ЦСКА. Проще - не значит лучше

Наблюдая за ЦСКА в этом сезоне пристальнее обычного, особенно за игрой армейцев в обороне, сделал неутешительный вывод - упрощение игры в своей штрафной не всегда благо. Объясню о чем я. При рулевом Газзаеве игроки обороны ЦСКА не боялись играть с мячом вблизи своей штрафной, не боялись сыграть на коротке под прессингом соперника, начинали атаки точным первым коротким или средним пасом в зону опорников или на фланги. Да, случались обрезки, да, случались опасные моменты возле собственных ворот вследствие этих обрезок, даже случались пропущенные голы. Но в целом такой тактический рисунок себя оправдывал, контроль над мячом по всему полю приносил свои плоды, было меньше борьбы вверху, бесполезных рывков игроков передней линии и т.д..

Сейчас же игра защитников ЦСКА сводится к банальному отбою. «Дальше пнешь – больше отдохнешь», - любил шутить мой тренер в ДЮСШ. Но это, конечно же, не так, отдыхом тут и не пахнет - в 4-х из 10-и случаев мяч идет куда угодно, но только не остается в поле, а еще в 50% оставшихся случаев мяч подбирает соперник и идет вторая волна атаки на собственные ворота. Но что самое поразительное - хотя бы раз за матч Игнашевич и Ко организовывают высокую свечку в собственной штрафной или вблизи её, создавая опаснейшую ситуацию у своих ворот.

А вот теперь я бы хотел поговорить, с чем эти изменения в оборонительных действиях связаны. Ведь вряд ли игроки за сезон резко сдали в уровне мышления и технических аспектах, позволяющих играть в более прогрессивный футбол. Лично мое мнение – это результат потери мотивации, вкуса к классной игре, присутствие рутинности. Игроки ЦСКА, в большинстве своем, мучаются на поле. Причины потери мотивации у всех игроков разные, но итог этого мы видим с вами на поле.

PS А что думаете Вы по этому поводу, пишите в комментариях, готов к дискуссии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления о футболе
Популярные комментарии
Illmatic_27
Мне кажеться многие до сих пор не осознали насколько сильна потеря Жиркова для Цска раньше у нас защитники пасовались-пасовались сзади ,ждали пока Жирков опуститься или отдохнет потом мяч передовался ему и он уже тащил мяч к чужим воротам или игнашевич пулял мяч по диоганале вперед как мажно сильней вот как Цска переходило из обороны в атаку теперь Юры нет а кто вместо него должен выполнять его функции? Вообще как можно о чем то говорить если у нас играть некому мы по составу сейчас 4-5 не выше Ушли люди чей функцоинал был выше в десятки раз ,чем те кто остались А самой большой проблемой я считаю это действие селекционого отдела клуба.Потому что провал это достаточно мягкое слово посравнение с тем что мы имеем. Когда гинер говорит что жезус это единственный провал смешно становиться
pheoximo
матом не хочется ругаться.. скажу кратко стыдно за команду - тока стало все налаживаться, а теперь баскетбольный клуб ЦСКА накрыл кризис и почти развалился, мини-футбол вообще кому он нужен когда-то был?... хоккей без изменений были вечными лузерами - стали прочными середичками... Отдушина была в футболе но теперь и ей кранты настает страшно представить, что будет в следующем сезоне... Веры в Слуцкого ноль... Очень буду болеть в межсезонье за Игоря что бы он уехал.. Не стал позорится с командой. и надеюсь защитников новых найдут помоложе березы не тянут Григорьев при всем уважении не понятен - имхо теже Березы тока моложе. Игнашевич спекся окончательно пора в Эвертон нахаляву! Шембу и Рахимича отправить на рыбалку к ОИРу и найти молодняк будем строить новую команду...
ViPeR
В дополнение по поводу мотивации...мучаются на поле не все. Есть те, кто играет с сердцем. В первую очередь это Акинфеев (хотя очевидно, что это его самый сложный и, возможно, неудачный сезон), Красич все так же топчет бровку от и до. Особенно усердно он стал это делать после объявленного интереса к нему ТОП-КЛУБОВ...да грядет перестройка, вопрос в том, что она даст и в какие сроки она случится.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий