Самый французский пост - «Le jouet»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Сегодня во Франции большой праздник и почему бы нам не сделать подарок и французам, и самим себе? Пойдем в самый большой магазин, выберем игрушку, а затем попросим завернуть, украсить бантиком и...                                                 

                                                 Voilà, Mesdames et monsieurs!

                       1

Загружаю...

Режиссер Франсис Вебер снял поразительный фильм, в котором есть все, но самое главное, нам популярно объяснят, что есть  человеческое  достоинство, причем сделают это ненавязчиво и, даже смешно...Смех, правда, немного сквозь слезы.

(Да, да - у французов есть замечательная способность говорить несерьезно о самых серьезных вещах)

Пока смотришь картину, не один раз засмеёшься, но и задумаешься тоже не однажды - когда речь там заходит о совсем не смешных вещах. Об унижении, например...

                          2 

Загружаю...

Унижение  сопутствует человечеству на протяжение всей его истории, как и неблагодарность ( по Талейрану)

Немного найдется таких людей, которые бы никогда в своей жизни не унижались и не унижали других. Нет, не все снимали брюки перед начальством или покупали себе живую игрушку, но даже «прогиб» перед вредным преподавателем за зачет или детские шутки, типа «покидаем пенал соседа, а он пусть ловит» - из той же оперы.

 Маленький эпизод с Жераром Жюньо, так ярко  сыгравшего хорошего журналиста, которого уволили по нелепой причине - он же осмелился пожать вспотевшей рукой  руку всесильного магната (!) Глупо, но ведь показан не такой уж редкий случай, разве нет?

Понравился отрывок из рецензии:

Да, надо было не соглашаться. Уж грузчиком или курьером на честный хлеб заработать можно. Но ситуация была настолько ненормальной, что от простой растерянности Перрен принял правила игры.

Рамбаль-Коше — холодная сволочь, но в его вопросе, кто же чудовище, кто помыкает, или кто позволяет собой помыкать, есть немалая доля правды. Оба. Унижение обоюдоостро, копье с двумя наконечниками, и в паре мучитель-жертва оба — монстры, оба унижаются и унижают.

 В фильме все еще сложнее: сам Рамбаль-Коше, его молодая жена, его сын и Франсуа Перрен. Несложно понять, что именно унизительного в положении Перрена и молодой и красивой жены пожилого богача, но и оба Рамбаля-Коше в ловушке. Причем старший там настолько давно, что выйти оттуда не способен, потому что уже и не хочет.

Он не может не презирать людей и не мерить все на деньги, он, кажется, даже не получает удовольствия от того, что проявляет свою крайнюю власть, настолько далеко зашло дело. И мальчик, хотя ему всего десять, был уже почти готовая копия папаши...        

                                    «- Я сейчас папу позову. Ты очень пожалеешь.»

Загружаю...

Счастливый обладатель столь оригинального (и антигуманного) подарка, любит хулиганить и выводить из себя всю прислугу в доме, но то, как он издевается над журналистом, только доказывает, что у Эрика богатая фантазия и остается только заставить эту энергию работать в мирных целях, что Франсуа, в конце концов и сделает.

                            Совместный выпуск газеты - просто шедевральный момент

                            3

Сын богатого отца может получить все, что  захочет, но вот самого главного ему никто не может купить. В этой супер-богатой семье  все  какие-то одинокие:папА - богат, всемогущ, но под конец ясно понимает, что единственный сын его не любит, как и молоденькая жена, которая и вовсе весь фильм сама по себе - Франсуа, на самом деле, не единственная игрушка в этом доме... 

Загружаю...

И только мальчик сумел найти того, кто ему необходим и потому конец фильма так глубоко трогает и не отпускает.Можно не запомнить какие-то детали из этого фильма, но финальные кадры впечатываются намертво.

Фабрис Греко сыграл замечательно: его Эрик отвечал грубостью на грубость, резкостью - на резкость, а когда ему дали любовь - пришлось и ему отдавать то же самое, только в бОльших размерах.

(К моменту съемок в «Игрушке» юному актеру исполнилось 10 лет. В фильм он попал совершенно случайно, поскольку был сыном знакомого одного из членов съемочной группы, и это была его единственная роль.)

 Франсис Вебер, говорил, что образ Перрена он рисовал с себя: «Я всегда был ужасно неуклюж. В армии не мог заправлять кровать, за меня это делали другие солдаты, чтобы я не позорил весь взвод».                    

Сейчас просто невозможно представить кого-то, кто бы смог сыграть "игрушку" так достоверно, умно и тонко, как это сумел сделать Пьер Ришар. Ну, можно сказать, что Вебер нашел идеальное воплощение самого себя.

И, наконец  музыка!

                               Владимир Косма никогда не разочаровывает:

                  4 

Загружаю...

                          И ещё один шедевр Косма - гулять, так гулять! 

                  5 

                         "Папаши" - как же без них и без музыки Косма

                 6

Загружаю...

  Bonne fêtе! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Kosta
А сериал с Пуаро сам люблю - какой-то он патриархально английский и уютный) Ещё "Дживс и Вустер" и "Сага о Форсайтах" - зашибись сериал. Может у них на ТВ лучше получается?
Ответ на комментарий Oleg1960
Вообще навскидку могу вспомнить (кроме сериала Пуаро) "Приключения Питкина в больнице". Кстати, индеец в "Игрушке" - это еще одно выстрелившее ружье. Вначале он появляется в магазине, куда Перен приходит делать репортаж. Он - игрушка, выставленная для привлечения покупателей. И вдруг в середине фильма Перен в роли игрушки появляется перед ним в бутафорском костюме ковбоя. Невероятная сцена, где без слов они оба понимают, что случилось.
Kosta
Аа. да, да...в порядке) Но, знаешь. все равно у французов есть что-то неуловимое, что пропадает у американцев. Вот этот индеец -сиу, что в магазине просто стоит весь в перьях -все равно смешно ))
Ответ на комментарий Инна Дробот
=там "игрушка" темнокожий)= :) уу - хорошо не "индеец из Дакоты") Отличный ремейк французских "Беглецов" - с Ником Нолте...Правда, там режиссер - тоже Вебер :)
Luchia-Maria
У французов обожаю дуэт Ришара и Депардье ) - это обеспеченный гомерический смех и в то же время наслаждение для души и ума... как они дополняют друг друга... и как мне кажется, в их игре отсвечивает "чарличаплинское": "Жизнь – это трагедия, если рассматривать её вблизи. И комедия, если смотреть на неё издалека".
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий