По алгоритму Карпина – ждите серебра
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
СУПЕРМОТИВАЦИЯ ДЛЯ КАРПИНА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИХОНОВА
Очередная рокировка помощников – Игорь Ледяхов вновь ушёл, Андрей Тихонов вновь пришёл – для "Спартака" карпинских времён не внове. Оба – спартаковцы и уважаемы публикой, но масштаб любви к Тихонову со стороны болельщиков красно-белых из нескольких последних поколений можно сравнить разве что с Фёдором Черенковым. Опыт работы, пусть и на любительском уровне, со щёлковской "Спартой", которую он вывел во второй дивизион (как известно, подмосковная команда из-за проблем со спонсором прекратила своё существование и в Сочи также не переехала), должен помочь Андрею Валерьевичу: тот будет руководствоваться уже не только богатейшим игроцким, но и тренерским опытом. Присутствие Тихонова в штабе – лишний гарант лояльности болельщиков и к самому Карпину. Лозунг-мем: "Валера, верим!" в целом не утратил своей актуальности, хотя ряд болельщиков со стажем в его чемпионском потенциале успели разувериться.
Прошлой зимой спартаковский штаб пополнил бывший главный тренер молодёжной команды Дмитрий Гунько. В его обязанности входит не только анализ действий соперников (которым, говорят, он владеет весьма искусно), но и координация с "молодёжкой" и открытой ныне второй командой, которая под руководством Евгения Бушманова будет выступать во втором дивизионе с целью немедленно подняться в ФНЛ. Думаю, не в последнюю очередь благодаря Гунько в первую команду попали юные опорник Тимофеев и игрок атакующей линии Кротов.
ЛУЧШЕ ХОРОШО ИГРАТЬ И ПЛОХО УХОДИТЬ, ЧЕМ НАОБОРОТ
По сравнению с последней парой сезонов, когда "Спартак" зачастую злоупотреблял безадресными длинными передачами со своей половины поля, теперь у красно-белых прослеживается стремление к умной игре низом. И россиянин, и аргентинец при этом отметились ещё и бойцовскими качествами, у Тино Косты даже переходившими грань дозволенного: в Киеве судья Вакс мог его и удалить. Правда, симферопольский арбитр и так "достойно" выступил, не назначив стопроцентный пенальти за снос Яковлева…
Не без проблем, но удалось "Спартаку" (и по очень гуманной по нынешним временам цене в 2 миллиона евро, что Карпин относит к заслуге гендиректора Романа Асхабадзе) выкупить находившегося в аренде Хосе Хурадо. Это тоже верный шаг, хотя на позициях крайних форвардов пока ощущается явный недобор. Ари за свой демарш с четырёхдневным опозданием сослан во вторую команду (и похоже, что до конца контракта, истекающего через полгода) – и нужно, чтобы он очень убедительно и жалостливо попросил у спартаковских боссов прощения, дабы оно случилось. Макгиди в очередной раз завис где-то между травмой и мечтами об АПЛ – и разрешения этой коллизии придётся ждать до закрытия трансферного окна в Европе. Жано в аренде. Уорис только возвращается в строй после травмы. Билялетдинов — без скорости, а потому (и это уже было видно в Киеве) после проб на фланге переведён в центр полузащиты. А на краях, кроме Яковлева и Хурадо, по сути, никого и нет. Это заставляет подозревать, что кто-то там ещё может появиться.
Расставание с Нико Парехой нетрудно было предугадать – столько раз этот талантливый, обладающий отличным первым пасом, но какой-то очень уж беспечный защитник подводил команду в важных матчах. Последней каплей стало удаление в ноябрьской встрече с "Зенитом", ставшей первой после возвращения Карпина на должность главного тренера. С тех пор аргентинец на поле не выходил, а теперь отправился в "Севилью" к Унаи Эмери, с которым совсем недавно работал… в "Спартаке".
Не стал "Спартак" выкупать контракт Вукоевича, отдачу в аренду которого Игорь Суркис публично назвал своей ошибкой. Интересно, как через год все стороны процесса оценят переезд на сезон в Ростов-на-Дону Дзюбы. На данный момент эта сделка кажется выгодной для всех. Полузащитники Жано и Каюмов отправились соответственно в "Ростов" и "Амкар" с возможностью возвращения через полгода, а защитник Фадеев – в Пермь на сезон. Аренда в Премьер-Лигу – это не в ФНЛ, она нередко приносит пользу, как в своё время с тем же Дзюбой в Томске.
"Сплавили" и де Зеува, который неожиданно разразился трогательными, практически солёными от слёз словами в адрес спартаковских болельщиков. Оно, конечно, замечательно, когда человек уходит красиво. Но по мне так лучше хорошо играть, но плохо уходить, чем наоборот. Потому что в таких конкретных делах, как футбол, дело всё равно важнее слова. Так что между Ари, стоившим скромные 3 миллиона, бившимся и забивавшим (в том числе победный гол ЦСКА), и де Зеувом однозначно выбираю бразильца. Даже если у того (или у его агента) "снесло крышу" при переговорах о новом контракте…
Не удивлюсь, если до закрытия трансферного окна или зимой покинет "Спартак" капитан Андрей Дикань, который стал легионером и играть больше, скорее всего, не будет. По имеющейся у меня информации, за заслуги перед клубом красно-белые готовы отпустить голкипера бесплатно. А вторым после Сергея Песьякова на сегодня рассматривается 17-летний Антон Митрюшкин, не только принесший юношеской сборной России победу на Евро, но и в тренировочном процессе первой команды зарекомендовавший себя наилучшим образом.
ЧТО ЛУЧШЕ – СОПЕРНИКИ НА ОБЪЕДИНЁННОМ ТУРНИРЕ ИЛИ КЛИМАТ В АВСТРИИ?
Матчи объединённого турнира – нечто среднее между товарищескими и официальными. Какой уж тут "товарняк", если на него приходит больше 50 тысяч зрителей, как в Киеве, или даже 20, как в Донецке? Да и заполненное своими болельщиками "Торпедо" игре в режиме экономии мало способствует. Поэтому можно сказать, что "Спартак" готовился к сезону в самых что ни на есть боевых условиях. И второе место в этом соревновании (пусть и до определённой степени условное – команда набрала поровну очков с "Зенитом" и "Шахтёром") – какой-никакой показатель неплохой готовности красно-белых к сезону.
Едва ли не впервые в обозримые времена "Спартак" готовился к сезону в Москве, выбираясь только в Киев и Донецк на выездные матчи. Да, жара, да, в Австрии в это время года климат более комфортный. Но, во-первых, всё одно лучше, чем в Китае, куда вынужден был поехать ЦСКА. А во-вторых, соперники намного информативнее, чем у всех, кто работал в Альпах. Так что уже ближайшие туры покажут, где готовиться к сезону сподручнее. А единственным минусом для "Спартака" стала травма Брызгалова в Киеве – но разве не мог получить такую же футболист, не игравший в объединённом турнире?
СТАВКА НА КУБОК РОССИИ?
Карпину, чтобы остаться во главе "Спартака", нужно выиграть хотя бы один трофей. Поэтому следует ожидать, что Кубку России в этом году красно-белые уделят повышенное внимание. Что же касается чемпионата, то золото в нём выглядит для спартаковцев, будем объективны, достаточно умозрительным. Скорее уж, сдаётся мне, готовится почва для создания коллектива, который окажется способным по-настоящему выстрелить после ввода в строй собственного стадиона. Поэтому, если "Спартак" сможет растолкать "трёх богатырей" в лице ЦСКА, "Зенита", "Анжи" и вклиниться между ними на хорошо знакомое красно-белым второе место (пять серебряных медалей за последние восемь сезонов!), это можно будет счесть за однозначный успех. Как и выход в четвертьфинал Лиги Европы, дальше которого после ребрендинга турнира российским командам пока ни разу пройти не удалось.
В карпинские времена итоговые места в таблице чемпионата у "Спартака" идут в строгой очередности: 2-е, 4-е, 2-е, 4-е. Болельщики не из числа слепых максималистов, думаю, от очередного серебра и места в Лиге чемпионов не отказались бы. А второе место на объединённом турнире – это своего рода пробный серебряный камень…
ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Шавло:
Аренда в "Ростов" для Дзюбы – лучший вариант для игрока и для клуба. Если там он будет хорошо играть, зимой появится возможность вернуться. То же касается и Жано. Но этот футболист, на мой взгляд, и сейчас бы помог. С его выходом на поле, игра принимала очертания и в связи с переходом есть определённый риск. В случае травм игроков некем будет заменить. Ушёл и Каюмов в "Амкар". Надеюсь, что игроки смогут там прогрессировать и вернутся к нам. На мой взгляд, при нынешнем составе "Спартаку" можно будет биться за тройку. Но делать это будет очень сложно, конкурентов много. Если не будет эпидемии травм, за тройку вполне можно побороться.