Жестяной барабан

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Книгу (довольно весомую, надо отметить, книгу) нобелевского лауреата берёшь в руки с неким предвкушением, с робкой надеждой подружиться или, как минимум, не разочароваться. Высокие оценки знакомых, и отзывы уважаемых людей — все сплошь положительные. И невольно начинаешь ожидать приятного времяпрепровождения...

Ладно, мои ожидания — это сугубо мои проблемы.

***

— Что ты сейчас читаешь?

— «Жестяной барабан».

— Что это?

— Это роман, в котором в первой главе бабушка главного героя сидит в поле перед костром и печёт картошку. Мимо неё пробегает, спасаясь от жандармов, будущий дедушка главного героя — и прячется под юбками бабушки. И пока жандармы искали преступника в поле, дедушка (напоминаю, он прячется под юбками) умудрился как-то зачать маму главного героя.

Загружаю...

— Как?!

— Неважно. В этой книге не нужно задумываться над здравым смыслом. Здесь сплошной символизм, но я слишком тупая, чтобы понять хотя бы половину из представленного.

— Например?

— Например, главный герой в трёхлетнем возрасте решил перестать расти (в физическом смысле) и навсегда остаться ростом в 94 сантиметра. Чёрным по белому там не написано, что остановка роста — такая форма протеста против политического режима, войны и всей хрени, в которую была погружена Германия двадцатых-сороковых годов, но когда война заканчивается, он вдруг немного возобновляет свой рост. И это один из немногих символов, который я поняла. Точнее, лишь думаю, что поняла.

— Зачем ты тогда это читаешь?

— Я мазохист. Мне нравится, когда мозг вытекает из ушей.

— Всё не научилась бросать книги недочитанными?

— Да(

***

Роман раздражал меня как раздражал бы живой барабанщик, упражняющийся под боком (за соседней стеной, не обладающей должной звукоизоляцией, к примеру) не менее трёх часов в день.

Роман раздражал главным героем, напоминающим своим более чем скромным ростом и сопоставлением с Иисусом Христом Оуэна Мини — персонажа одной из книг Джона Ирвинга. «Молитва Оуэна Мини» — тоже своеобразное произведение, которое далось мне весьма непросто. Зная любовь Ирвинга к героям родом из немецкоговорящих стран (или хотя бы к путешествиям героев в эти страны), начала подозревать Джона в небольшом плагиате. Хотя, быть может, это и не Грасс первооткрыватель — всё давно уже придумано и написано до нас.

Скучные 2,5 недели моей жизни. Скучные, невнятные, непонятые. Эти 2,5 недели выработали у меня некий комплекс неполноценности: почему им удалось найти в этом театре абсурда нечто прекрасное, а я могу лишь недоумённо пожать плечами?

Загружаю...

«Жестяной барабан» — это такая книга, которую я буду рекомендовать, только желая над кем-нибудь поиздеваться. И — как назло — потенциальная жертва получит удовольствие, а я буду лишь курить бамбук. Это тот параноидальный случай, когда подозреваешь, что все сговорились и дружно тебя обманывают в своих единодушных восторгах к книге, вызвавшей у тебя в лучшем случае эмоцию «эээ… ШТО?!».

Спасибо за внимание, можете сменить жилетку на сухую.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А я ем тушёнку
Популярные комментарии
B@Y@ #85
Если ненавидишь кого-либо, подари его ребенку барабан...
Sebastian Roberto Pereira
тогда ФБ не тряси, а личку тряси )
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
у меня на работе нет доступа к соц сетям. А с телефона неудобно. Я прочитала, может в личке подробнее расскажешь, что от меня надо?
Sebastian Roberto Pereira
прощу уж я такой
Ответ на комментарий Kosta
Мда...это будет жестоко с твоей стороны. Может простишь?
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий