Очень юбилейный пост - «L'italiano» Toto Cutugno
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Есть "Золотая пальмовая ветвь" - в Каннах, а есть "Золотая пальма " в полный рост - это уже высшая награда фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо и я решил начать прямо с неё - с пальмочки...
В 1980 году Тото Кутуньо получает эту самую "Золотую пальму" Сан-Ремо с песней Solo noi не только, как композитор, но и как певец.
Не то, чтобы Тото не пел прежде, но вот тут он уже спел официально и победил!
(Должен сказать, что у итальянцев, как правило, замечательные тексты в песнях и слов для выражения своих чувств они не жалеют и совсем не стесняются откровенничать - даже на фестивалях ! :)
И она мне говорила... мне хорошо с тобой. И она мне говорила... ты весь для меня. Если это не любовь, скажи мне тогда, что это? Она засыпала, обняв меня. И будила меня поцелуем и кофе. А потом проказничала со мной здесь в постели.
Ну, конечно, в таком юбилейном тексте нужно непременно описать всю жизнь и творчество звезды - родился, учился, женился, прославился... в нужной последовательности. Я так и собирался сделать, но наткнулся на потрясный рассказ от широко известного в узких кругах Спортс.ру Дмитрия Быкова и...не удержался...
Стало быть, в апреле 2005 года, наш Д.Быков посетил славный город Ростов-на-Дону и, по счастливому совпадению, узрел там афиши о предстоящей в Ростове гастроли Тото...Что знал сам Быков о Кутуньо? А вот что:
...Честно говоря, о существовании Тото Кутуньо я вспоминал лишь в тех редких случаях, когда моя жена, родом из Новосибирска, в приступе ностальгии затягивала гимн местной КВНовской команды – песню “Коренной сибиряк” на мотив кутуньовского хита “Истинный итальянец”:
Загружаю...– Потомок Чингисхана, праправнук декабриста,
Живет в тайге суровой над берлогой прямо-прямо.
Это “прямо-прямо” на месте кутуньовского “пьяно-пьяно” умиляло меня особенно.
Если (вдруг) кто-то её подзабыл - напомню, тем более, что песня давно стала "визиткой" Кутуньо. Подставьте предложенные юмористами из НГУ слова - здорово звучит "Коренной сибиряк" :)
Toto Cutugno - L'italiano
Как делаются интервью?
(Узнав о столь счастливом событии, наш Дима звонит кому? Нет, не Тото, а своему корешу в Ростове...)
– Витя, а Кутуньо-то приезжает?
– Ты знаешь, как ни странно, да.
– Но он будет настоящий?
– Этого не знает никто. Сам понимаешь – до концерта об этом судить трудно.
Загружаю...– Ну так я прилечу! – озарило меня. – Если он настоящий, я сделаю с ним интервью, а если ненастоящий – я напишу о том, как поддельный Кутуньо три часа дурил ростовских женщин.
Дальше Быков классически характеризует наши русские города :
( Москва - отдельное государство, как можно понять :)
В русских городах вообще верят только в то, что уже произошло в Москве: все остальное не может случиться по определению, кроме, конечно, отключения света.
( Мило, нет?)
Я выпросил командировку в родной редакции, взял с собой любимого фотографа Бурлака, выслушал наставления жены (“Главное, скажи, что для тогдашних старшеклассниц он был принц из сказки!!!”) и вылетел в Ростов утром – в самый день кутуньовского концерта.
Сложности со встречей я тут опущу - сами потом прочтете, скажу только, что встретиться оказалось непросто даже московскому Дмитрию...После недельных переговоров и подготовки почвы с итальянцами и фирмой " Донской Табак" ( организовавшей гастроль), Дима получил ценные сведения:
– Готово! – заорал Купинский ( один из местных деятелей), вбегая в кабинет начальника. – Он в течение часа будет приводить себя в порядок в салоне красоты “Космос”! Это через два квартала отсюда, бежим. Там, пока его будут причесывать, он согласился ответить на пять-шесть вопросов…
Рассказывать дальше просто долго - встреча в салоне не состоялась. А увидел Дима Тото только на концерте, на который они (хоть и с трудом) таки протиснулись... (Москвичи - они такиие...)
А вот теперь - внимание!
...Настроение мое резко улучшилось только тогда, когда нас впихнули-таки в зал и на сцену вышел Кутуньо. На фоне разноцветной лазерной рекламы “Донтабака” он блестяще отработал первое отделение.
Я вспоминал свою молодость, качающиеся фонари, прозрачные вечера, глупых, но красивых девушек (которые по сравнению с нынешними были все-таки Софьями Ковалевскими) – и медленные танцы под Тото Кутуньо, под легкое и кислое вино, от которого мы, однако, стремительно косели.
Загружаю...Я даже вспомнил запах накрахмаленной скатерти, на которой стояло это самое вино в какой-нибудь из наших тогдашних дней рождения. Родители либо уходили, либо сидели на кухне. Детки резвились.
Нам было по пятнадцать-шестнадцать лет, мы понимали, что это возраст любви, и влюблялись в кого попало. Салат, торт, танцы. Обжимон. Бесконечно долгие провожания, вечернее Кунцево, зеленая листва в свете фонаря…
Боже, что я тут делаю, чем занимаюсь? На что я потратил свою единственную, свою драгоценную жизнь, начинавшуюся так прекрасно?!
( Вот за это и люблю Быкова - что пишет, что говорит - все нравится и рассказ, на самом деле изумительный - сами убедитесь)
Мне осталось добавить все-таки немного официальных подробностей о маэстро - на всякий случай:
7 июля 1943 года, в местечке Фосдиново, что в области Тоскана, в семье Доменико и Ольги Кутуньо, родился сын. Мальчика назвали Сальваторе, а мама в детстве звала его просто – Тото.
Понятно, что не в этом замке, но зато какая впечатляющая визитка у Фосдиново в Тоскании!
В 13 лет юный Кутуньо участвует в конкурсе аккордеонистов и… занимает 3 место! Это был большой успех, поскольку соперниками Тото были ребята гораздо старше его.
В семье никогда не противились моему желанию брать уроки музыки, но все это родные не воспринимали серьезно, считали, скорее, увлечением». Получить «корочки» в доме Кутуньо считалось обязательным. Нужно было «дойти», по крайней мере, до аттестата о среднем специальном образовании. «Конечно же, я думал больше о музыке, чем об учебниках, но чтобы избежать споров с моими родителями, я все-таки закончил учебу», - продолжает Тото. В доме теперь красовался диплом бухгалтера, врезанный в рамку и повешенный на стену. Что ж, никогда не знаешь, как сложится в жизни…
Загружаю...
В девятнадцать Тото уже начинает сочинять свою музыку, а в начале 1975 года выступать с группой «Albatros», пишет вместе с поэтом Вито Паллавичини песни Oasis, Uomo dove vai, Africa.
В том же году художественный руководитель популярного французского певца Джо Дассена - Жак Пле, замечает тандем Кутуньо — Паллавичини. Постоянные авторы текстов Дассена Клод Лёмель и Пьер Делануа пишут на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. Так появляются знаменитые теперь Salut:
L`été Indien.
Et si tu n`éxistais pas
За 3 последующих года Кутуньо напишет для Джо Дассена ещё 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность — 12 мин) композицию:
Le jardin du Luxembourg.
Многие популярные французские артисты хотели, чтобы этот, до недавнего времени никому не известный парень, написал для них хит. И Тото писал: для Мирей Матье и Клода Франсуа, для Джонни Холлидея и Далиды, для Мишеля Сарду и Шейлы, мелодии Кутуньо входят в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя.
Итальянские дискографы недоумевали: как же так они могли упустить и не заметить этого «волшебника», который умеет превратить в «золото» все, до чего он только дотронется?!
«Derrierre l’amour»
А тогда, давно, Тото сказал:
...После победы в Сан-Ремо Тото признался, что раньше ему было немного обидно от того, что все лавры доставались лишь исполнителям хитов, им написанных, а сам он, Тото, оставался, так или иначе, в тени.
Загружаю...«И это нормально, ведь народ обычно не интересуется авторами шлягера. У создателя песни есть только авторские права, а значит, и право на гонорар. Это, конечно, утешает, но все же во рту остается привкус горечи», - говорил тогда Тото.
«Что ж, - отвечал на это один итальянский журнал, - теперь и самому Кутуньо достался большой кусок от сладкого пирога. На этот раз успех целиком принадлежит ему: и как автору, и как исполнителю».
У Тото Кутуньо все песни хороши - он прекрасный мелодист. Я выбрал несколько и буду рад, если вы добавите свои.
Soli
Ciao, bambino, sorry
Noi, ragazzi di oggi Luis Miguel
La mia musica
Источник: http://www.newlookmedia.ru/?p=5826