То ли Ваня, то ли яма...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, эпическая сага о приобретении "Саутгемптоном" у шотландского "Селтика" Виктора Ваньямы подошла к концу. Кениец был куплен за 12 миллионов фунтов стерлингов, и подписал контракт с клубом на 4 года.

Приобретение, вроде бы, статусное, но в то же время - весьма неоднозначное. Я долго пытался просчитать все плюсы и минусы этой покупки, и так и не определился, чего же больше.

Не буду пытаться анализировать игровые и личностные качества Ваньямы, просто потому, что видел его его в деле всего пару раз, важнее здесь то, откуда он переходит, куда, и при каких обстоятельствах.

Загружаю...

"Селтик"

С одной стороны, "Селтик" - безусловный лидер шотландского футбола, регулярно выступающий в Лиге Чемпионов, и то, что Ваньяма был в этом клубе не просто основным, а в большой степени незаменимым футболистом, должно говорить о многом. Более того, Виктор даже забивал "Барселоне".

С другой стороны, если бы в Европе присуждался приз самому деградирующему национальному чемпионату, то его наверняка получила бы именно шотландская лига. В последнее время, клубы АПЛ весьма осторожны с приобретением футболистов, играющих в Шотландии. Из относительно недавних трансферов можно вспомнить Никицу Елавича, перешедшего из "Рейнджерс" в "Эвертон", да Стивена Дэвиса, сменившего тот же "Рейнджерс" на "Саутгемптон". И тот, и другой считались ведущими игроками своего клуба, но в Англии превратились в лучшем случае в добротных игроков скамейки. А лучший бомбардир "Селтика" последних лет Гари Хупер, которого пресса уже давно сватала в различные клубы АПЛ, сейчас близок к переходу в вылетевший в Чемпионшип "КПР". Поэтому о том, что произойдёт с Ваньямой, можно только гадать. Конечно, в теории за 12 миллионов фунтов не покупают игроков для скамейки запасных, но...

"Саутгемптон"

... конкурировать за место в составе Ваньяме придётся ни много ни мало с лучшим игроком "Саутгемптона" прошлого сезона Морганом Шнайдерлином, и занявшим в этом голосовании третье место Джеком Корком. Оба молоды, талантливы, сыграны, оба уже в ближайшей перспективе должны стать игроками своих национальных сборных.

С позитивной точки зрения, конкуренция ещё никогда никому не мешала. Особенно если клуб стремится в еврокубки, для чего необходимо иметь большую обойму сильных игроков.

С негативной точки зрения, а что будет, если Ваньяма эту конкуренцию проиграет? Во время переговоров Виктор показал себя этаким типичным африканским "бро" - вроде бы, парень душевный, но с гонором. Амбициозен, но не слишком профессионален как минимум в те моменты, когда надо следить за своим языком.

Загружаю...

А есть ведь ещё насущный для многих болельщиков вопрос - а что делать со своими воспитанниками? Ведь, как только появилась информация о возможном приобретении Ваньямы, поползли слухи о том, что молодой полузащитник Джеймс Уорд-Прауз будет отдан в аренду вышедшему в Чемпионшип "Борнмуту". А Уорд-Прауз, на минуточку, был признан лучшим молодым игроком команды прошлого сезона. И это при наличии Люка Шоу.

Аренда

Здесь мне бы хотелось сказать несколько слов об аренде молодых игроков в целом. Практика эта мне представляется абсолютно бессмысленной. Вопреки расхожему мнению, что делается это для того, чтобы предоставить молодым футболистам необходимый игровой опыт, на деле ситуация иная. Как правило, в аренду отправляются или футболисты, на которых клуб уже не рассчитывает, и которые после окончания аренды отправляются либо в новую аренду, либо покидают клуб навсегда, или футболисты, которые и без всякой аренды могут играть в основе своего клуба, но не делают этого из-за высокой конкуренции.

Футболистов, реально выросших благодаря аренде, можно пересчитать по пальцам. Вероятно даже, одной руки. Или ноги, кому как удобнее.

В какой категории находится Джеймс Уорд-Прауз, я не знаю. У парня явно есть голова на плечах, целеустремлённость и здравый рационализм (взять хотя бы историю, когда академии "Портсмута", клуба, за который Джеймс болел с детства, он предпочёл академию "враждебного" "Саутгемптона" - считая, что только в "Саутгемптоне" он сможет раскрыть свой потенциал), но одному Почеттино известно, рассчитывает ли клуб на него или нет. Возможно, ни в какую аренду он и не уйдёт. Но в любом случае, нельзя не задуматься - а стоит ли условный Ваньяма условно потерянного сезона для Уорд-Прауза?

Загружаю...

Время покажет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tales of the South Coast
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Не соглашусь про Стивена Дэвиса. Крайне полезный игрок и в концу сезона нашел себя на позиции чуть выше Корка и Шнайдерлинда. Про аренды тоже спорно. Клеверли и Уилшер сразу на ум приходят. Старридж в определенном смысле. В общем, скорее тоже не согласен, чем согласен. Про ситуацию с Ваньямой, конечно, согласен - тут все по полочкам. За запись большое спасибо!
Yuurei
Спасибо! Да, приятней несомненно. Хотя я верил, что Люк слово сдержит и подпишется. :) Теперь, на самом деле, я с одной стороны с интересом, а с другой - с ужасом жду, когда во взрослую команду придёт Мэтт Таргетт. По слухам, он ещё круче Шоу, и тоже левый защитник. :D
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Поздравления с новым контрактом Шоу! Думаю, это даже приятней, чем трансфер Ваньямы и любая другая новость последних дней.
Майк Бассетт
Еще добью Уэлбека и Эванса до кучи, чтобы уж совсем тезис опровергнуть) Или вот Роуз из новых. Но за текст спасибо, очень интересно получилось!
Ответ на комментарий Yuurei
Ну Уилшера я отношу к той категории, когда аренда была необязательна. Мне кажется, он и без аренды бы заиграл в основе на следующий год, просто тогда в полузащите и так суровый набор был. Клеверли - да, пожалуй, здесь соглашусь. Старридж - вообще малопонятный мне игрок пока. :) Вообще, как-то я в этот раз тяжеловесно немного расписался, поэтому кое-где, возможно, вышло не совсем то, что я хотел сказать. Меня в последнее время уж очень сурово работа и учёба напрягали, мозги кипят, пришлось текст из себя выжимать, чтобы уж очень длинных перерывов между постами не было. :) И спасибо за комментарий!
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий