удовлетворительное итоговое место в таблице, повышение качества игры и раскрытие юных талантов.

Для начала Кучуку необходимо построить крепкую команду, а уже потом вписывать в неё молодых талантливых футболистов

Леонид Станиславович с «Локо» всего месяц и две официальных игры. Состав исполнителей в этих играх менялся, но говорить о том, что «ротация» сохранилась в «Локомотиве» на постоянной основе преждевременно. Также как преждевременно делать выводы будет ли Кучук доверять Миранчуку или нет. К тому же и соперники в первом-втором турах чемпионата разительно отличались, а значит, и отличались задачи, поставленные тренером перед командой на игру.

Загружаю...

У тренерского штаба "Локо" огромное количество работы, и мне бы хотелось (вне зависимости от наличия Миранчука, Лобанцева и других талантов), чтобы в первую очередь Кучуку удалось создать в «Локомотиве» крепкую единую команду, потому что в таких условиях в будущем сможет раскрыться любой талантливый футболист. И это ему будет сделать гораздо легче, чем заиграть на приличном уровне, попав в основу клуба на этапе строительства.

Поэтому призываю болельщиков подождать с критикой тренера о доверии своим воспитанникам и ставкой на футболистов знакомых ему по чемпионату Украины. Для всех будет гораздо лучше видеть постепенный рост юного футболиста, чем очередное потерянное поколение, коих в нашей стране было огромное количество.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РФПЛ. Чемпионат тренеров
Популярные комментарии
Ant-84
Для всех будет гораздо лучше видеть постепенный рост юного футболиста (с) Ну Бурлаку уже 23 года, пора уже играть стабильно, хоть где-то. К Миранчуку это подходит да. Еще талантливый центральный защитник Лысцов есть, но он даже на сборы с основой вроде не ездил. Да и вообще он щас 6й центрдеф в команде, если не ниже :). А кто-то говорил, что уже и его пора подпускать к основе.
Тимофей Загорский
Да Коусейру вообще повезло, что его молодняки заиграли(и Оздоев тоже неплохо выглядел), ибо была безвыходная ситуация. Но на это плевать. Мне очень нравился этот тренер. Миранчук тоже попал в основу практически случайно, потому что эта позиция нуждалась хоть в ком-то, кто умеет там что-то делать. Мне кажется, что в таких ситуациях у нас в России таланты и образовываются. А еще я не забываю Григорьева. По-крайней мере он стабильнее всех остальных. Спасибо, хорошая статья. Плюс)
Andrew Lipa
позиция автора, в принципе, понятна и не лишена смысла. но мне почему-то кажется, что Миранчук играл в основе при Биличе и играет при Кучуке потому, что нет сильного игрока на его позицию. я бы не назвал решение ставить этого парня в "старт" популизмом. по мне - это вполне осознанное решение, вызванное отсутствием хорошего исполнителя на данной позиции в команде. и я надеюсь, что Алексей - тот игрок, который закроет её на долгое время. и вдвойне приятно, что Миранчук - продукт клубной школы.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий