Голосование против закона о произвольной блокировке интернет-сайтов

Если вы пользуетесь Sports.ru из России, то, возможно, вы уже заметили на сайте небольшую плашку с приглашением ознакомиться с этой инициативой об отмене закона против произвольной блокировки интернет-ресурсов ("антипиратский закон", "закон против интернета" – вы наверняка слышали о нем под каким-то из этих кодовых названий), принятого этим летом и вступающего в силу 1 августа. Голосование идет на сайте "Российская общественная инициатива" (roi.ru), специально созданном для сбора авторизованных подписей и вынесения инициатив, собравших 100 000 подписей, на обсуждение в парламент. По крайней мере, президент России давал такое предвыборное обещание, и только что одна инициатива необходимые подписи уже собрала – заодно посмотрим, выполнят ли обещанное.

Загружаю...

Порекомендую вам, понятно, не голосовать ни за что бездумно и составить свое собственное представление о вышеупомянутом законе. Просто приведу вам пару цитат и ссылок с подробностями.

Вот, например, официальное заявление Яндекса: "Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов. В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария".

Вот менее официальный, а потому, возможно, в чем-то более точный комментарий руководителя Яндекс-Новостей:

"Так вот про закон, который так возмутил (справедливо) интернет-общественность, я хотел сказать следующее. Он абсолютно соответствует всем последним предшествующим законам последних месяцев (о митингах, о запрете на иностранное усыновление, о гей-пропаганде, иностранных агентах и др.) и последующим (ср, о реформе РАН) по следующим признакам:

1) не соответствует заявленной цели

2) содержит заведомо размытые формулировки, позволяющие максимально широко и предвзято трактовать его, что гарантирует его выборочное применение

3) демонстративное пренебрежение мнением профессионального сообщества, тех, кого он в первую очередь касается; демонстративно быстрое и безапелляционное принятие

4) как следствие предыдущих пунктов - приводит к реальному ухудшению положения в регулируемой сфере, к ухудшению жизни всех людей, которых он затрагивает, кроме отдельных малочисленных групп, в интересах которых он принимался – наносит вред государству".

Загружаю...

Еще раз ссылка на голосование на roi.ru, в первую неделю сбора голосов за эту инициативу собрано более 26 000. Нужно еще 74 000, и если вы тоже против существования заведомо невыполнимых ограничений (и потому подставляющих под удар практически любой независимый интернет-ресурс) – найдите время проголосовать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дорогой дневник
Популярные комментарии
Тон
Спасибо, Дмитрий. Думаю, этот пост просто необходимо повесить на главную. А еще лучше - большой и броский баннер сверху, которые бы видели все, включая самых слепых и рассеянных) P.S. Плашку в упор не вижу о_О Вижу только фэнтези, Универсиаду и несколько рекламных баннеров:)
Nelson85
Любому здравомыслящему человеку понятно на что направлены эти законы- на регулирование интернета.. После голосование в ГосДуму в декабре 2011 пошла такая народная шумиха о ужасающих нарушениях.. Прежде всего инструментом для распространения стал интернет: телевидение и газеты давно под колпаком.. После этого решили взяться за инет: запрещать сайты под предлогом педофилии (кто там проверит была она на нём или нет), теперь запрещать сайты под предлогом пиратства.. И так далее...
Дмитрий Навоша
К сожалению, голосование на OnlinePetition.ru никто рассматривать не обещал – и не рассмотрит, конечно. То есть это может быть только эмоциональный инструмент высказывания, не практический. Для того, чтобы авторизоваться на roi.ru, нужно взять в руки СНИЛС и паспорт, заполнить на сайте. Этот сайт работает на основе портала госуслуг (кстати, много в чем потом может пригодиться). Зато это прям официальное голосование, хочется верить – "ненакручиваемое". В Исландии так, вон, вообще конституцию принимают ))
Ответ на комментарий Ulterior
Проголосовал на OnlinePetition.ru (ссылки под текстом), там можно авыторизоваться через одноклассники или вконтакте, занимает секунды полторы ) P.S. Кстати, там уже больше 130000 подписей. http://www.onlinepetition.ru/viewsigns.php?pUrl=%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0---292521-6-
Еще 88 комментариев
91 комментарий Написать комментарий