Очень дружелюбный пост - «Железный занавес» vs «Молодежь и студенты»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 "Всемирные фестивали молодёжи и студентов" - традиционные массовые международные праздники представителей молодёжи и студентов, борющихся за мир, независимость народов, демократию и социальный прогресс. С 1947 проходили под лозунгом "За мир и дружбу", с 1968 — под лозунгом "За солидарность, мир и дружбу".

Знаете, я вот не один раз натыкался на подобную фразу:

 В СССР проникновение на эстраду иноязычных произведений категорически запрещалось. Поэтому до народа иностранные песни  доходили только с русскими текстами, которые могли отдаленно передавать общую сюжетную линию. Достоверность такой передачи оставалась на совести переводчиков. Обрусевшие песни становились  частью, а порой и неотделимой от российской (советской) культуры."

Загружаю...

Дальше - совсем интересно:

" Благодаря Фестивалю молодежи и студентов в 1957 году был выпущен (показан) такой-то фильм или записана такая-то песня..."

                                                     Как же было на самом деле? 

Фестиваль готовился в течение двух лет. Это была запланированная властями акция по «освобождению» народа от сталинской идеологии. Заграница пребывала в шоке: приоткрывается железный занавес!

На Московский фестиваль молодежи и студентов приехали 34 тысячи гостей из 131 страны, а  две тысячи журналистов освещали эпохальное событие:

                           1 

Благодаря фестивалю, в столице появились: Парк «Дружба» в Химках, гостиничный комплекс «Турист», стадион в Лужниках и автобусы «Икарус».

Кремль, день и ночь охраняемый от врагов и друзей, стал совершенно свободным для посещений, в Грановитой палате устраивались молодежные балы. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького вдруг отменил плату за вход.

Загружаю...

Благодаря фестивалю возник КВН, трансформировавшись из специально придуманной передачи «Вечер веселых вопросов ТВ-редакции «Фестивальная». Дискутировали о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Чюрленисе, Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко, о входившем в моду Илье Глазунове с его иллюстрациями к произведениям не совсем желательного в СССР Достоевского. 

Известный джазмен Алексей Козлов, вспоминая об этом событии, писал, что для жителей Москвы фестиваль стал настоящим шоком:

"Сейчас даже бесполезно пытаться объяснять людям новых поколений, что крылось тогда за словом "иностранец". Постоянная пропаганда, направленная на воспитание ненависти ко всему зарубежному, привела к тому, что само это слово вызывало у советского гражданина смешанное чувство страха и восхищения.

Ни туристы, ни бизнесмены в страну еще не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории".

Расскажу две отдельные истории так или иначе иллюстрирующие то время и отношение ко всему "заграничному"...

            История   первая - "Карнавальная ночь", Леночка Крылова и Лолита Торрес!

                     

 Эльдар Рязанов снял свой нетленный шедевр в 1956 году - ровно за год до предстоящего дружелюбного собрания. То есть, подготовка к нему уже велась и появление новой, юной звезды Людмилы Гурченко счастливо совпало  с этим событием.

Загружаю...

Перлы из новогоднего фильма на все времена любой, хоть раз, но слышал:

“Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе”.

“Костюмы надо заменить, ноги изолировать”.

“Я и сам шутить не люблю и людям не дам”.

Сняли его, по тем временам и советским меркам, на удивление быстро - за 5 месяцев. К концу года он был готов. На просмотре и в прокате – столпотворение. "Дааа.., не было такого"- писали критики того времени."Да?" - возражают другие, - "было!!!"

Двумя годами ранее, в советском прокате вышел фильм, побивший все рекорды "Тарзана" - аргентинский фильм "Возраст любви", с молодой  Лолитой Торрес.

Это был настоящий советский бум! Он поразил всех, но больше всего мужчин. Все, все влюбились в Лолиту. Душили ночные видения...

Хотя и девушки тоже - началась мания подражания и наименований.

Вот что писали впоследствии:

“Трогательная история с хорошенькой героиней, прекрасно певшей, изящно танцевавшей и обладавшей тонюсенькой талией, побила в свое время все кассовые рекорды в стране, где после окончания войны людям жилось несладко и очень хотелось забыться. Песни из "Возраста любви" стали шлягерами, а исполнившая их актриса превратилась в кумира - ее аккуратную прическу охотно копировали, а с ее платьев "в талию" массово "снимали фасончик", ее именем называли дочек. Быть может, самое сильное ее качество - редкостное обаяние. Оно одухотворяло все - ее грацию, пластику, выразительную, богатейшую мимику."

 "Лолитомания", в буквальном смысле слова, захлестнула нашy страну "от Москвы до самых до окраин".

                                                     

Загружаю...

 

Наша Люся Гурченко тоже сняла "фасончик" и сделала это намного успешней других, что ей чуть было не вышло боком: времена-то были суровые...

Лолита Торрес действительно хорошо пела... и фильм был с вечным сюжетом:

 (Вот аргентинская дива появляется на сцене, а её герой, как и положено аристократу, любуется ею в своей ложе)

                           2  

А здесь героиня Лолиты Торрес поет свою знаменитую, прощальную песню - по всем законам жанра, папаши аристократов, со времен Виолетты из "Травиаты", своего отношения к дамам полусвета( актрисам, певицам)  не изменили. Так что, молодой жених ещё не знает, что свадьба не состоится...там папа позаботился

                           3

Загружаю...

Проходят годы... ну, конечно же, выросшие дети той пары случайно встречаются, влюбляются...музицируют - на той же сцене - обратите внимание на то, как одета Лолита:

                           4

Преодолев очередную порцию препятствий, молодые люди, наконец-то воссоединяются и все заканчивается хорошо - и как здорово все-таки поет Лолита:

Загружаю...

                            5

Гурченко потом рассказывала:

"Я перешла на третий курс Института кинематографии.Мне двадцать лет. На роль Леночки Крыловой в фильме "Карнавальная ночь" пробовалось много актрис. На пробе я исполнила песню Лолиты Торрес из фильма "Возраст любви". Все говорили, что я на нее похожа, и мне это нравилось. Я так ее копировала, что, если закроешь глаза, не отличишь, кто поет - Лолита Торрес или я. Это всех приводило в восторг, а меня еще больше. Но кинопробы я не прошла. Обо мне на худсовете не было и речи. Роль Леночки начала другая актриса. … Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии “Мосфильма” в огромной широченной юбке, затянутая в талии так, что Лолите Торрес и не снилось. Навстречу шел Иван Александрович Пырьев... "

 Благодаря этой случайной встрече, Гурченко и стала Леночкой Крыловой. Этот образ  и есть копия Лолиты Торрес. Во всем. От внешнего вида, выражения лица, одежды, движений и жестов до манеры пения. И возраст у них во время съемок почти совпадал: Торрес было 22 года, Гурченко – двадцать.

Загружаю...

                          6

Однако, ещё до славы, когда студентка Гурченко с упоением подражала Торрес, чуть было не случилась неприятность. Сама Гурченко в своих воспоминаниях об этом не пишет, но есть другие воспоминания:

 Ренита  Андреевна (сокурсница Шукшина и Гурченко по ВГИКу): 

Вася Шукшин у нас заведовал политической частью. Протоколы наших собраний сейчас выставлены в Сросткинском музее и неизменно вызывают гомерический хохот посетителей.

 После фильма “Возраст любви”, Люся Гурченко стала целыми днями напевать песенки оттуда. И, надо сказать, у нее хорошо получалось. И вот появилось “Дело Людмилы Гурченко о подражании Лолите Торрес”.

Вася ее увещевал: “Ты же русский человек, далась тебе эта Лолита Торрес!” А Люся защищалась: “Что хочу, то и пою!” Спор был искренним - каждый стоял за свои убеждения “насмерть”. Шукшин потребовал “высшей меры”: исключить из комсомола. Но бюро решило только “поставить на вид”.

Для Люси все закончилось хорошо - специально к фестивалю сняли фильм "Девушка с гитарой", но лауретом стала не она, а  Эдита Пьеха с ансамблем "Дружба".

Загружаю...

                     История вторая - о французской песенке"  “L’abeille Et Le Papillon” 

 

Маленькую историю о  большой любви сочинил  и сам же исполнял  Анри Сальвадор - легендарное имя для французской эстрады. 

( Сальвадор, если кто не помнит - один из основателей французского рока. Его песни исполняли Марлен Дитрих и Дюк Эллингтон. Он прожил долгую жизнь, более 90 лет, из них почти семьдесят провел у микрофона, выступая до последних дней...)

                                                             “L’abeille Et Le Papillon” 

                             7

                                            Чем же так знаменита эта песня у нас?

Загружаю...

Она была первой из тех, которые впоследствии смогли обрести слова. Ведь до этого в Союзе вообще не звучало ни одного слова даже в тех  песнях, которые к нам попадали "оттуда".  Да, на танцах патефоны играли: 

                                                                   "Рио-Риту" 

                            8

                                                                     "Кукарачу"

                            9

Загружаю...

...Но никому не приходило в голову это спеть. Многие даже и не знали, что все это песни, а не просто музыка, а узнали, благодаря замечательному нашему  певцу  Николаю Никитскому, которого теперь только наши "глубоко"  старшие могут помнить.

А ведь это именно он  за поразительно короткие сроки записал огромную обойму пластинок на 17 (!) языках - аккурат к тому фестивалю молодежи                       

Мало кто знал тогда, что песенка про любовь мотылька и пчелы  - французская, но даже те, кто знал,считали её народной.    

                                                       Николай Никитский 

                      10 

Сам я услышал про "Пчелу..." благодаря Евгению Евстигнееву  в одном хорошем фильме про зимний вечер в Гаграх, помните? 

                      11

Загружаю...

Эх! Какие актеры все-таки ушли....Светлая им память, тем более тот фестиваль они могли и помнить...

Эмблемой фестиваля в Москве стал "Голубь мира" Пабло Пикассо.

 По-моему прекрасная эмблема! И сам фестиваль был замечательным - мы многим ему обязаны, если хорошо подумать :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
Одобрямс! Всё, кроме голубя. Гадкая птица, признаться, глупая и жестокая. Не люблю.
Kosta
Голуби, может и глупые, а голубки - нет. Донесла же голубка такое важное письмо до адресата? Ты неправ )
Ответ на комментарий Кир Носов
Одобрямс! Всё, кроме голубя. Гадкая птица, признаться, глупая и жестокая. Не люблю.
Kosta
Таки ведь эмблему не я выбирал? Мне насточертела дискуссия за ислам и полумесяц ставить неохота было. А мир и дружбу - наоборот охота) П.с. Я сделаю попозже тихий пост - как только вокруг дрели замолчат. А то не могу сосредоточиться (
Ответ на комментарий Кир Носов
Одобрямс! Всё, кроме голубя. Гадкая птица, признаться, глупая и жестокая. Не люблю.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий