«Тигр скал танцует на вертикали» - Миша Хергиани

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Вот они -  итальянские Доломитовые Альпы, где на  700-метровой стене Су-Альто сван Миша Хергиани закончит свой "танец на вертикали..."

Мише было тридцать четыре и горы забрали лучшего - за своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты, Хергиани получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал» и он им и был. Вот только камнепад, которого давно не наблюдалось в тех местах, оборвал и веревку и жизнь... 

Что заставляет людей идти в горы и рисковать своей жизнью, чтобы покорить ещё одну скалу, вершину или пройти маршрутом, которым никто ещё не проходил?

Загружаю...

Не смог найти сколько же ( по деньгам) может получить альпинист и скалолаз экстра-класса за свой рекорд, так что просто предположу, что миллионы им не платят - это не футбол. Слава? На вершине нет  трибун, набитых под завязку восторженными зрителями - отнюдь! Тогда что? Вызов себе и любовь к Горе...той новой, что снится по ночам и не отпускает...

Сам Миша говорил:

 Человек, рожденный в Сванэти, многим обязан горам... Не зря говорили наши предки: «Здесь горы — все, горы тебя защищают, горы кормят тебя и закаляют». Постепенно, исподволь, привыкаешь к ним, свыкаешься — и вот уже не можешь без них жить, не можешь от них оторваться. Горы становятся любимыми и близкими, как родитель, горы пускают корни в душу так же, как дерево пускает корни в землю.

                                                                       "Тигр скал"

                                 

О своём имени Хергиани говорил:

У меня … три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан. А теперь у меня и в паспорте написано: «Михаил Хергиани».

                           Посмотрите, как сваны танцуют и поют...(эти на земле, правда)

Загружаю...

                             1

                       Лучше всего о Мише расскажут вершины, которые он покорил

                                                                  Зеркало Ушбы

 

На северо-восток Ушба обрывается отвесной стеной протяженностью около 1.300 метров. Стена настолько крутая и гладкая, что получила название "зеркала". Пять лет лучшие альпинисты Союза подавали заявки на прохождение этой отвесной, местами с нависанием стены, но пройти ее никто пока не мог.

 О таком восхождении рассказать трудно, почти невозможно. Обычно рассказ альпинистов о восхождении - это сухой отчет: такие-то участки, такой-то протяженности и крутизны, забито столько-то крючьев... Это может быть понятным только альпинистам.

Загружаю...

Редко можно встретить книгу, где сложное восхождение было бы описано так, чтобы несведущий в этом деле человек мог представить, прочувствовать и пережить вместе с автором и действующими лицами всю ту сложную обстановку (как физически, так и психологически), в которой находятся альпинисты на трудном восхождении. Разве что "Аннапурна" Мориса Эрцога или "Тигр снегов" Тенцинга.  ( из книги А. Кузнецова)

- Решил взять сванов, - говорил Миша. - Были и другие кандидатуры, даже более сильные ребята, но я мог идти на такое восхождение только с людьми, которых знал с детства. В группу, кроме меня, вошли Миша Хергиани (младший), Шалико Маргиани, Джумбер Кахиани, Киви Цередиани и Джокия Гугава. Заявили мы стену на 1964 год.

Чем сложнее восхождение, тем меньше фотографий. А где очень трудно, там их совсем нет. Фильм в таких случаях вообще нельзя снять. Тут не до фото и не до кино. Фильм снимают потом внизу, на отдельных скалах с применением всего арсенала кинотрюков. Об этом восхождении на Ушбу сделан, кстати, неплохой фильм. Цветной, широкоэкранный, страшный.

Я смотрел его несколько раз и при этом больше прислушивался к окружающим, чем глядел на экран. Слушал их и понимал: хоть фильм и приводит зрителя в ужас и восхищение, он не может дать и сотой, тысячной доли остроты тех ощущений, которые достаются только альпинистам. Яркие штормовки на снегу, огромные сосульки, прыжки через трещину, эффектный спуск по веревке, имитация сложного лазания - это все парад. (А.Кузнецов - там же)

Во время этого восхождения жители Верхней Сванетии собрались на склоне около аэродрома. Отсюда хорошо видна Ушба. Старики, женщины, дети неделю жили здесь, жгли тут костры и ждали сигнала с вершины. Видеть они ничего не могли: Ушба на все это время затянулась облаками. Настроение у всех было не самое лучшее. Ребят считали погибшими.

Загружаю...

На седьмой день небо очистилось, и в назначенный час все увидели взлетевшую с вершины Ушбы зеленую ракету.

За это восхождение все его участники получили золотые медали чемпионов Советского Союза. 

Его девиз - назад ни шагу! Стена высокая крута.Его профессия - отвага. Его призванье - высота.

                                  1956 год — первопрохождение С ст. Тютю-баши 

                            1957 год  -  первопрохождение С ст. Донгуз-Оруна         

   

                                               1953год - Уллу Тау "Мать Гора"

 

Рекордное восхождение на п. Сталина (Коммунизма) по непройденному пути с ледника Беляева.                                                 

Загружаю...

                                                    Донгуз Орун по пугающей СЗ 

 

  В 1959 году Миша был включен в состав несостоявшейся экспедиции на Эверест. В качестве подготовки: Шхельда, Центральная вершина, по лев. канту С ...

(Ааа..вот они тут все почти, где он побывал)

               В этом же году прошел ряд скальных маршрутов в Великобритании

(рук. советской делегации Михаил Борушко, участники Е. Гиппенрейтер, И. Кахиани, А. Овчинников, Е. Тур).

Вот как раз тогда, за блестящую работу на скалах, английские альпинисты и назвали Мишу «Тигром скал».

Загружаю...

             Рыцарь Английской Королевы 

Предлагаемая история, случившаяся с Мишей во время его поездки в Англию (1960 год), однажды была мне рассказана Евгением Гиппенрейтором, который был в той поездке официальным переводчиком делегации советских альпинистов. Хоть к моему знакомству с Михаилом Хергиани она не имеет никакого отношения, но о произошедших событиях, участником которых стал в Лондоне наш Хергиани, рассказать все-таки следует. 

После блистательных выступлений на скалах Шотландии, члены советской делегации были приглашены на прием к английской королеве. Было все как всегда - заинтересованные вопросы, сиятельное внимание, но никто из наших не знал, чем завершится прием.

В конце приема хозяева и гости перешли в другой зал, где Михаил Хергиани должен был быть посвященным в рыцари! (Сын Сванетии и вдруг – британский рыцарь! Воистину такого не увидишь даже в самом радужном сне!).

По ритуалу, посвящаемый должен преклонить колено перед Королевой, и та, держа над головой посвящаемого рыцарский меч, произносила соответствующие слова. Сван, на коленях перед женщиной – нонсенс! Бедные англичане просто не могли знать таких горских тонкостей.

Назревал скандал – ведь Михаил наотрез отказался вставать на колени. Доблестные королевские гвардейцы быстро нашли выход – они приподняли кресло, в котором восседала Королева и церемония завершилась к обоюдному удовольствию.

Но так была в те времена построена наша жизнь, что этот случай был предан молчанию и забвению, а мы еще многие годы просто не знали, что советский, грузинский, сванский альпинист Михаил Хергиани, кроме всего прочего носил еще и рыцарский титул! ( П.П. Захаров)

Загружаю...

(Так это было или нет - не знаю, но сколько бы не нашел материалов за Мишу - все они наполнены любовью и восхищением - совершенно разные люди говорят о нем только хорошее. Бывают же такие светлые люди!)

                                                         Миша Хергиани и его горы

Прожить бы так, не знав сомненья, высокой песней среди дня. Он ставил горы на колени, пред ними голову склоня. 

                          2 

                                                 Владимир Высоцкий - К вершине

                         3 

Загружаю...

  А дальше - будто бы в тумане весь без него двадцатый век. Ах, Миша, Миша Хергиани! Неповторимый человек...Ю.Визбор

 

     " Вечный огонь" в честь альпиниста, скалолаза и замечательного человека.

 

                                                                   Вершина

                        4  

Загружаю...

 Запомните его таким - на Эльбрусе...

P.s.Конечно, песню Володи все знают наизусть, но не знаю другой, где бы так ясно было выражено все то, что есть прекрасного и грозного в горах. Поэтому и поставил...

http://www.risk.ru/users/tom/3261/

http://www.fany.ru/index.php?mod=history&page=hergiani      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Юлия Валериевна
Сваны это национальность? То есть горы в крови с рождения? Вы чего так ругаетесь сладко))) Не поделили спортс точка ру?)))
Ответ на комментарий Kosta
Ничего о личной жизни не пишут - да сваны они отдельные...как гурийцы...хевсуры...там много, но сваны рождены по горам ходить, а Миша был настоящий талант.От бога ) Горы в себя влюбляют напрочь - страсть. Никогда не отделаешься.
Kosta
Он бы не погиб, если бы не камнепад - веревку камнем перебило... Скала была - он куда сложнее проходил...Судьба (
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Горы, как ещё одна стихия, как вода или огонь - любят отважных и сильных, но не терпят беспечных и отъявленных дураков, но иногда - приносят в жертву своему величию именно лучших, достойных себя... Хергиани был из таких (( --- относительно отъявленных - я как-то по наивности решила зайти в море, когда штормило, до сих пор при воспоминании вздрагиваю от жути ))
Юлия Валериевна
Что заставляет людей идти в горы и рисковать своей жизнью, чтобы покорить ещё одну скалу, вершину или пройти маршрутом, которым никто ещё не проходил? ------------------------------------------- Привет)))) Вот тоже всегда интересно было, зачем. Трудности? Романтика?Ореол героев? Шило в попе? Ты как житель Вальпараисо, где много гор, что думаешь?))) А где ’’Скалолазка моя гуттаперчивая’’)? У Миши не было спутницы жизни, понимавшей его увлечения?)
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий