Ты брал свои вершины не раз

Однажды Никита Крюков выиграл «Спринт на Дворцовой», а потом, спустя примерно полгода, Олимпиаду. Юбилейный десятый как раз стал для «Спринта…» предолимпийским, а результат Сочи покажет, было это случайностью или стало закономерностью.

В начале июля на Дворцовой вновь собрались лыжники всех уровней и возрастов. Из гонщиков топ-уровня прибыли российские спринтеры во главе с новоявленными чемпионами мира Никитой Крюковым и Алексеем Петуховым, небольшая делегация из дистанционной группы – Николай Морилов и Глеб Ретивых, а также сборная Казахстана, ведомая обладателем бронзовой награды Валь-ди-Фьемме Николаем Чеботько. Планировалось участие Сергея Устюгова, но он решил отказаться от соревнования. Не было в этом году и полного состава женской сборной – у лыжниц сильнейшими представительницами являлись Ирина Хазова, Наталья Ильина и Юлия Тихонова, предсказуемо составившие в итоге призовую тройку.

Загружаю...

Мужской финал

Мероприятие проводится в тёплой и дружеской обстановке, но Юрий Каминский не устаёт подчёркивать, что «Спринт на Дворцовой» - неотъемлемая и уже традиционная часть предсезонной подготовки.

— Люблю повторять, что соревнования – это лучшая тренировка, - сказал тренер спринтеров. – Просто нужно уметь грамотно воспользоваться шансом, выбрав правильные старты.

Юрий Каминский 

 

Непосредственно на Дворцовой площади события развивались следующим образом: туда-сюда прогуливался Крюков в больших наушниках. «Наверное, Гуфа слушает!» - доносилось из толпы. То пропадал, то появлялся Ретивых: «А где Глеб?!» - то и дело спрашивали болельщики.

Никита Крюков

Загружаю...

Возле автобуса казахстанской сборной постоянно искал что-то в чемодане Николай Чеботько, который искренне удивился, когда мы к нему подошли.

— Вы из Казахстана? – озадаченно спросил он, поражаясь в очередной раз после отрицательного ответа.

Николай Чеботько и его чемодан

Он и его товарищи по сборной ещё не успели оценить красоты и достопримечательности Санкт-Петербурга, прибыв на место непосредственно перед гонкой. Дебют не стал для казахов удачным – лучшим достижением стало восьмое место Анны Стоян в женском турнире – но они не расстроились и весело выстраивались возле Эрмитажа для коллективной фотографии.

Сборная Казахстана 

 

Веселее, чем обычно, был Владимир Драчёв, радостно прыгающий перед пьедесталом почёта. Кстати, он в третий раз подряд выиграл забег ветеранов, оставив позади в том числе и Николая Зимятова – четырёхкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, которого в узких кругах называют просто: «Царь». Снова отметился на подиуме Андрей Кондрашов, который блестяще откомментировал «Спринт...» от первого стартующего до последнего награждённого, прервавшись лишь однажды – для собственноличного участия в забеге.

Загружаю...

Любовь Мухачёва и Владимир Драчёв

Владимир Драчёв на подиуме

Награждали победителей и призёров, помимо Драчёва, олимпийские чемпионки Любовь Мухачёва и Мария Гусакова. Перед открытием соревнований со словами приветствия выступали заместитель министра спорта Юрий Нагорных и ректор Национального государственного университета имени Лесгафта Владимир Таймазов. Также в качестве почётного гостя присутствовала Любовь Егорова, беседующая со своим лесгафтовским коллегой.

Любовь Егорова и ректор НГУ им. Лесгафта Владимир Таймазов

 

Загружаю...

Участники забега ветеранов 

 

Нововведением года и одновременно самым противоречивым событием стало участие в «Спринте на Дворцовой» биатлонистов. Им предстояло стрелять из лазерных винтовок по мишеням,  расположенным посреди площади. В России такой формат – лыжероллеры и лазерные винтовки – использовался впервые.

Екатерина Юрлова на награждении

Из известных биатлонистов участие принимала только представляющая Санкт-Петербург Екатерина Юрлова, которая и выиграла шоу-забег из  десяти спортсменок. Соревнования биатлонистов были последними, и стоит сказать, что зрителей к этому времени поубавилось – всё же, в формате лыжероллерного спринта людей привлекают именно лыжные гонки.

Екатерина Юрлова

 

В отсутствии основной плеяды сборниц женский финальный забег не удивил: зрители наблюдали разборки Хазовой, Ильиной и Тихоновой. Хазовой удался затяжной спурт, и она завершала гонку на уверенном первом месте.

Загружаю...

Юлия Тихонова и Ирина Хазова на старте

Ирина Хазова, Юлия Тихонова и Наталья Ильина перед церемонией награждения

Никита Крюков выиграл здесь в 2009-м, а в новом олимпийском цикле неизменно ходил вокруг да около первого места. Символично, что выиграть вновь ему удалось спустя четыре года – опять незадолго до Олимпиады. Равных Крюкову не было – уверенно квалифицировавшись, он выиграл и финал, не оставив шансов Ивану Анисимову, чьё второе место в прошлом году ещё было сродни неожиданности. Третьим стал ещё один медалист Ванкувера – Александр Панжинский.

Загружаю...

Александр Панжинский

Никита Крюков приветствует болельщиков

 

Александр Панжинский, Никита Крюков, Иван Анисимов

 

В это воскресенье Дворцовая площадь была популярнее, чем обычно. Едва закончились соревнования, организаторы принялись торопливо собирать ограждения трассы и свёртывать палатки. Через несколько часов на смену Крюкову должен был прийти другой мэтр – Андрей Макаревич.

Мужской полуфинал

Загружаю...

Ирина Хазова на награждении

Кубки для победителей и призёров

Глеб Ретивых на старте

Разминка перед стартом

Загружаю...

Финальный забег в разгаре

Алексей Петухов на разминке

Николай Чеботько на старте

Никита Крюков и Алексей Петухов на старте полуфинала

Мы с Irina_K. Все фотографии принадлежат нам. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
Популярные комментарии
geht
а где все эти фото, которые вам принадлежат?
Валерия Кукалева
в посте
Ответ на комментарий geht
а где все эти фото, которые вам принадлежат?
2 комментария Написать комментарий