ЦСКА vs Зенит. Всё против денег

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Накануне матча за Суперкубок России хочу задаться вопросом - почему "Зенит" и ЦСКА за последний год поменялись ролями? 

То, что ЦСКА - команда с седьмым бюджетом в стране, я думаю, выучили уже все. Понятно, что деньги всё не решают, но это не ответ, это только диспозиция. Сравнивая политики двух клубов, я ума не приложу, в чём заключается политика "Зенита", в чём её целенаправленность. С ЦСКА куда яснее.

Структура управления ЦСКА напоминает мне структуру лондонского "Арсенала". Не зря же Алишер Усманов помогает армейцам в финансировании детской школы. Трать по минимуму на подрастающее поколение на проверенных рынках, доверяй тренеру, пытайся выйти в прибыль.

У ЦСКА накатаны главные трансферные направления, позволяющие экономить - голландский, латиноамериканский рынки и контракт с "Крылья Советов-Сок". Принцип Гинера не тратить больше определённой суммы прямо обратен известному стереотипу о российских клубах (таких, как "Зенит") - если русские, вдвое взвинчиваем цену.

Загружаю...

Эффективность арсенальской кантеры сильно преувеличена. В основном Венгер игроков закупает, просто в очень раннем возрасте. Эти игроки значительно прогрессируют при нём, но это не воспитанники академии. Так же и ЦСКА может позволить себе перестраховываться, покупая российских игроков молодыми, когда цены на них не взвинчены. Так было с Дзагоевым, так было с Набабкиным, так было с Мамаевым.

Болельщики измеряют трансферы по громкости. Нужно же - по эффективности и погодя. ЦСКА выиграл у "Зенита" трансферный бой даже не по соотношению "цена-качество", а вообще. Вермблум, Эльм и Марио Фернандес против Халка, Витцеля и Нету. 

А потом Хонда уходит бесплатно. Но покупали-то его за 9 миллионов, не за 60, как Халка. И окупил он трансфер своей игрой уже давно.

А ещё, когда стадион строишь не на государственные деньги, а на деньги инвесторов, которые своими силами выбивал из них несколько лет, лишний раз подворовывать не захочешь - у себя же воруешь. И то быстрее строится. 

Но это всё было бы неважным, если бы не коллектив. ЦСКА был им не с первого до последнего тура, ЦСКА был им всегда. ЦСКА не только сохранил состав за последние лет восемь, но и прожил их семьёй. 

Вы уж меня простите, но то, как Билич и Гарри О'Коннор вспоминают время, проведённое в "Локомотиве", и как Жо свой первый гол за сборную Бразилии посвящает ЦСКА, который он покинул лет так пять уже...

У "Зенита", конечно - тоже банда. Анюков, Аршавин, Быстров, Денисов. Уже в первые годы Хиддинка в России их отстранили от матча сборной за гулянки за два дня до игры, потом они вместе курили кальян, потом - "это ваши проблемы". Да, такая вот банда.

Одному лишь бы деньги, второй - "Подумаю насчёт "Анжи". Наверное, там мест нет", третий сам пришёл проситься на контракт. Такая банда.

Загружаю...

И что она по сравнению с Березуцкими, Игнашевичем, Акинфеевым? Вот даже не футбольно, а как коллектив. С кем бы вы пошли в разведку? "Лучше закончу с футболом, чем перейду в "Спартак" и "Анжи" против "Подумаю насчёт "Анжи". Наверное, там мест нет".

Футбол - игра командная. У ЦСКА больше команда, чем у "Зенита". Не в смысле размеров, а в смысле понятия. Этого не купишь.

Для всего остального есть Гинер, который всё купил. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
Дважды_Герой
Отличная аналитика! "Тот кондом, и тот кондом, а я виконт де Бражелон!" (с) Пишите ещё!
ALGA
Пример с О’Коннором и Жо весьма хорош.
Bolelschik
Вы невнимательны, речь идёт о не об академии. И Дзагоева, и Набабкина, и Мамаева ЦСКА купил, просто заметил их в раннем возрасте, когда они стоили дёшево (о чём собственно и речь). А если нужны примеры из академии - Акинфеев, Щенников.
Ответ на комментарий Arsenalspartak
о боже, очередная восхваляющая статья болелы Цска. Опять с Арсеналом сравнения, с одной из лучших академий, выпускающих высококласных молодых игроков для всей европы. из академии цска, кроме набабкина, мамаева и дзагоева т вспомнить то некого
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий