Команда, о которой мы ничего не знали. 6 фактов о бейсбольной сборной России

«Россия» и «бейсбол» – два слова, которые соседствуют друг с другом очень редко. Тем не менее в нашей стране бейсбол жив, и пока я готовил этот небольшой материал, находил множество тому подтверждений. Как и в любом командном спорте, в бейсболе присутствуют две пирамиды – клубная и сборная. О клубах мы поговорим в другой раз, а сегодня затронем как раз вторую часть. Тем более наши парни вышли из дивизиона Б чемпионата Европы в элитный.

На самом деле наша страна не являлась солидной бейсольной державой даже на местном европейском уровне. К слову, информации о европейском бейсболе на просторах интеренета не так уж и мало, а вот про нас совсем немного. Хотя нет, катастрофически мало, так будет точнее. Надеюсь, что с этого момента мы все-таки привыкнем к мысли, что у нас есть еще одна сборная, которая нуждается во внимании не только федерации, но и болельщиков. И несмотря на такой массивный информационный вакуум, мы все-таки откроем для себя самые важные факты о «сборной, которую мы не знали».

Загружаю...

1. Бейсбол заинтересовал руководство нашей страны только по одной причине – он входил в программу Олимпиады. Первой сборной в истории отечественного бейсбола стала сборная СССР. Просуществовала она совсем ничего, и выступала лишь на двух турнирах 1991-го – интерконтинентальном кубке (9-е место) и чемпионате Европы (6-е место). Потом, как и все, что касалось СССР, сборная раскололась на несколько национальных команд и уже с чемпионата Европы-1993 в бейсбол играла сборная суверенной России.

2. Сборная России участвовала в 3 Кубках мира, но сосбых успехов не добивалась – 1998 (16-е место), 2001 (13-е) и 2003 (14-е)

3. Сборная России пропустила всего лишь 2 чемпионата Европы. Дебютировав в 1991-м, наша команда провела 7 турниров подряд. «Золотым отрезком» в истории сборной считается период с 1997 по 2001 годы. В 1997-м и 1999-м наша команда приходила к финишу четвертой, а в 2001-м завоевала свою единственную на данный момент медаль – серебро. После этого успехи сборной пошли на спад, и отыграв еще 3 чемпионата Европы, она вылетела в низший дивизион, откуда пытается выбраться до сих пор. Серьезным ударом по отечественному бейсболу выступило  решение МОК, убравшее его из официальных видов Лондонской Олимпиады. Как известно, неолимпийские виды спорта финансируются из рук вон плохо.

Загружаю...

4. Пожалуй, лучшим игроком за всю историю сборной считается Александр Низов. Чтобы не отбирать самую важную информацию, предлагаю вашему вниманию интервью, опубликованное Алесандром Виноградовым. Напомню, что Александр несколько сезонов выступал за фарм-клуб «Калифорнии Эйнджелс».

5. На момент 2009-го, 13 игроков из бывшего СССР подписывали контракты с майнор-клубами МЛБ. Естественно, были среди них и участники нашей сборной.

6. Единственный профессиональный игрок, родившийся в СССР и сыгравший несколько матчей за команду МЛБ «Питтсбург Пайретс», так и не провел ни одного матча за сборную. Речь идет о питчере Викторе Коуле. Папа Виктора приехал в Союз из Сьерра-Леоне, чтобы получить традиционное для африканцев медицинское образование. В Ленинграде он женился на русской, после чего у них появился ребенок. Известно, что уже в университетские годы Коул проживал в Америке. Он выступал за университет Санта-Клары в Калифорнии. В том же вузе учился один из величайших разыгрывающих всех времен и народов – Стив Нэш. Виктор был выбран на драфте в солидном 14-м раунде «Канзас-Сити Роялс» в 1988 году. В МЛБ он дебютировал уже в 1992-м, где сыграл всего 8 матчей. Потом в течении 5 лет он играл за разные фарм-клубы Милуоки, Сан-Диего и Сент-Луиса, с перерывом на Тайвань. Уже будучи возрастным питчером, он все-таки присоединяется к сборной России, правда только на выставочных турнирах. В итоге из-за отсутствия российского паспорта, он так и не появится ни в одной официальной игре нашей команды. До сих пор официально ни один игрок сборной России за всю ее историю не сыграл ни одного матча за команду МЛБ.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из Америки с любовью
Популярные комментарии
Red blue Bull
Пока в чемпионате Приморского края играют три команды - Тигры из Владивостока, Морские Львы из Находки и Водник из Находки. В течение сезона играется несколько туров. В целом восстановление бейсбола во Владивостоке идет фактически всего второй год, но мы нацеливаемся на создание бейсбольного центра именно у нас, думаю, процесс пойдет быстрее после строительства современного стадиона. А так посмотрите по ссылке www.baseball-vl.ru, там есть достаточно много информации о Приморском бейсболе.
Ответ на комментарий Александр Виноградов
А у вас в регионе есть свой клубный чемпионат?
Red blue Bull
Вообще российский бейсбол можно разделить на две географические зоны. Наши дальневосточные команды - Владивосток, Находка, Хабаровск, Сахалин - ориентируются на Юго-Восточную Азию. Приморье, например, входит в тихоокеанскую зону детского бейсбола PONY, ребята ездили на турниры в Сингапур и на Филиппины, в следующем году поедут в Японию и Корею. Взрослая команда Тигры из Владивостока в декабре будет играть в Открытом чемпионате Гонконга против команд Тайваня, Китая, Канады, Австралии (страны зоны Пасифик). Думаю, если дело пойдет и власти сдержат обещание по строительству бейсбольных стадионов именно на Дальнем Востоке будут очень даже неплохие команды. Все же уровень бейсбола и его популярность в нашем регионе ЮВА значительно выше, чем в Европе.
Дмитрий Донской
Ну на самом деле. Руководство страны бейсбол заинтересовал еще в начале 30-х, затем в начале 50-х. Так что в первом пункте неточность
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий