«Футбольная война»: Домыслы и факты
Тегучигельпа Тегусипальма 8 июня. Благодаря одному единственному голу на последних минутах матча, Гондурас выиграл стартовый матч. Радости населения хозяев не было предела. Не было предела и ярости в стане болельщиков обеих команд: уже на стадионе возникли первые столкновения и потасовки фанатов. Закончилось тем, что чуть было стадион не сгорел дотла. До игры средства массовой информации обеих стран подливали масло в огонь: целыми полосами печатались статьи, разжигающие ненависть, клевету, оскорбления, обзывая население друг друга нацистами, карликами, алкашами, садистами, паучками, агрессорами и ворами. Друзья мои, если вы каким-то образом окажетесь в Центральной Америке, то учтите, не говорите слова «паук».
Ответный матч, состоявшийся в столице Сальвадора 15 июня, вышла из под контроля уже с первого дня пребывания гостей на чужой земле. Первая ночь гондурасских футболистов была испорчена: чуть ли не в трусах им пришлось в середине ночи выбегать на улицу и смотреть как горит синем пламенем гостиница, которую по всей вероятности подожгли. Невыспавшиеся и ошарашенные гондурасцы прибыли на поле как зомби. Они бегали на поле со спичками на глазах. Неудивительно, что этот матч выиграл Сальвадор. С разгромным счетом 3:0.
Для выявления победителя потребовалась дополнительная третья игра, которая состоялась на нейтральном поле 26 июня. Не повезло столице Мексике Мехико Сити. Радио, телевидение и газеты обеих стран требовали крови. Матч закончился победой Сальвадора со счетом 3:2 и победа дала им путевку на финальную часть чемпионата мира.
Матч, который должен был поставить точку и тем самым олицетворить собой окончание междоусобиц и оскорблений между странами, стал только искрой. На следующий день после решающей игры, 27 июня, обе страны разорвали дипломатические отношения. А вскоре обе страны объявили всеобщую мобилизацию и потянули войска к общей границе. Рано утром 14 июля 1969 года сальвадорская армия нанесла удар при поддержке авиации. Авиационные налеты были совершены практически во все города, независимо от размера, в Гондурасе, а батальоны Национальной гвардии и Армии взяли под контроль магистральные дороги, связывающие обе страны. Также были атакованы гондурасские острова, находящиеся в заливе Гольфо де Фонсека. Сперва казалось, что сальвадорцы превзошли своего оппонента. К вечеру 15 июля хорошо вооруженная и многочисленная сальвадорская армия (нежели противник), вынудила гондурасцев отступить на 8 километров вглубь страны и захватила Нуева Окотепек, центр одного из провинций. Но, вдруг атакующий порыв сальвадорцев забуксовал и армия встала как вкопанная подобно «москвичу» на МКАДе. У них закончилось топливо! Начались перебои с поставками вооружения. А виной дефицита топлива стала воздушная атака гондурасской авиации на нефтебазы.
Уже 15 июля Организация Американских Государств (ОАГ) призвала обе страны к перемирию, остановке войны и к выводу сальвадорских войск из гондурасской земли. Сальвадор отказался подчиниться требованию ОАГ, и потребовал от Гондурасских властей извинений, выплаты компенсаций за нанесенный вред сальвадорскому населению и обеспечения безопасности живущим в Гондурасе «лицам сальвадорской национальности». Все таки перемирие было достигнуто 18 июля со сроком начала 20 июля. Сальвадорские войска оставались на территории Гондураса, граничащей с Сальвадором до половины августа, когда последние войска были выведены под взорами наблюдателей из ОАГ. Фактически война со стрельбами и налетами длилась всего 100 часов, но состояние войны между двумя странами сохранялось вплоть до 1979 года, когда мирное соглашение было подписано главами стран.
Эту 100-часовую войну эксперты называют «Футбольной войной», хотя причиной войны стали не футбольные матчи, а долго тянущаяся межнациональная вражда. То есть отношения между странами ухудшалось на протяжении многих лет в результате провалов и бездействия в области земельных реформ и улучшения торговых взаимоотношений, в основном, со стороны властей Сальвадора, у которого по сравнению с соседями была небольшая территория, высокая плотность населения и более развитая экономика. Феодальная структура сальвадорского общества привела к тому, что земли оказались в руках малочисленной элиты. Абсолютное большинство населения не имела собственной земли. В середине 1960-х годов, потянулась вереница сальвадорских крестьян нелегальных иммигрантов - в сторону Гондураса, где большинство земель было ничейным и бесхозным.
К концу 1960-х годов более 300 тысяч сальвадорцев оказались на земле Гондураса, и возмущению многих гондурасцев из-за потери работы в пользу работоспособных иммигрантов не было пределов. Соскучившиеся по труду иммигранты работали сутками напролет, открывая новые хозяйства и предприятия, особенно в кожевенно-обувной сфере. Местное население во всех своих бедах обвиняло иммигрантов. Для гондурасцев владение земли не имело значения; больше всего их угнетала мысль улучшения жизни иммигрантов. В дополнение к этому, взгляды двух стран к проблеме общих правил создаваемого Общего Центральноамериканского Рынка (ОЦАР) различались существенно. Сальвадорские предприятия составляли жесткую конкуренцию гондурасским компаниям они просто подмяли их, и тем самым становились препятствием к индустриализации Гондураса.
Гондурасские крестьяне в свою очередь становились с каждым годом все более политизированными и стали выступать с требованиями о реформе сельского хозяйства и перераспределения земли. В начале 1969 года гондурасский правящий режим во главе с президентом Освальдо Лопес Арелано (1963-71) принял закон о реформе сельского хозяйства, который фактически обошел вниманием земли олигархически правящего класса и земли, принадлежащие американской компании «United Fruit Company», специализирующейся на производстве бананов. Получалось, что перераспределению подвергались земли, на тот момент «принадлежавшие» 300 тысячам сальвадорским иммигрантам. Правительство Лопес в целях скрытия своей беспомощности в экономических и политических вопросах избрало иммигрантов на роль козлов отпущения. В СМИ раскручивался образ жестокого иммигранта, убивающего и унижающего местное население. А в гондурасских сальвадорских СМИ печатались статьи и снимки о жестоком обращении гондурасцев с сальвадорскими иммигрантами. Возможное изгнание и возвращение бездомных безработных сальвадорцев на родину реально вызывала угрозу спокойной сытой жизни Сальвадорским властям.
Гондурас начал депортацию иммигрантов с 1967 года вызывая ярость у властей соседнего государства, которым не оставалось ничего как выступать с обвинениями в неадекватном обращении с иммигрантами. А отношения достигли своего апогея, когда жеребьевка свела футбольные команды обеих стран на стыковые матчи отборочной кампании. Получается, футбольный матч был использован в националистических целях, который стал последним ударом в клин во взаимоотношения двух стран.
Эта война, не выявившая победителя за 100 часов, все таки стала «роковой» для богатого Сальвадора. В конце 1980-х годов тут разразилась гражданская война. Замороженные на десять лет торговые отношения с соседом, а также неустроенность десятков тысяч вернувшихся из Гондураса сальвадорских крестьян взбаламутили общество и его устои. А увеличение государственных расходов на реформу сальвадорской армии только обострило экономический кризис.