Дайте нашим повыигрывать!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главное спортивное событие лета, так нам его презентовали, Универсиада, понемногу заканчивает. Десять дней потрясающих битв и сражений на суперпупермоднонавороченных стадионах Казани уходят в историю. Это ли не повод сказать о ней пару тройку абзацев.

По итогам соревнований, у России более двухсот пятидесяти (если кто не поверил буквам – 250!) медалей, 126 золотых. Абсолютно потрясающий результат, такое количество призовых мест одна страна в достаточно продолжительной истории Универсиад (первая состоялась в 1959 году) не завоёвывала ни разу. В этом году ближе всего к нам Китай – в общей сумме около семидесяти медалей. То есть разница России и Китая в медальном зачете более чем в 3,5 раза. Ничего так!

Загружаю...

Ну, а сейчас, после такой горячки, предлагаю включить-таки мышление. У многих наших сограждан, спортом не интересующихся, лично знаю, после данных цифр, коими горделиво хвастают федеральные каналы каждый выпуск новостей, возникла некая эйфория. Пустая и безосновательная, надо здесь подметить. Вот почему.

Уже через полгода России, городу Сочи, принимать зимние Олимпийские игры, пожалуй, основное событие, опять же спортивное, всего 2014 года. И люди, естественно, ждут должного результата от российских спортсменов. Зря, что ли, слушал народ еженедельно про стройку олимпийскую, про денежки (наши, как многие любят кричать), вкачиваемые туда? Ждет народ, ждет. И самое страшное, что люди не просто верят и ожидают, а начинает связывать нынешнюю Универсиаду и сочинскую Олимпиаду. Возможные результаты на них. Я бы этого все не писал, если бы своими ушами не слышал данные доводы. Мало кого беспокоит, что Универсиада проходит летом, а Олимпиада будет зимой. И то, что виды спорта немного разные, тоже ведь никого не волнует. Выходит из этого, понятный нам с вами, бред. Ведь, как сказал министр спорта Виталий Мутко, для нас третье-четвертое место там, в Сочи, будет прорывом. А народ ведь видит две сотни медалей сегодня, продолжения-то хочется. Тем более дома.

Заканчивая тему, вот прекрасное интервью министра Мутко телеканалу «Дождь» в том числе и про Универсиаду с Олимпиадой

Вернемся к Универсиаде. Много было спекуляций на тему того, что Россия привезла в Татарстан профессиональных спортсменов, написала им документы, мол, такой-то и такой-то учатся в том вот ВУЗе, такой-то и такой-то учатся в этом ВУЗе, они-то все и навыигрывали у бедных китайских второкурсников, только что сдавших очередную непосильную сессию.  Сложно здесь спорить, такие примеры действительно есть, но встает другой вопрос: а зачем это нужно? Тут все заморочено.

Загружаю...

В отличие от США, Китая, Кореи, передовых спортивных держав, которые, я беру последние две Олимпиады, в Ванкувере и Лондоне, находились высоко в зачете, в России просто не существует такого понятия, как студенческий спорт. У нас этим тупо никто не занимается. Пытался найти в Интернете  комитет, может хоть де-юре он существует, старался, гуглил, не нашел.

Приведу пример Америки, у хороших друзей моей семьи в Чикагском университете учится ребенок, увлекается, можно сказать, живет баскетболом. Совсем недавно, будучи у этих друзей, связывались с ним по скайпу, среди прочего в разговоре он отметил, что играет за сборную универа в каком-то там дивизионе студенческой лиги, за выступление в которой, к слову, доплачивают неплохие деньги к стипендии.

Вот любопытный пост о студенческих лигах США

Похожая ситуация в Китае, Кореи. Там, правда, организовано все несколько иначе.

У нас, я повторюсь, нет даже органа, мало-мальского комитетика, который отвечал бы за развитие студенческого спорта.

А кто ж знает, может он должен быть, по крайней мере, государство уж точно спросило бы с чиновников, в случае провала в Казани-2013. Вот такая вот и получается чисто наша, российская история. Пришлось спортсменов привлекать. Кстати, никто и внимания изначально не обратил, что эти же спортсмены сразу после Универсиады будут участвовать в чемпионатах мира. Вот, например, пловцы, так удачно выступившие здесь (искренне рад, кстати, за ребят), уже в конце недели стартуют на чемпионате мира по водным видам спорта. Вы ведь только представьте, какая это нагрузка! Чиновники теперь утверждают, что Универсиада – это подготовительный этап к чемпионатам мира (Мутко и это говорил, смотри видео выше)? Ну, что ж, давайте тогда через месяцок глянем результаты этих чемпионатов, сравним их с Универсиадой, уж коли так?! Думаю, результаты, будут, мягко скажем, похуже, чем в Казани (обязательно напишу по итогам чемпионата мира по водным видам, там все и вспомним).

Загружаю...

… главное спортивное событие лета, так нам его презентовали, Универсиада, понемногу заканчивает. Десять дней потрясающих битв и сражений на суперпупермоднонавороченных стадионах Казани уходят в историю.

Автор: Александр Пахомов

TWITTER

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПОРТанец