Глобальные рассуждения: Так развивается наша Премьер-Лига или нет?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пару дней назад, я спросил у господина Евгения Серафимовича Ловчева, о том, считает ли он, что чемпионат России растет в силе и будет ли он и дальше развиваться, или быть может, наоборот станет деградировать? На что, Евгений Серафимович мне ответил: «У меня встречный вопрос: а в чем выражается ее развитее? Футбол лучше не становится, зрительский интерес падает. А если РФПЛ будет и дальше так относится к своему прямому работодателю (РФС), то может просто лишиться некоторых прав на проведение чемпионата».

Позиция господина Ловчева ясна. Он считает, что наш футбол находится в стагнации, а РФПЛ всячески способствует этой самой стагнации. Думаю я, что Евгений Ловчев имел ввиду конфликт между РФС и РФПЛ, который начал появляться после выборов президентом Николая  Александровича Толстых, а не угодного самой РФПЛ их кандидата Сергея Прядкина. Да и контракты с ОАО Газпромом и РФС и еще очень много мелочей, которые нам, простым людям знать не дано.

Загружаю...

Но, я  позволю не согласиться с уважаемым господином Ловчевым, что все так печально в нашем футболе. Я специально не хочу: Политизировать эту тему, сравнивать наш чемпионат по уровню развития с другими европейскими лигами и особенно с Украинской. Так как они совершенно разные.

Я хочу сказать, что наш футбол растет. Давайте сначала приведу примеры очевидных фактов,которые лежат на поверхности, показывающие, что уровень нашей Лиги растет. А потом более подробно расскажу о каждом из них Итак:

1) Средняя посещаемость матчей чемпионата России выросла и должна и дальше расти в новом сезоне.

2) В наш чемпионат едут все более сильные и профессиональные футболисты.

3) Количество новых современных стадионов и развитие инфраструктуры увеличивается с каждым годом.

4) Строятся все больше и больше футбольных полей, для детских футбольных школ.

5) В сборные команды России по футболу приходят новые лица.

А теперь более подробно остановлюсь на каждом из приведенных пунктов.

Средняя посещаемость матчей чемпионата России, выросла и должна и дальше расти в новом сезоне

За последний сезон 2012-2013гг., средняя посещаемость футбольных матчей выросла и составила 12804 человека.

Матчи 25 тура Российской футбольной Премьер-лиги в 2013 году в среднем собрал 21351 человека. Это абсолютный рекорд посещения отдельно взятого матча  за всю историю Российской Премьер-лиги, побила встреча команд ЦСКА и Спартака в Лужниках, собравшая 67740 тысяч болельщиков.

Для сравнения показатели средней посещаемости матчей прошлых сезонов:

2009 год - 12269 тыс/чел.

2010 год - 12 083 тыс/чел.

2011 год – 12500 тыс/чел. и это если учитывать, что сезон был переходным на новую систему проведения чемпионата с Весна/Осень на Осень/Весна и увеличение интереса в борьбе первой и вторых восьмерок команд РФПЛ.

Загружаю...

2012 год – 12804 тыс/чел

Как мы видим, посещаемость растет, не так как хотелось бы организаторам чемпионата, но какой-то прогресс идет. Причина увеличения численности болельщиков, чисто спортивная, а не потому что стало безопаснее на трибунах во время матчей. Но все же, главное, что у людей появляется интерес. И есть все предпосылки думать, что и в новом сезоне, посещение матчей будет еще выше.

В наш чемпионат едут все более сильные и профессиональные футболисты

За последние два года, к нам приехали футболисты, в чьей квалифицированности сомневаться не приходится. Самюэль Это’о, Халк, Эльм, Хонда, Чорлука, Марио Фернандес, Чельстрём, Витсель, даже Синама-Понголь приехал, довольно известный футболист и еще довольно много человек могу перечислить.

Они едут, конечно, не только из-за денег. Сейчас уже нет железного занавеса, и все знают О ЦСКА, Зените, Анжи. Сейчас футболисты не сомневаются ехать ли им играть в Россию. Приехал Это’о и ему тут все нравится, значит и другим понравится. Ведь ни у кого не повернется язык сказать, что Это’о приехал к нам доигрывать. По возрасту не подходит. А Расмус Эльм? Он не хотел ехать сначала к в ЦСКА, только потому, что хотел доиграть в Голландии до Чемпионата Европы 2012 года, чтобы попасть в Сборную Швеции, а потом приехал, тем более что в ЦСКА его лучший друг Понтус Вернблум, которому у нас в стране очень нравится.

Сейчас, трансферное окно только открылось. Есть большущий шанс, что новички звездные появятся в России и не только в Анжи. Самое главное, что у клубов появились возможности, совершать такие покупки. Это тоже немаловажный плюс.

Количество новых современных стадионов и развитие инфраструктуры увеличивается с каждым годом

Следующий фактор, который способствует развитию отечественной футбольной лиги. Сейчас строят свои стадионы Спартак, который уже начал остекление VIP трибун. Строит стадион, наконец-то, ЦСКА. Евгений Гинер обещает достроить к началу нового сезона в 2014 году. Сомневаюсь, что успеют, но раз Гинер говорит, значит сам верит в это, то ему поверю и я.

Загружаю...

Нельзя не отметить уже построившиеся стадионы в Махачкале, Грозном. На мой взгляд, это очень современные и безопасные стадионы, отвечающие всем требованиям  и нормам УЕФА и ФИФА. В Казани построили замечательную «Kazan-Arena», уверен такому стадиону в городе пропасть не дадут.  В Екатеринбурге реконструировали стадион «Центральный». На очереди строительство стадиона в Краснодаре. Да что там говорить, к 2018 году в стране построят еще много стадионов. Появятся новые арены, пойдет и болельщик на них с еще большим усердием. И где безопасность будет близка к 100%.

Каждый год по стране открывают новые футбольные площадки, для занятия футболом детей. Их открывают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всем регионам Российской Федерации. При чем в количестве нескольких сотен ежегодно. Рано или поздно, развитие инфраструктуры принесет свои плоды и мы не будем переживать из-за нехватки молодых футболистов. Конечно, нужно увеличивать заработную плату тренерам детских школ, а также повышать их профессиональную подготовку, надеюсь, что это также происходит.

 В сборные команды России по футболу приходят новые лица

Широкое заблуждение приходится читать в различных СМИ о том, что в стране не хватает новых футболистов. Всему виной люди находят так называемый Лимит на легионеров. Одни считают его слишком мягким, другие и вовсе за его отмену, но нет единого мнения. Споры – двигатель прогресса, который должен уже быть сведен к единому знаменателю.

Но тем не менее новые молодые футболисты появляются. Не знаю, появляются ли они вопреки лимиту или благодаря ему. А может, просто у нас привыкли только ценные указания раздавать налево и направо? Все отечественные тренеры жаловались отсутствию молодежи в сборной. Мол, где я ее возьму, если ее нет. А пришел Дик Адвокат и потом Дон Фабио Капелло и нашел. При чем так нашел, что поменялось половина сборной и играть мы стали не хуже, как минимум. Просто человек не боится брать на себя ответственность за результат и как следствие появляются новые лица в Сборной России. Например: Бурлак, Глушаков, Кокорин, Набабкин. Да взять даже защитника ФК Кубань Алексея Козлова. Ведь вышел в матче с Португальцами, да и слово плохого про него не скажешь. Отработал матч практически без ошибок. Хотя, ему разве что во сне снилось, сыграть против самого великого Криштиану Ронулду.

Загружаю...

Вывод

Как бы то ни было и что бы не говорил Евгений Серафимович Ловчев, но на мой взгляд, Чемпионат России по Футболу растет семимильными шагами. Да, именно семимильными.

Кто бы из нас мог подумать в 2009 году, что Терек и Анжи построят новые супер-современные арены? А они сделали это – молодцы! Прогресс виден и его нужно признать, а не искать подковырки и не принижать. Наверное уже забыли все, что было в начале двухтысячных годов с нашем спортом вообше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Народный Футбол ©