Выезд в Нижний Новгород
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый домашний матч Локомотива был назначен на конец июля, и, откровенно говоря, ждать не хотелось. Именно поэтому узнав, что во втором туре любимая команда играет в Нижнем Новгороде, мы приняли решение сделать выезд
Вариантов было два – либо на Сапсане, либо на машине. Если бы мы знали, чем обернется дорога, то, безусловно, выбрали бы пусть и дорогой, но более быстрый способ добраться до Нижнего.
Забронировав гостиницу заранее, мы посчитали, что выехав из Москвы в 5 утра, вполне успеем к обеду и даже посмотрим нижегородский кремль. Все эти чаяния были уничтожены гигантской пробкой под Петушками. Радовало лишь то, что в пробке стояло порядочное количество машин с болельщиками – это было заметно по комментариям в «Яндекс.картах». В результате, вместо запланированных 6 часов на дорогу у нас ушло все 12, и, прибыв в гостиницу, мы практически сразу рванули на стадион. Тем более, билеты нам должен был передать товарищ уже там – продажа билетов на матч у Волги поставлена отвратительно.
Нырнув в метро, мы сразу наткнулись на тех, кто организованным выездам предпочитает самостоятельные поездки. Странно, но почему-то большинство фанатов с шарфами, которых мы встретили, были явно не с «южной трибуны». Ну вы сами по фото видите.
Сам стадион «Локомотив» находится в парке имени 1 мая. По дороге встречались болельщики и болельщицы. Никто никого не бил, не докапывался – все спокойно с шарфами и атрибутикой шли на стадион в общем потоке.
Если когда-нибудь поедете в Нижний Новгород на матч РФПЛ, то самое лучшее место встречи – фонтан напротив главного входа в парк. Найти его очень легко, а в жаркий день рядом с ним прохладно. Пока ждали нашего знакомого, который, к слову, сам футбол не жалует, но помог нам с билетами и избавил от необходимости стоять в кассы, у фонтана на небольшой перфоманс собрались болельщики Волги. Их было не очень много, но заряд на игру у них был очень позитивный.
Еле успев к выходу команд на поле, мы опоздали на предматчевые мероприятия. Говорят, было весело. Как истинные кузмичи, мы приобрели билеты на центральную трибуну. Но стадион в Нижнем Новгороде – это страшный призрак прошлого, и отношение к нему со стороны как болельщиков, так и посетителей соответствующее. Всем плевать на места – пришел и садись, куда получится. В результате – смотрели с мест строго напротив нашего фан-сектора.
Поначалу было жутко неуютно. Мало того, что стадион откровенно убогий, так еще и сидели мы в окружении таких же кузьмичей, только болеющих за Волгу. Это полбеды. Наконец-то я понял, почему производители семечек не скупятся на рекламу в трансляциях футбола – семечки щелкали все. Разумеется, сбрасывая шелуху под ноги, что привело к тому, что во второй половине матча они уже сидели по лодыжку в кожуре.
Однако, уже к середине первого тайма стало понятно, что решение было правильным. После начала традиционных кричалок про руководство, сектор кузьмичей начал откровенно ржать. Гоготали не над командой, а именно над фанатами. Команду наоборот обсуждали и сдержано хвалили, разумеется, не теряя надежду на Мулумбу. До перерыва игра была вязкой, поэтому обсуждали в основном то, как все приезжие фанаты ведут себя как идиоты.
Сам перерыв показал всю прелесть стадиона – 6 кабинок биотуалетов и один лоток с беляшами и семечками должны были, по замыслу организаторов, удовлетворить всех желающих.
Табло на стадионе почему-то находится очень низко, а экран с видео-трансляцией – почти на уровне земли. На трибуне обсуждали, что экран не хотят вешать выше, так как по нему может попасть мяч, а на второй такой же денег у клуба нет.
Как только Локомотив забил гол – наш фан-сектор оживился. Начал хорошо – с двух файеров красного и зеленого света. Дальше стало понятно, что на двух файерах они не остановятся.Когда один из файеров полетел по направлению к полю и поджег собой стоящий у кромки рекламный баннер – всерьез стало страшно за то, что нам попросту влепят технарь. Прибежавший пожарный баннер потушил, а сектор не успокаивался.
В ход пошли дымовые шашки, повалил густой дым. Если бы это происходило на нормальном стадионе-чаше, то он заволок бы все поле. Но обошлось.
То, что произошло дальше, больше похоже на фанатов Зенита – это они любят поджигать стадионы в регионах. От наших фанов этого не ожидал никто. Возгорание произошло сразу в трех местах, причем фанаты сами отрывали кресла и подкидывали в костер.Тем не менее, после финального свистка футболисты подошли к трибунам и поблагодарили за поддержку. Рома Шишкин даже спустя после того, как все ушли в подтрибунные помещения, вернулся и еще раз поблагодарил всех.
Как я уже говорил, я не пожалел, что смотрел матч со смешанной центральной трибуны. Дело даже не в том, что я не люблю смотреть футбол сквозь дымовую завесу, и не в том, что лозунг «увольняй бабу из клуба» для меня служит лакмусовой бумажкой, определяющей, кто болеет за клуб, а кому просто нужен любой повод для того, чтобы почувствовать себя «футбольным хулиганом». Нет, не пожалел я из-за того, что мне удалось услышать то, как относятся к этому всему нижегородцы.
Удивить их поджогом кресел сложно – до Локомотива это устраивал и Зенит, и другие гранды РФПЛ. Они спокойно созерцали, как разгорается костер, и говорили, что им, по сути, плевать – фан-сектор чинится за счет приезжих клубов, а на новую трибуну все равно никого не пускают. Так что им от этого ни холодно, ни жарко.
Возможно, тем, кто находится на фан-секторе, видится все иначе, но даже с наших мест было видно, как полиция спокойно взирала на происходящее и отправила пожарного лишь тогда, когда стало понятно – лучше потушить этот костер. По крупицам из комментариев к постам на сайтах я понял, что полиция принимала всех зачинщиков на выходе и впаивала две статьи – мелкое хулиганство и нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях. Так что абсолютно всем было плевать – хоть весь сектор сожгите, все равно заплатит клуб гостей.
Я уверен, что подобное поведение фан-сектора дело рук не 2000 приехавших болельщиков. Ведь было видно, что никто массово сиденья не отрывал, шашки на поле не кидал. Мне кажется, что на фан-секторе уже давно никто ничем не управляет, и он превратился просто в место, куда можно прийти и безнаказанно «пошизить». Причем совершенно не важно – болеешь ли ты за клуб. Главное – сказать пароль «увольняй бабу из клуба» - и ты свой.
Возвращаясь домой и стоя в той же самой пробке мы долго обсуждали – что же произошло с тем самым лучшим фанатским движением в России. Куда делись флаги и барабаны. Кто именно виноват в том, что тысячи ребят, пришедших болеть за клуб, вынуждены участвовать в бессмысленных и бестолковых акциях, устраиваемых какими-то непонятными людьми?
Говорят, Тарасов и Тигорев – хорошие разрушители, но не самые лучшие созидатели. Почему бы нашему фанатскому сектору не прекратить разрушать, а начать созидать. Когда с южной трибуны перестанет доноситься мат и дым от шашек, я первым приду туда и буду скандировать вместе с остальными. Но сегодня там не осталось болельщиков.
Тем не менее, это непередаваемые ощущения – побывать на выездной и, главное, победной игре своего клуба. Не знаю, получится ли съездить в Самару или Казань, но эту поездку я запомню надолго.