«Избиение младенцев», или Болезнь красных глаз

Реакция на победы российских спортсменов на домашней Универсиаде в Казани меня поначалу удивила. Вначале, когда строились объекты, по Интернету разносились стоны о «голодающих пенсионерах» и «беспризорных детях». Сейчас возмущение по поводу чрезмерного, по их мнению, числа побед. Универсиаду они называют «избиением младенцев» - избиением «профессионалами» простых студентов, прямо с утренней пробежки перед завтраком приехавших в Казань прыгать с вышки, бегать, толкать ядро, грести и плыть полтора километра. Не знаю, чего здесь больше, цинизма, лицемерия или глупости.

Загружаю...

Кстати, стоны по поводу «пенсионеров» и «детей» еще не утихли при упоминании о строительстве олимпийских объектов в Сочи. В Сочи к ним прибавляется еще и скорбь о «порушенной природе». О Сочи я еще напишу. Прекрасно знаю и город, и Имеретинскую бухту, и Красную Поляну. Знаю, что там было и 50, и 40, и 20 лет назад. И знаю, что происходит сейчас.

В Казани был только проездом в конце 80-х. Провел там несколько часов. Город мне категорически не понравился. Разваливающийся кремль, облупленные дома в центре города, грязные улицы и пустые магазины – это моё личное впечатление от той Казани. Сегодня могу судить только по картинкам. О таких спортивных объектах, на которых проводится Универсиада, и которые построены к Универсиаде, тогда и мечтать было невозможно. И сам город изменился до неузнаваемости.   

А теперь об «избиении младенцев». По-видимому те, кто об этом пишет, слабо разбираются в чем-либо, кроме футбола и хоккея. А скорее всего и там не слишком… Мои интересы несколько шире, а потому знаю, что почти во каждом виде спорта есть серьезные соперники, выиграть у которых очень сложно, и такими победами можно и нужно гордиться. Неужели Ильгизар Сафиуллин, блестяще выигравший 3000 м с препятствиями у более сильных испанца и итальянца не заслуживает слов уважения? Проигравшая толкание ядра Ирине Тарасовой китаянка – младенец? Выигравшие прыжки с вышки Юлия Колтунова и с трамплина Евгений Кузнецов опередили «китайских детей»?

Загружаю...

Победы в академической гребле. Кто-то смеется. А почему бы не вспомнить, что еще несколько лет назад не могли набрать гребцов на полноценную восьмёрку.

Да, не у сильнейших англичан, новозеландцев или немцев выиграли. Но выиграли. И эти победы – признак возрождения вида спорта, в котором мы когда-то были мировыми лидерами, и который был практически уничтожен.

Не считаю выигранные медали. Я смотрю состязание, и многое из увиденного мне нравится. Я вижу праздник. А если спортсменам за эти победы еще и заплатят приличные призовые – буду только рад, и уж точно не стану считать деньги в чужом кармане.  

Реакция на победы российских спортсменов на домашней Универсиаде в Казани меня поначалу удивила. А потом… чему удивляться-то? Зависть и попытки принизить победы наших спортсменов были, есть и будут. Горячее желание некоторых моих сограждан, и не только сограждан, уподобиться тому Вовочке в коричневой шапочке из анекдота вполне объяснимо известной с древности Болезнью красных глаз. На них просто не стоит обращать внимание.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
k_y_a
Я писала как раз про то, что для наших Универсиада имеет ценность не как контрольный старт, а как возможность пофеерить среди не самой сильной конкуренции и показать: "вот смотрите, какие мы крутые, на Универсиаде столько-то медалей взяли!". Вот это противно. ------------------------------------------------------------------------------------------- А это вам кто такое сказал, что мы как-то по-другому рассматриваем Универсиаду? Про пофеерить это ваша личная фантазия или каких-то ваших единомышленников либертуток-нытиков, которых просто ломает от любого российского позитива? Сами придумали (не имея ни единого доказательства), сами сделали вывод, что вам противно. Прикольная позиция. Мотивы у наших спортсменов (как собственно и у не наших) могут быть какие угодно. Кто-то заканчивает карьеру, у него нет медалей Универсиады и он решил побороться чисто для коллекции. Кто-то после травмы и рассматривает второсортный турнир, как этап восстановления. Для кого-то это контрольный старт в рамках подготовки к более серьезному турниру. Кто-то адекватно оценивает свой уровень и понимает, что медали Олимпиады ему не светят и решает взять хотя бы медали Универсиады. Кто-то считает, что дома и стены помогают, и заявляется в надежде, что с поддержкой своих зрителей покажет результат лучше, чем в иноземных соревнованиях. Плюс не нужно забывать, что в нашей стране процент людей имеющих высшее образование выше, чем в большинстве стран. У нас оно престижно и недорого. Соответственно и процент спортсменов получающих его #прямосейчас выше, чем в других странах. А про претензии к нашей стране вообще смешно говорить. Мы что как-то вмешивались в процесс формирования иностранных команд? Может мы присылали в иностранные федерации какие-то предписания, этого - присылайте, а этих - ни в коем случае? Или может всем их чемпионам визу не дали? Или может не впускаем их лучших спортсменов в страну и они сидят сейчас всей толпой в транзитной зоне Шереметьево и учат Сноудена прыгать в высоту и молот метать? Нам пофиг вообще. Кто хотел приехал, кто не хотел - не приехал. Наша задача была условия хорошие для соревнований и отдыха создать. И мы все отлично сделали. И спортивные объекты современные все вовремя в строй ввели. И инфраструктуру подтянули. И деревню отличную сделали. И шоу красивое, чтобы зрителям и спортсменам приятно сделать. В общем вы приберегите желчь свою для какого-то более подходящего случая. И да, напраслину наводить на свою Родину - вот это действительно противно
Ответ на комментарий RouGE
Если бы это был для наших контрольный старт, как для всех остальных то это как раз было бы неплохо (действительно, еще и праздник, и публика, и иже с ними). Но Вы меня не совсем поняли. Я писала как раз про то, что для наших Универсиада имеет ценность не как контрольный старт, а как возможность пофеерить среди не самой сильной конкуренции и показать: "вот смотрите, какие мы крутые, на Универсиаде столько-то медалей взяли!". Вот это противно. Плюс у нас с Вами немного разное восприятие. Я как раз предпочитаю те соревнования, где высока конкуренция, а не те, где наши всех рвут. Поэтому мой интерес к Универсиаде еще снизился.
Yury1
Если бы не Универсиада - наши гимнасты проводили бы контрольный старт на Круглом, без праздника и публики. Если бы не Универсиада, спортсмены других видов точно так же стартовали на второстепенных контрольных соревнованиях, чтобы набирать форму и проверять готовность к чемпионатам мира. Так что плохого в том, что они собрались все вместе на праздник, и доставляют МНЕ такое огромное удовольствие? Когда бы я мучился, выбирая, что смотреть - плавание или лёгкую атлетику? Гимнастику или прыжки в воду?
Ответ на комментарий RouGE
Фишка в том, что наши, как водится, на все второстепенные старты возят самую, что не а есть основу, чтобы там феерить. А для других команд это, как мне кажется, просто просмотр тех или иных спортсменов. Ну результат тоже да, но больше в плане подготовки к главным стартам - таким, как ЧМ и ОИ. В этом и разница: у нас важен сиюминутный результат, у многих других стран - работа на перспективу. А выливается все вот в такой вот фарс. Конечно, серьезные соперники тоже были. И наши в любом случае заслуживают уважения. Они борются, и не они эту политику разрабатывали
Righter
Это у нас в России так заведено - лишь бы че плохое сказать, радоваться не умеем. При чем, те, кто интересуется спортом и смотрит трансляции - те в основном довольны. А те, кто и знать не знает кто такие Захаров и Афанасьева - больше других возмущаются "фуу, позорники, на Олимпиаде только 4 общекомандное", "фуу, наши выпендриваются, на универсиаду олимпийских чемпионов отправили". Так что можно просто не обращать внимание на массовые недовольства - я с удовольствием вчера посмотрела на Коневу, и Сафиуллин тоже ооочень приятно удивил)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий