Самое красивое и невероятное в текущем сезоне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошло уже так много стартов, чемпионат мира все ближе, а мы с вами до сих пор не разобрались, какие упражнения в новом сезоне – самые крутые, какая музыка – самая неординарная, какие гимнастки – самые интересные, какие образы – самые неожиданные и еще много чего.

 Знаю, на днях закончились соревнования на Универсиаде, а перед этим отшумел чемпионат Европы, а еще перед этим – куча-куча стартов, на которых кто-то что-то выигрывал, получая рейтинг, становясь новой звездой. За всем этим я тщательно следила, болела, радовалась победам и огорчалась в случае обидного проигрыша. И это все конечно хорошо и правильно, но ведь за медалями, титулами и ярлыками типа «юная Канаева», «Кабаева в молодости», «хрустальная статуэтка Кудрявцева», «опытная Митева», «экспрессивная Максименко» и т.д. скрывается искусство. То, которое со вкусом спорта, - искусство владения предметом, искусство вживаться в образ, искусство художественной гимнастики.

Загружаю...

 В искусстве гимнастики и будем разбираться. И предупреждение: осторожно, субъективно!

 Яна Кудрявцева (Россия) – настоящий деятель искусства в упражнении с мячом. Мне нравится ее работа с предметом, переходы из одного элемента в другой, потрясающие перекаты… Мне нравится легкость и воздушность, звонкость этой композиции. И я в восторге от того, как Яна, крутя мяч на пальце, делает переворотJ А больше всего мне нравится, что это упражнение не похожее на другие – это настоящее мастерство в обертке нежности и беззаботности. В этом упражнении вчерашняя юниорка Яна Кудрявцева – чемпионка Европы-2013. И если перейти на язык чисел, то ее выступление с мячом получило в Вене самую высокую оценку сезона – 19.00 из 20 возможных.

1

Загружаю...

Лента Сильвии Митевой (Болгария) – это экскурсия в индийскую культуру! Все до мелочей – шаги, движения рук – индийский танец. Не хватает только точки на лбу и сариJ Для меня эта композиция – пример того, как за полторы минуты можно показать кино. В данном случае – индийское. Вот что такое – создать образ, продемонстрировать не набор элементов, а цельную историю, да еще и сделать это оригинально и со вкусом! Это упражнение – бронзовое на чемпионате Европы и на Универсиаде.

2

Сценка из немого кино c Чарли Чаплином, или упражнение с мячом Лалы Юсифовой (Азербайджан) – одна из красочных и необычных композиций этого сезона. Восторгом от нее уже делилась тут.

Загружаю...

 

Очень и очень артистична Алина Максименко (Украина)! Это гимнастка, каждое упражнение которой влюбляет в себя. И не важно, что музыка может скрипеть и рычать, как в обруче, не важно, что музыкой могут быть африканские барабаны, как в ленте. Точнейшее попадание в музыкальные нюансы, невероятная харизма Алины, ее кокетливость и заигрывания с предметом, а заодно и со зрителем, заставляют болеть за эту гимнастку, несмотря на помарки в исполнении. Эта девушка – артист, для которого каждый выход на ковер-сцену приносит невероятное удовольствие. Именно такие гимнастки входят в «альтернативную» историю художественной гимнастики – не как чемпионки всех чемпионатов, а как самые яркие, самые интересные. Хотя я считаю, что ее место – в традиционной истории, ведь ее риски в упражнении с обручем неповторимы…

 Один из необычных образов Алины в новом сезоне – в ленте. Под звучанье африканских барабанов Максименко демонстрирует едва ли не ритуальный танец. И входит в этот образ так, как будто это не она только что была джазовой красоткой в упражнении с булавами. За ее последним выступлением на Универсиаде мне пришлось следить на работе, где на компьютерах нет звука. Я смотрела на Алину и буквально слышала музыку…

Загружаю...

3

Нравится мне и кокетство Маргариты Мамун (Россия) в булавах, хоть и нет в них какого-то необычного образа или чего-то такого, чего мир не видал. Мамун – это воплощение российской гимнастики в лучших ее проявлениях. В этой девочке невероятный потенциал, который раскрывается. Здесь нет экспериментов со стилем или оригинальных музыкальных обработок, которые не вписывались бы в рамки музыки для гимнастики. Для меня Маргарита – это классика художественной гимнастики, в которой сочетаются красота и сила.

Загружаю...

4

А вот кто ушел в эксперименты – так это Анна Ризатдинова (Украина). Четыре упражнения – четыре разных образа. Изысканность и одухотворенность в упражнении с обручем под Лунную сонату, Майкл Джексон-стайл в мяче, что-то вроде «ожившей куклы» с булавами и страсть под Бесаме мучо в ленте. Самая удачная, на мой взгляд, композиция с обручем, этот образ наиболее подходит Анне. Изюминка этой гимнастки – завораживающие сложнейшие повороты со сменой формы. Чего мне иногда не хватает в ее выступлениях, так это больше драйва и настроения, удовольствия самой гимнастки от своих выходов на ковер.

Загружаю...

5

 

На этом сделаем паузу. Смотрите художественную гимнастику, наслаждайтесь искусством и давайте обсуждать ее вместе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусство со вкусом спорта
Популярные комментарии
Katiosha1
Не согласна, что Ризатдинова ушла в эксперименты, как гимнастка она достаточно однообразная, никакой из образов, лично для меня она не раскрыла. Мало интересной работы предметом, всё сделано наверняка, чтобы не уронить. Повторю это моё личное мнение, но Максименко намного интереснее. Из Алининых мне больше нравяться обруч и лента.
irene_adler
Согласна, Алина интереснее. Аня реально ушла экспериментировать, вопрос лишь в том - насколько успешно ;)
Ответ на комментарий Katiosha1
Не согласна, что Ризатдинова ушла в эксперименты, как гимнастка она достаточно однообразная, никакой из образов, лично для меня она не раскрыла. Мало интересной работы предметом, всё сделано наверняка, чтобы не уронить. Повторю это моё личное мнение, но Максименко намного интереснее. Из Алининых мне больше нравяться обруч и лента.
2 комментария Написать комментарий