Системный сбой. О кадровом кризисе английского футбола

Обозреватель The Guardian Стюарт Джеймс делится результатами исследования, которое доказывает, что английская система подготовки игроков пребывает в глубоком кризисе.

The Guardian удалось обнажить проблему нехватки английских футбольных талантов. Наше исследование показало, насколько пугающе мало количество игроков, из которых приходится выбирать Рою Ходжсону, и как мало игрового времени большая часть из них проводит на поле.

Через неделю после заявления исполнительного директора премьер-лиги Ричарда Скадэмора о том, что лига не несет никакой ответственности за провал английских сборных на чемпионате Европы до 21 года и на чемпионат мира до 20 лет, мы решили проанализировать проблему, которая охватила наш национальный вид спорта – хроническую нехватку классных английских футболистов, которые играли бы на высочайшем уровне.

Загружаю...

Ключевые выводы исследования:

  • Всего 189 английских игроков приняло участие в матчах премьер-лиги сезона 2012/13, из них лишь 88 провели хотя бы более половины матчей.
  • Целых 40 игроков из 189 не провели даже 5 матчей.
  • В Ла Лиге и Лиге 1 испанские и французские футболисты соответственно провели почти в два раза больше матчей, чем их английские коллеги.
  • Клубы первой четверки задействовали всего 29 англичан.
  • «Уиган» меньше всех полагался на английских игроков, «Ливерпуль» и «Норвич», напротив, доверяли им больше остальных команд премьер-лиги.

Статистика, предоставленная на Opta, позволяет ощутить, насколько мрачной на данный момент является картина, и поднимает ряд вопросов относительно того, в правильном ли направлении развивается английский футбол. И, конечно, она также позволяет поставить под сомнение безапелляционность защиты премьер-лиги Скадэмором. Исполнительный директор АПЛ сказал: «В прошлом году в матчах премьер-лиги приняло участие 210 игроков, которые могут быть привлечены в сборную Англии. Нам же всего лишь нужно выбрать из них 11, которые выйдут на поле и хорошо себя покажут. Эти игроки играют из недели в неделю – каждую неделю они противостоят сильнейшим футболистам мира».

Однако данные доказывают, что английские футболисты не играют в премьер-лиге из недели в неделю; большая часть из них играет периферическую роль и не может по-настоящему закрепиться в составе, когда им выпадает редкая возможность для этого. Некоторые могут попытаться указать на тот факт, что во всех командах сейчас полно легионеров; другие скажут, что находящиеся под давлением нетерпеливых владельцев тренеры слишком сильно одержимы идеей краткосрочных успехов, из-за чего не дают достаточно шансов для развития воспитанникам клубов. Однако факт остается фактом: кадровый резерв сборной Англии ужасающе мал.

Загружаю...

«У нас просто нет игроков – и результаты сборных до 20 и до 21 года это отлично доказывают, – говорит руководитель академии «Астон Виллы» Брайан Джонс, категорически несогласный со Скадэмором, который считает, что академии выращивают все больше и больше английских футболистов. – Количество футболистов увеличивается, но никак не качество – 50% игроков недостаточно хороши и даже не близки к тому, чтобы так называться».

За «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» в прошлом сезоне сыграло всего 29 английских игроков

Когда речь заходит о развитии своих игроков, продвижении их из академии в первую команду и предоставлении им опыта игры в премьер-лиге, что и должно быть конечной целью для любого клуба, то по прошлому сезону впереди остальных оказываются «Вилла», «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». Однако в большинстве команд эта статистика выглядит крайне удручающей.

Изменения жизненно необходимы, тот же Джонс говорит, что у него есть «серьезнейшие сомнение» относительно недавно образованной Лиги U-21 и «роли, которую она играет в развитии игроков». Одним из решений может стать введение системы с клубами-донорами в низших лигах, которая работает в некоторых странах. В таком случае молодые игроки смогут получать опыт взрослого конкурентного футбола в более раннем возрасте.

На данный момент Англия значительно отстает от ведущих сборных, а Рой Ходжсон по сути вынужден работать со связанными руками. 189 английских игроков (премьер-лига все-таки так и не предоставила список, по которому Скадэмор насчитал 210) приняли участие в общей сложности 3,411 матчей в высшем дивизионе. Сравните это с показателями других чемпионатов: Ла Лига (332 игрока, способных играть за сборную Испании, и 6,391 матч), Лига 1 (320/6,274), Серия А (269/5,070), Бундеслига (224/4,035). Разница очевидна.

Загружаю...

Контраст становится еще более значительным, когда речь заходит о топ-клубах. За «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» в прошлом сезоне сыграло всего 29 английских игроков. Лучшие 4 клуба других стран в намного меньшей степени показались на легионеров для достижения успеха: Испания (60 игроков), Германия (52), Франция (70), Италия (52).

Представленный премьер-лигой два года назад план развития молодежного футбола не работает должным образом. Ряд проблем дает о себе знать уже сейчас – например, система компенсаций клубам за уход футболистов из академии. По мнению Джонса, она «губит любые попытки развивать игроков». По новым правилам «Вилла» получит лишь £209,000 за Дэна Кроули, 15-летнего вундеркинда, которого увел у них «Арсенал».

Джонс пояснил нам, чем именно он недоволен: «Если премьер-лига считает, что мы будем выращивать английских игроков только для того, чтобы потерять их в возрасте 16 лет, вынужден их разочаровать – этого не случится. «Астон Вилла», если ничего не изменится, просто выйдет на европейский рынок с целью поиска молодых игроков. Мы уже провели встречу с главным тренером и советом директоров, на которой обсуждали этот вопрос. Моей работой является выращивать игроков для «Астон Виллы», а не игроков, которых будет уводить «Арсенал». Зачем нам развивать игрока на протяжении 8-9 лет только для того, чтобы потерять его практически даром? Нынешняя система убивает футбол и губит любые попытки развивать игроков».

Стюарт Джеймс, The Guardian

Популярные комментарии
stasiko
Если деревья из молодежной команды, которая ездила на ЧМ ставить в основу клубов АПЛ менее деревянными они от этого не станут. Тут ведь дело в подготовке, а это обязанности ФА (а не искать, что там кто в твиторе написал). Зачем клубам тратить кучу сил, а главное, времени на подготовку, если можно купить готового игрока в Европе? Тем более, когда в большинстве этих клубов хозяева иностранцы, которым одинаково все равно, что на сборную Англии по футболу, что на сборную Индонезии по крикету (и то, это до тех пор, пока одним из владельцев какой-нибудь команды не станет индонезиец). В общем, это в который раз разговор о том, что или лига с сильными игроками (что уже есть), или сильная сборная (для чего нужно много работать и не факт, что будет результат).
Nikita S.
Интересно, что с Бундеслигой-то разница по количеству не критическая, но те, несмотря на огромное количество легионеров, умудряются показывать прекрасные результаты, а в сборной новые таланты появляются, как грибы после дождя
САУ АА23
Британцы не креативны - очень спорное утверждение. Мода, дизайн, архитектура, музыка, современное искусство, актерское мастерство, реклама - везде, где творческие способности играют важную роль - британцы на первых ролях. С адаптацией наследия Британской империи тоже все неплохо - АОЧ и Уолкотт с примесью ямайской крови, Уэлбек, Старридж, Леннон, Кайл Уокер, Стерлинг (и многие иные) тоже мало похожи на чистокровных англосаксов. Мне кажется, что проблемы англичан не только в легионерах, но и в кризисе тренерской английской школы, в первую очередь на уровне детской и юношеской лиг. Талантливых парней я думаю в Англии хватает, но нет системы развивающей у молодняка потенциал игрового мышления и техники - это то в чем проигрывают сейчас англичане. Им бы проанализировать и тиражировать опыт таких успешных команд, как Астон-Вилла, Саутгемптон и Крю Александра, которые не испытывают проблем с воспитанниками.
Ответ на комментарий tamplier_47
С другой стороны АПЛ во многом и привлекательна благодаря интернационализму и высокому качеству футбола. Очевидно, что чем больше легионеров в лиге, тем выше уровень футбола и тем выше её зрелищность. Молодых игроков в АПЛ хватает и если им просто-напросто не достаёт таланта, то здесь ничего не поделаешь. Откровенно говоря, Британцы не самая креативная нация - это накладывает свой отпечаток. Но даже это не столь важно. Если посмотреть на ту же Германию и Францию - там очень высокий процент в своё время натурализованных граждан (сенегальцы, малийцы, островные ребята, турки и многие другие). В Англии он значительно ниже и выбор, соответственно, значительно меньше. Хотя они умудрились даже доростить до первой сборной пару потомков каннибалов в лице Лескотта и Джеймса)))
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий