Локо Гатти, феномен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера посмотрел запись передачи Hablemos de Futbol (Поговорим о футболе), на которую была приглашена легенда футбола - Уго Гатти, который в своём уникальном стиле говорил крайне интересные вещи, под которыми можно только подписаться (вопросы журналистов выделены жирным, пометки del Gran Capitan - курсивом).

 - Как тебе видятся нынешние аргентинские вратари?

 - При том, что у Аргентины уже некоторое время нет великих вратарей, я всё равно предпочту аргентинского вратаря любому европейскому.

 - А как же такие вратари, как Буффон, Касийяс?

 - Буффон - да, был хорош. Но сейчас он уже не столь хорош, как был прежде, потому что реакция со временем падает, а здесь у него немного (показывает на голову и улыбается).

 Касийяс... у него не бывает очень ярких матчей, но, надо отдать должное, в важных матчах он обычно спасает две-три сложные ситуации. Ещё он великий исправитель собственных ошибок.

 - Это как?

Загружаю...

 - Он не выходит на перехват навеса, когда должен, и затем спасает на линии удар с близкой дистанции. Он отбивает перед собой то, что должен был поймать намертво, и тут же отражает добивание.

 - Виктор Вальдес хорош, кроме того он очень хорошо играет ногами...

 - Да ну, когда твои ворота никто не атакует, там и ты мог бы постоять (обращается к Эль Русо Вереа, бывшему профессиональному вратарю, игравшему за Индепендьенте). Что до игры ногами, то это тоже сильно преувеличено: когда тебя никто не атакует и у тебя три-четыре варианта для паса, то там и я бы начинал атаки пасом. Реал два раза его серьёзно прессанул и в результате забил два гола.

 - Ладно, а какой аргентинский вратарь тебе нравится больше всего? Ромеро?

 - Неееее, Фернандо Монетти из Химнасии. Спрогрессировал сильно и может стать ещё сильнее.

 - У Боки очень сильная связка вратарей. (передача была в начале марта)

 - Да, и очень равная. При этом Устари, на мой взгляд, предпочтительнее Ориона. У него есть способности стать великим вратарём. Но он фаталист - если что-то начинает идти не так, он с этим мирится, ему сложно переломить себя. Надо поработать над психологической частью.

Это точно. В 2006-2007-м все ведущие аргентинские специалисты считали, что в ближайшие два-три года Устари станет номером 1 в сборной и останется таким на долгие годы. Хосе Пекерман и его ассистент, Нестор Лоренсо, взяли его на Чемпионат Мира в Германии - чтобы набирался опыта и уже на следующий чемпионат поехал титуларом. Но время идёт, за травмами и просиживаниями на лавке Оски только регрессирует - в Индепендьенте он играл раза в два сильнее, чем сейчас. Сейчас он покинул Боку в качестве свободного агента, и самое время найти команду, где он будет играть, чтобы наконец-то начать реализовывать свой потенциал.

 - Ещё мне нравится Хуан Пабло Каррисо, как он летает! Отлично играет на перехватах, силён в игре ногами, вообще всё как надо делает. В Ривере он был героем, но тяжёлая ситуация клуба привела к тому, что всё хорошее было перечёркнуто парой ошибок, и это очень сильно ударило по нему - в этом он похож на Устари.

Загружаю...

 - Как ты воспринял вылет Ривера?

 - Это было неожиданно. И больно. Да, теперь люди будут останавливать меня на улице и говорить: "Как ты мог сказать такое?! Ты что, гажина что ли?! Ты ведь бостеро!" Но всё это такие глупости! Я говорю то, что чувствую. Я был рождён стать футболистом, я играл в двух сильнейших командах Америки - о чём ещё можно просить?

 - Что скажешь о работе Рамона Диаса?

 - Не могу сказать, что Ривер играет хорошо или плохо, но Рамон создан для Ривера. Он мне напоминает Лабруну.

 - Даже так? (Анхель Лабруна - не только один из величайших игроков, но и один из величайших тренеров в истории аргентинского футбола)

 - Да, они оба были нападающими, оба - стопроцентно риверовские люди. У них схожие игровые концепции. И у Диаса, как и у Лабруны, есть этот менталитет победителя, который он прививает своим командам.

 - А что думаешь о плохом моменте Боки? И работе Бьянки?

 - Бьянки столкнулся с тем, что Бока больше не является столь доминирующей силой, как когда-то. Тогда был Гише Скелотто - все знали, куда он любит уходить, но всё равно не могли его остановить. Все знали, что надо держать Палермо, но он всё равно выпрыгивал на несколько сантиметров выше и забивал головой. Все знали, как любит смещаться в центр Негро Ибарра, но он это делал на такой скорости, что никто не мог справиться. Кордоба отражал на воротах всё. Да много кто ещё был. Сейчас такого нет. Поэтому нет и результата - я всегда говорил, что выигрывают игроки, что тренер - это лишь 20% в успехе. Тем не менее, я верю, что Бьянки может провести хорошую работу и вернуть команду в лидеры.

Загружаю...

 - Сборная 1978 или 1986?

 - Для меня - конечно, 1978. Это была команда Мужчин, Личностей, великих игроков. Я не говорю, что парни в 86-м не были такими, но в 78-м всё же были сильнее. Кроме того, команда Менотти играла "от себя", в атакующий футбол, в то время как у Билардо все стояли сзади и отдавали мяч Диего. Флако вообще много сделал для нашего футбола: до него никто не хотел играть за сборную, а после - все хотят.

 - Расскажи про Кемпеса, про его значение для чемпионства в 78-м.

 - О, Кемпес тогда был неостановим. Он не только забивал - он делал всё. Лично я считаю, что он был даже важнее, чем Диего - в 86-м.

 - А почему ты тогда (в 78-м) не играл?

 - Это верно, Флако планировал меня в качестве титулара, но я получил травму колена в класико с Ривером и к Чемпионату Мира подошёл в очень плохой форме, так что Фижоль справедливо занял место в основе.

 - Ещё говорят, что ты мог занять место в воротах в 86-м.

 - Да, Билардо мне сказал, что Фижоль уже не соответствует необходимому уровню и он хотел бы видеть меня. Но некоторое время назад я покинул сборную и сказал, что больше не буду за неё выступать. И я решил остаться верным своему слову.

 - Ха-ха, ты прямо как Рикельме: сказал - и уже не меняешь своего решения.

 - На самом деле, я просто никогда не сходил с ума по игре за сборную. Мне больше нравилось играть Бока - Ривер, Ривер - Бока. И, в конце концов, основным поехал Нери (Пумпидо) и очень хорошо справился со своей работой. У Аргентины всегда было много сильных вратарей. Но последними, после меня, по-настоящему великими были Наварро Монтожа и колумбиец Оскар Кордоба. Лучшие вратари Аргентины последних 20-и лет.

 - Каким ты видишь нынешний уровень аргентинского футбола?

 - Уже довольно много времени прошло, как уровень аргентинского футбола несколько упал. Но смотри, я не уверен, что если Барселона играла бы здесь, то она бы поднялась выше середины таблицы.

Загружаю...

 - Ба!..

 - При том, что технический уровень местами оставляет желать лучшего, здесь играть очень сложно. Здесь на тебя оказывают настоящее давление, а Иньеста, Месси, Хави этого не любят, как показали матчи с Реалом и первый матч с Миланом, - да что там, никто не любит играть под плотной опекой. Здесь лучше играют в отборе, сильнее бьют. Ставят ловушки: показывают нападающему, что не готовы к его уходу в одну из сторон и там же его "убивают". В Испании вообще нет этого. Даже болельщики здесь осложняют жизнь. В Европе ты идёшь подавать угловой - тебе аплодируют. Здесь у углового флажка тебя закидывают чем попало и матерят что есть сил. Всё это выводит из равновесия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
Anthony
Класс. Спасибо. Отписался на сайте)
de_warez
Все же надо признать, что Буффон сильный вратарь. Мне доводилось видеть его даже Серии Б. Всегда очень уверенно, надежно, порой даже надевал на себя костюм супермена. Но Локо прав, не хватает ему порой хитрости, что особенно видно в сериях пенальти (этакий Надаль вырисовывается). Тут уместно будет вспомнить про венесуэльца Рэнни Вегу, который может пропустить дурацкий гол, но его игра - чистая концентрация гениальности и хитрости. http://www.youtube.com/watch?v=VQbwFRh0u8k А Касийяс дутая фигура, тут и говорить не о чем. Реалю нужен один "свой", вот и лепят звезд из кого попало. То Бутрагеньо, то Рауль, то вот теперь Икер.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий