План Геркуса: успех за 149 рублей

Логотип канала "Наш футбол" подвергся серьёзному изменению и с нового сезона перестанет быть похожим на логотипы других каналов НТВ+, фото - vk.com/rfpltv

Когда в середине прошлого года на арене российского футбола появилась компания "Лига-ТВ", стало понятно: Премьер-лига наконец-то решила взять вопрос освещения собственного чемпионата в свои руки. Мы стали ждать каких-то серьёзных подвижек, однако единственное, что увидели за первые месяцы - это, с одной стороны, снижение абонентской платы за канал “Наш футбол” в 2 раза, с другой -  максимальное за всё время сокращение присутствия чемпионата России на бесплатном телевидении с точки зрения и матчей, и обзорных программ.

Загружаю...

Обе меры не были направлены на улучшение качества самого продукта, что вызывало определённый скепсис в отношении будущей деятельности “Лиги-ТВ” и того, смогут ли там сделать то, ради чего компанию и создавали - в разы увеличить телевизионные доходы. Оказалось, что Илья Геркус и его команда, которые и сами признали, что глобального прорыва пока не произошло, самое интересное припасли на лето 2013 года.

Мой коллега по блогу Данил Тармасинов вспомнил недавно примету, что если разные медиа спрашивают одного и того же человека за короткое время, то это нужно самому источнику. А всё из-за того, что интервью у гендиректора “Лиги-ТВ” с начала июня кто только не брал. Проштудировав все эти выступления (что при подготовке к материалу и сделал ваш покорный слуга), можно сделать вывод, что именно в это межсезонье "Наш футбол" ждёт тот самый прорыв, который все ждали.

Позвольте просто процитировать те изменения, которые собирается внести в показ чемпионата России "Лига-ТВ":

  • По примеру сделавшей это весной КХЛ-ТВ вводится единый и довольно строгий дресс-код для комментаторов, для чего обсуждается сотрудничество с одной из фирм;
  • Увеличивается количество статистической информации: характер желтых карточек у команды (грубость, неспортивное поведение), эффективность ударов того или иного футболиста, эффективность пробития игроком пенальти и т.д.;
  • В качестве эксперимента “Лига-ТВ” собирается опробовать проведение трансляций из раздевалок команд (некоторые клубы, по словам Геркуса, уже готовы на это пойти);
  • Все матчи комментаторы будут работать с места событий;
  • Запускается HD-версия, причём поначалу её можно будет подключить за те же 149 рублей, что и SD-версию;
  • Увеличивается до 13 минимальное количество работающих на трансляциях камер (до этого фигурировала цифра в минимальные 8 камер);
  • Запускается новая линейка программ в дополнение к тому, что уже сейчас есть на канале.

Возможно, я что-то упустил, но и этот список впечатляет. Но подобное рвение, подкреплённое такой информационной поддержкой, скорее даже настораживает, пока не видны первые результаты. А отчётливо видны они стали в четверг, когда “Наш футбол” презентовал новую графику.

Признаюсь, я был в восторге. Даже не хотелось детально её разбирать, потому что это просто огромный скачок вперёд по сравнению с тем, что было с графикой РФПЛ раньше. Выполнена она одной из ведущих американских компаний в очень даже американском стиле. Вообще можно заметить некую симпатию лично Ильи Геркуса к заокеанским образцам освещения спорта. Стиль этот достаточно агрессивен, а это как раз и нужно сейчас “Лиге-ТВ”, испытывающей серьёзный пресс со стороны своих прародителей - клубов Премьер-лиги. Ведь они с самого начала поставили задачу резко и как можно быстрее увеличить количество абонентов и телевизионные доходы (отсюда все эти истории с уменьшением бесплатного показа и снятием с общедоступного эфира одного из матчей ЦСКА со “Спартаком”). Вот и придётся теперь завлекать зрителей высококлассной и нарочито яркой графикой.

Загружаю...

Говоря о процессе и результатах работы “Лиги-ТВ”, давайте не забывать о том, что они не всесильны. Илья Геркус не достроит злополучную центральную трибуну в Томске. Не обучит мгновенно 150 операторов так, чтобы они снимали на уровне Англии, Германии, Франции или хотя бы Турции. Не взрастит в каждом городе корреспондента, который не будет после матча говорить банальное “...ваш комментарий по игре...”. Не заставит фанатов не жечь файеры, что поле не заволакивало дымом. Давайте признаем: если хотя бы большая часть того, что наметили в компании к этому сезону, осуществится, это уже будет большим достижением. Но в дальнейшем, конечно, телевизионные начальники РФПЛ обязательно должны обращать внимание на эти вещи, доказывая своим коллегам, что всё это сильно портит впечатление от телепродукта.

Приятно, что в Премьер-лиге наконец-то поняли, что на одном только журналистском составе далеко не уедешь, и что качество “обёртки” действительно так же важно, как и качество содержания. Дальше “Лиге-ТВ” будет ещё сложнее, препятствий на её пути станет ещё больше, но лично мне путь, который там выбрали, видится правильным. Вот бы ещё и сам чемпионат России пошёл по тому пути, что и его телевизионное освещение, ведь, хоть меня и дико раздражают комментарии из разряда “зачем такому убогому зрелищу такая крутая графика”, в каждой такой реплике есть доля правды.

Постскриптум к "делу "Старого Мельника"

Загружаю...

Попасть в ящик. К чему приведут реформы на "России 2"

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога "Телеканал "Спорт" на Facebook.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
fairplayer
Пора прекращать делать «90 минут Плюс» ---------------------- Субъективно и просто не в тему. Те, кто думает что зрителю нужны "подборки лучших голов" и нарезки "приколов тура" элементарно ту же самую аудиторию недооценивают. А «Удар головой» - программа как известно не о футболе. 90+ это классический обзор тура по горячим следам, емкий и содержательный. Такая передача есть в 90% футбольных стран. Это как новости в 21.00 на информационном канале.
Ответ на комментарий Данил Тармасинов
Я бы ещё очень хотел, чтобы на «Наш футбол» действительно пришёл «Удар головой». В том смысле, что с 2007 года нет мочи смотреть однообразные программы о российском футболе. Много раз комментаторы говорили, что у них есть идеи, но нет согласия сверху, чтобы их воплощать. Пора прекращать делать «90 минут Плюс», которые от начала до конца смотрит только Георгий Черданцев. Покажите нам, что спортивное телевидение живо, лучшие работники этой сферы!
psixpsix
Я нашел применение передаче 90 минут. Скачиваю ее и потом прослушиваю в формате аудио на работе. Всем рекомендую!!!
Данил Тармасинов
Я бы ещё очень хотел, чтобы на «Наш футбол» действительно пришёл «Удар головой». В том смысле, что с 2007 года нет мочи смотреть однообразные программы о российском футболе. Много раз комментаторы говорили, что у них есть идеи, но нет согласия сверху, чтобы их воплощать. Пора прекращать делать «90 минут Плюс», которые от начала до конца смотрит только Георгий Черданцев. Покажите нам, что спортивное телевидение живо, лучшие работники этой сферы!
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий