Симбиоз

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Вчера матч в Киеве «Динамо» - «Спартак» собрал 50 000 человек. Для предсезонного матча цифра просто шикарная, с этим можно даже кое-кого поздравить. И это при том, что основная масса киевских «ультрас» не пришла! По некоторым данным, поддержать свою команду на выезде пришли полторы тысячи поклонников и представителей фан-движения красно-белых. Значит, киевскую публику можно оценить тысяч в сорок восемь с половиной! И это, я повторюсь, без пришедших с их стороны ультрас!

   И, вот, тут-то я задался интересным вопросом! Подавляющее большинство болельщиков среди киевлян составляли так называемые «кузьмичи». Сошлись два фактора: интерес публики и проявление своей принципиальности некой фанатской группировкой. Большая посещаемость матча и отсутствие радикально настроенных элементов — не о такой ли ситуации мечтают многие? Если Объединённый Чемпионат состоится, то такой «симбиоз» может иметь место.

   Что нужно для привлечения большинства людей, в данном случае среднестатистических болельщиков? «Хлеба» и «зрелищ»! Думаю, организаторы ОЧ с этим прекрасно справятся. Кое-что они для этого уже сделали. Пятьдесят тысяч человек просто так на неофициальный матч не приходят! И тот факт, что рейтинг трансляции «Зенита» с «Шахтёром» оказался выше рейтинга финала Лиги чемпионов, возможно, говорит о том, что на Украине определённый интерес среди любителей футбола к объединённому турниру всё же имеется. Не буду спорить о том, что такой интерес будет в каждом матче ОЧ, но то, что он будет выше отдельно взятых чемпионатов России и Украины, можно предполагать.

   Что же касается фанатов, то они очень не любят, когда что-то решается без них. Они очень щепетильны в таких вопросах. Не исключён вариант, что основная их масса не поддержит слияние чемпионатов и покинет трибуны.

   С некоторой вероятностью, и опять же при том, что ОЧ будет создан, можно предположить: в новых условиях соотношение численности «кузьмичей» и фанатов сильно изменится в сторону первых, а общая посещаемость матчей будет достаточно высокой. Футбольным руководителям стоит задуматься об этом.

 

P.S. Автор данной статьи не поддерживает идею создания Объединённого Чемпионата, просто предлагается определённая точка зрения на посещаемость турнира, который, возможно, будет создан. Согласен с мнением комментатора Алексея Андронова: плюсы этого турнира очевидны, а что делать с явными минусами?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Линия полунападения
Популярные комментарии
Webmaza
Нет, всё-таки, топовых матчей будет больше при таком турнире. ЦСКА, Зенит, Анжи, Спартак с одной стороны. Шахтёр, Динамо К, Металлист, Днепр - с другой. Уже, как минимум, ради восьми команд такой чемпионат получается. Ещё вечно подающие надежды Локо и Динамо М - уже 10. Кубань стала очень крепким середняком, я бы даже сказал, выше среднего команда - 11. Краснодар, который неплохо развивается - 12. В общем, с миру по нитке набрать 16 команд можно. А если ещё перед турниром ГазПром, так для затравочки, выделит обещанные за участие деньги командам для усиления, то вообще очень круто получится может.
Ответ на комментарий Максим Ег
Не беря в расчёт российские домашки,потому что Спартак играл на маленьком Торпедо,а Зенит вообще в Киеве,в среднем украинские домашки(ДК-СМ,ДК-Зенит,ШД-СМ,ШД-Зенит) посещали 32.300 человек,что на 9 тыс.человек меньше чем ходит на Шахтёр и лишь на 5 тыс. больше,чем ходит на Динамо в чемпионате Украины,да и эту отметку достигли лишь благодоря матчу ДК-СМ,а ради матча СМ-ДК проводить турнир из 16-20 команд как-то абсурдно.Зато рейтинги телетрансляций были впечатляющие,т.е. люди всё равно предпочли остатся дома перед телевизором,при том,что цены на билеты были чисто символическими. По поводу не появления фанатов,тут либо выкупать эти места полностью и не приходить,я думаю клуб от этого не сильно расстроится,потому что прибыль свою всё равно поимеет,либо не приходить просто,но свято место пусто не бывает,придут другие и о фанатах все забудут,то есть это всё таки проигрышный вариант,кмк.
Webmaza
Минусов очень много. Например, националистические настроения. Если те же спартачи ещё раз приедут в Киев, то конфликтов не избежать. И так будет со всеми российскими командами. Я уже не говорю, что будет твориться на Западной Украине. В Москве и Питере жаловать украинских болельщиков тоже никто не будет. На футбольных полях никакой честной борьбы между российскими и украинскими клубами, думаю, не будет. Украинские команды будут ложиться под Шахтёр, чтобы он занял первое место, российские - соответственно под своего текущего лидера. Я уже не говорю, в какое болото опустятся команды из низших лиг. Думаю, аргументов достаточно.
Ответ на комментарий k_y_a
А минусы то в чем? Я что-то не очень их вижу
Webmaza
1. Никакого успокоения на Западной Украине не будет. Это очень давняя история. А позитивно они будут воспринимать ОЧ, только если им ГазПром выделит денег. Да и вообще, с какой это стати российские деньги должны быть потрачены на укрепление украинских клубов? Может лучше в свои вложить? Или в стадионы, там, с полями? 2. Допустим среди российских клубов будет честная борьба за путёвку в ЛЧ и ЛЕ. А среди украинских? Большой вопрос! Думаю, при честной борьбе все еврокубковые путёвки могут оказаться нашими. Ну, может быть, Шахтёр будет в тройке. А такой расклад устроит украинцев? При том, что сейчас наш-то чемпионат сильнее! Почему? При том, что в футбол в России и на Украине играют примерно одинаково, в нашем чемпионате реально за призы сейчас до последнего тура боролось 10 команд. А сколько у Украины? 3. По первой лиге. Ни о каком опускании даже и близко речи нет? Как вы себе это представляете? Объединив, первую российскую и украинскую лиги, в ней будет 40 команд?
Ответ на комментарий k_y_a
Про нац разногласия не согласен. К украинцам у россиян очень теплые братские чувства. У большинства украинцев теплоты в результате антирусской пропаганды времен оранжевой революции чуть меньше (временно), но в целом отношение тоже братское. В западной части чуть сложнее, но не настолько чтобы скатываться к уголовщине. Они пошумят вначале конечно, но потом увидят, что никто не претендует на их суверенитет, что политики никакой нет и в помине, что мероприятие исключительно спортивное и через пару лет успокоятся и будут воспринимать ОЧ позитивно. Драки шпаны не носят в данном случае национального характера. Это просто выход гормонов у малолетних хулиганов. Спартачи дерутся с армейскими или питерскими ничуть не меньше, чем с киевскими или львовскими. Тут национальность не причем, тут просто милиции надо лучше работать.Сажать надо таких, ловить и сажать. И штрафы не команды должны платить, а сами виновники. Вот как впаяют разок-другой фанату 100000 штрафа за брошенный фаер или вырванное кресло, так все это безобразие мгновенно прекратится. Про нечестность тоже надумано. Никакой Анжи или Зенит или Спартак или кто угодно не ляжет под условный Цска, чтобы именно российский клуб занял 1 место. Тут каждый будет сам за себя и "национальности" у клубов не будет. Национальный момент будет у болельщиков как дополнительный стимул поболеть "за своих" против "москалей" или против "хохлов". Но тут это скорее не минус, а плюс к посещаемости и телерейтингам. На Украине этот момент имеет место, но клубы сателлиты лидеров очень быстро (за год-два) потеряют место в ОЧ. И эта проблема рассосется сама собой. Ну и про болото первой лиги тоже необоснованный пессимизм. Никто никуда опускаться не собирается. По деньгам будет больше чем сейчас есть у условных Крыльев. Да и финансовый стимул биться с равными соперниками (не важно российскими или украинскими) за выход в вышку ОЧ будет огого какой. Удесятерение доходов на кону будет, только за попадание в вышку. Это не шутки, биться будут все. И смотреть на это будет интересно. Ни о каком опускании даже и близко речи нет.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий