Северная звезда

Для начала хочу сказать, что начал писать статью ещё осенью прошлого года. Никак руки не доходили опубликовать, немного припозднился, сорри :-)

Итак, поехали. Наверное, вы удивитесь, но я никакой не болельщик. Слежу и интересуюсь парой-тройкой команд, но абсолютно не болею ни за одну, даже за (казалось бы) «Спартак» или «Атлант». Мне это не интересно — гораздо увлекательнее наблюдать за внеигровым пространством: кто что, а самое главное, как сделал. И в последнее время я просто не могу отвести взгляд от питерского СКА. Почему? Потому что они трудяги и молодцы. Правда.

И правда, что на данный момент в плане имиджа СКА выглядит на голову выше любого русского клуба КХЛ. И тут, конечно, дело не только в деньгах — например, у «Ак Барса» их клондайк, а выглядит он так же безлико и невзрачно, как небогатый «Автомобилист». А в чём же дело, что нужно, чтобы стать лучшим? Проще некуда: быть лучшим, иметь хороший вкус, эволюционировать.

Загружаю...

Лет пять назад хоккеисты играли в форме от русского производителя и эмблемой на груди, метко прозванной в народе «золотым унитазом». Сейчас форму шьёт Reebok, а свитер украшает минималистичная историческая эмблема; форма стала строгой и цельной (хотя мне больше по душе прошлогодняя форма):

 

Появился ретро-комплект. Да, он «заимствованный» у NYR, и вообще, к нему много вопросов, но всё равно это — эволюция, и тут прослеживается хороший вкус и правильный вектор. Надеюсь, в следующем сезоне все ошибки учтутся, а форма станет ещё лучше:

 

CКА активно сотрудничает с агентствами и специалистами узкого профиля. Это очень правильно, я об этом уже как-то писал. Во-первых, работы получаются разнообразнее и качественнее, чем у штатных сотрудников. Во-вторых, они привлекаются только тогда, когда их труд действительно необходим. В-третьих, это могут быть иностранные агентства или фрилансеры. Единственное, что нужно клубу — завести толкового арт-директора, который бы всеми этими подрядами занимался. Например, СКА работает со SpecialOne, и получает яркие промо-материалы:

Загружаю...

 

 

Ну а о неплохом сайте (имя которого, кстати, в 2011 году сменилось с hc-ska.ru на просто ska.ru, что очень правильно), сносном мобильном приложении, нескучном и весёлом твиттере, прекрасных Soul Sisters (у которых всё хорошо, начиная от костюмов и заканчивая сайтом) и говорить нечего:

 

Загружаю...

 

Хотя не без странностей. Есть вещи, которые мне категорически не нравятся в СКА. Например, имперский марш и вообще тема «Звёздных войн». Или синий человек в фойе — дело вкуса, конечно, но брррр… А ещё совершенно адовые ролики, например «Правила боления» или «Банданы: инструкция по применению»; это провинциальщина. Искренне надеюсь, что от всего этого когда-нибудь без сожаления избавятся:

 

Теперь об оформлении матчей. Каждый год я традиционно посещаю какую-нибудь игру в Санкт-Петербурге. И нельзя не заметить, как у них по восходящей всё улучшается, как зрители становятся настоящими болельщиками:

Загружаю...

 

На этот раз я встретился с пресс-атташе клуба Артуром Ковтуненко. Несмотря на острую нехватку времени, он устроил что-то вроде короткой экскурсии, и ответил на мои вопросы. Они касались структуры творческой части клуба: интересно было убедиться, что в штате СКА работает совсем немного людей, большинство вещей делаются на подрядах. 

В конце приведу несколько снимков, которые расскажут куда лучше слов:

Загружаю...

Загружаю...

 

С вами был я, ваш Андрей Горбунов. Скоро ещё напишу, ждите!

Загружаю...

 

Вердикт

Равнение на СКА, ребята. Дело вовсе не в деньгах (хотя и в них тоже), а прежде всего в организации дела, подходе и вкусе. Питер пока на корпус впереди Москвы.

 

Иллюстрации, фото: Владимир Андреев и Николай Разуев (титул), студия SpecialOne (4, 5), «Спорт Экспресс» (1), Егор Филиппов (2, 3), Андрей Горбунов

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Identity
Популярные комментарии
Михаил Антипин
Я бы сказал, что СКА на два корпуса впереди Москвы и на корпус всех остальных передовых клубов. Ни Авангард, ни Локомотив не подобрался к СКА, напротив, Питер уходит в отрыв. Дело не в том, чтобы обязательно сделать третий комплект. Разница измеряется в подходе и в результате.
Ответ на комментарий BroEzh
По прошлому сезону, хотелось бы заметить, Авангард максимально подобрался по уровню организации к СКА. Это и стучалки, надувные руки, и прочая шумовая атрибутика. Игра с залом на видеокубе, стреляние футболками по народу, красочные лазер шоу и представления игроков. Кроме того уникальная новогодняя форма, да и вся новогодняя домашняя серия была совершенно на другом уровне работы с болельщиками. И я уже не говорю про одну из самых современных и удобных арен в России, где есть все: точки с едой, магазины атрибутики, детская игровая комната, шикарный медиа-куб, отличная группа поддержки и это еще далеко не все плюсы. Так что, да, СКА впереди. Но не на корпус. Уверен Омск, Минск и еще пара городов совсем близко
Михаил Антипин
Про новогоднюю форму лучше вообще не вспоминать. Это было главным лулзом прошлого года в КХЛ, серьезно.
Ответ на комментарий BroEzh
Да, может я предвзят, так как являюсь болельщиком авангарда. Но позволю заметить, я был на хоккее и в Омске и в Питере. И ничего принципиально отличающего СКА от Омска или Минска я лично не видел. Качество роликов, лазеро-пиротехнической поддержки, музыкальной составляющая на арене, набор атрибутики, кол-во точек общепита - все на одном уровне. Есть уникальные задумки у СКА, есть и у Минска, есть и у Омска. Я лично считаю новогоднюю форму Авангарда лучшим перфомансом прошлого года в КХЛ. А что касается интереса болельщиков. В Омске даже молодежная команда собирает 2-3 тысячи, а в плей-офф и вовсе аншлаги. Такого, согласитесь, нет ни в одном городе
Михаил Антипин
Идея со звездными войнами была просто гениальной. Жаль, что местами подводила реализация. В плей-офф вся страна болела против Дарта Вейдера в лице СКА, а клуб с помощью самоиронии смог превратить негатив в позитив. К тому же это попсовая тема и удачная для мерча. Она прослеживалась на протяжении всего сезона. В общем мне нравилась идея, которую местами губила реализация.
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий