Пересекаем экватор. Что нас ждет в шестнадцатом туре?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Три дня белорусского футбола за один тур. Хорошо ли это или плохо? Вон, россияне каждый тур играют в таком темпе, а то и суровей, и ничего. У нас главным фактором нынешнего временного разноса являются не запросы телевидения (очень смешно), но начало еврокубков, где наши клубы наконец-то могут и пошуметь.
К слову, о еврокубках. Отдадим должное минскому «Динамо» - в отличие от литовского оппонента, «бело-синие» 25 минут все-таки бегали по полю. Понятно, что лечебные прогулки полезны, но все-таки.
А вообще, чтобы смотреть первые раунды еврокубков со всяким многостранным мусором, нужно быть воистину неординарным человеком. Я даже практически уверен, отсмотрев вчера несколько более-менее рейтинговых матчей (насколько это слово применимо к первым раундам), что мы недооцениваем наш футбол.
Потому давайте уделим ему больше внимания. И начнем с главного матча 16-го тура.
Динамо Минск – Шахтер.
Самый поздний матч нового тура, состоится он только в понедельник. Что, в принципе, объяснимо – только вчера минчане провели неплохую тренировку с литовским клубом «Круоя». Хотя главную игру принято выносить как-то отдельно – так что даже лучше, что игра состоится отдельно от других матчей.
У минчан ГИГАНТСКИЕ проблемы с составом. Можно было бы и смириться с потерей Курели – все-таки миллион заморских денег, по нашим меркам, уж очень большая цена за трансфер игрока. Но как быть с защитой? Во-первых, Веретило нахватал карточек. Во-вторых, на момент написания текста полностью здоровы были лишь Политевич и Пласконный, да резервист Шестиловский. Номинальный опорник Симович не испортил в центре защиты обедни с литовцами, но ведь там ситуация была совершенно другая.
Конечно, до понедельника все еще может измениться, но пока что ситуация у минчан очень уж пессимистична.
У «Шахтера» интересна ситуация с защитой и опорной зоной, но в другом ракурсе. Что выберет Владимир Журавель? Ему придется выбирать либо между Кашевским и Коломыцем (а это отличные фланговые навесы Коломыца), либо между Кашевским и Соро ( неплохие длинные передачи Соро). Хотя, учитывая то, что на флангах у минчан будут огромные дыры, я бы предпочел оставить Коломыца на фланге, а Кашевского поставить в опорную зону.
Предполагаемые составы:
«Динамо» Мн: Гутор – Шестиловский, Политевич, Симович, Пласконный – Корзун, Быченок – Быков, Фигередо, Стасевич – Хващинский.
«Шахтер»: Цыгалко – Матвейчик, Янушкевич, Постников, Коломыц – Кашевский, Леончик – Риос, Осипенко, Ситко – Януш.
В итоге ситуация крайне мрачная для тренера «Динамо» Роберта Маасканта. В защите – беда, толковых форвардов нет, усилиться при закрытом трансферном окне пока что и некем. В этом смысле броненосец Журавля смотрится настоящим оазисом благополучия. «Шахтер» в последние годы неплохо играет с минчанами, «Шахтер» в этом году всегда побеждал в гостях и ни разу там не пропускал. И все указывает на то, что серия продолжится. Ставлю на счет 0:1 в пользу солигорчан.
Белшина – Днепр.
Безжалостное областное дерби, встреча бегунков из одной команды в другую. Сейчас, конечно, это уже не совсем то противостояние, а ведь в свое время было и 9 голов за матч, и стычки с потасовками на поле. А что теперь? Хотя чего ожидать от команд-импонентов в атаке. 11 и 10 голов соответственно за 15 туров – это, простите, жесть какая-то.
Предполагаемые составы:
«Белшина»: Гущенко – Шагойко, Потырнирке, Горбачев, Климович – Воронков, Милько – Сорокин, Лисица, Терещенко – Гордейчук.
«Днепр»: Котенко – Тупчий, Горбач, Карамушка, Мороз – Лисовой, Козлов – Черных, Шрамченко, Юрченко – Зенько.
В определенном смысле «Белшине» даже повезло: лучший защитник «Днепра» Кирилл Павлючек успел нахватать желтых и матч пропустит, потому состав защиты будет несколько неоптимальным. Хотя стоит заметить, что Седневу стоит следить и за своими оборонительными порядками – в матче с «Минском» Василюк творил в штрафной все, что угодно.
Могилевчане обыграли горемычную «Славию» и теперь хотя бы не балансируют на грани переходных матчей. В свою очередь, бобруйчане – единственный клуб, не набравший за второй круг ни единого очка. Плюс ко всему «Днепр» так и не одержал пока ни одной гостевой победы. И, учитывая тот факт, что в седневскую эпоху «Белшина» дома не проигрывала «Днепру», болельщики вполне могут рассчитывать на какие-то очки. Может даже, и на победу. Но я все-таки предскажу ничью – 1:1.
Неман – Минск.
Добродушные середнячки, не более того. Стоят в таблице рядышком, манера игры примерно схожая. Хотя в первом круге именно «Минск» прервал иллюзии «Немана» на какие-то высокие места. И это, в принципе, правильно, не настолько гродненские футболисты стабильны, чтобы финишировать в медалях.
Предполагаемые составы:
«Неман»: Черник – Ровнейко, Яблан, Садовничий, Анюкевич – Савостьянов, Веселинов – Савицкий, Левицкий, Рекиш – Лачны.
«Минск»: Бушма – Бегунов, Сосновский, Сачивко, Рнич – Козека, Рожок – Разин, Кибук, Остроух – Василюк.
Вот ей-богу, равные команды на данный момент, потрясающе нестабильны, так и не знаешь, кому же из них отдать преимущество. Могут выдать отличную голевую феерию, а могут сыграть крайне уныло. В первом круге победил «Минск», поэтому в этом туре я буду за «Неман». Кроме того, все-таки уж больно несправедливым для них получился матч с БАТЭ – наверняка будут злы и напористы. 2:1 в пользу гродненцев.
Динамо Брест – БАТЭ.
Брест немножко повыигрывал-повыигрывал да успокоился. И правильно: не те команды «Гомель» да «Шахтер», чтобы вечно голодные пограничники их обыгрывали. Собственно, и БАТЭ – команда того же класса.
В очередной раз неистовая брестская диаспора выйдет против родного клуба. Не в полном составе, конечно – Мозолевский травмировался. Но без этой самой диаспоры нынешний БАТЭ очень сложно представить.
Предполагаемые составы:
«Динамо» Бр: Климович – Бурко, Николов, Клопоцкий, Семенюк – Огар, Премудров – Сато, Кендыш, Матюхевич – Сигневич.
БАТЭ: Горбунов – Поляков, Гайдучик, Радьков, Юревич – А.Володько, Олехнович – Глеб, Алексиевич, Павлов – Родионов.
Брестчане, конечно, трудолюбивы и упорны, вопросов нет. Да и Николов хорошо вернулся – защита будет меньше напоминать проходной двор. Но хватит ли этого для победы над полномочными чемпионами? Ой, что-то я сильно сомневаюсь. Гол-другой, может, и забьют, хотя и то не факт. 0:2 – мой прогноз.
Славия – Нафтан.
Йо-хо-хо, величайшая битва лузеров. В красно-черном углу ринга – лузер «Славия», который проживает на дне океана высшей лиги. Практически безнадежный такой лузерище, отборный, выдающийся, побеждающий по большим праздникам. Для справки, большой праздник – это день, когда побеждает «Славия». В сине-желтом углу – лузер «Нафтан». Все примерно то же самое, но побеждает в два раза чаще.
Предполагаемые составы:
«Славия»: Скиндерис – Халецкий, Рахманов, Ковалевский, Челядко – Хилькевич, Цакич – Тимошенко, Юденков, Човин – Лаптев.
«Нафтан»: Довгялло – Буряк, Наумов, Гунчак, Образов – Елезаренко, Шкабара – Зюлев, Хотов, Чонка – Зубович.
С одной стороны, если «Славия» не победит, то можно фактически готовиться выбрасывать белый флаг, поскольку усиленно придется покупать судей/игроков соперника/Волкова, чтобы вернулся, а денег особых в команде и нет. С другой стороны, чувствуется, что в «Нафтане» сейчас очень хороший командный климат, близкий к тому, что был при Ковалевиче. Стрипейкис, как ни крути, неплохой дядька и умеет донести до игроков свои концепции – игровую либо жизненную, не столь важно. А хороший климат – дело большое. Так что склоняюсь в пользу «Нафтана». Но ведь зрителям не нужно, чтобы новополочане далеко убегали, а то все будет очень безнадежно. Потому – ничья. 1:1.
Торпедо-БелАЗ – Гомель.
Матч двух хороших добротных команд. Одна из которых двигается в русле ожиданий, не потеряв при этом шанса на первую шестерку. Другая же, напротив, прыгнула выше головы. А с учетом множества травм минских динамовцев есть хорошая возможность оторваться в борьбе за бронзовые кругляши.
Предполагаемые составы:
«Торпедо»: Чесновский – Ерхан, Чередниченко, Челядинский, Панковец – Щегрикович, Селява – Сучков, Козлов, Васьков – Яцкевич.
«Гомель»: Хаткевич – Кондратьев, Гаврилович, Концевой, Сидоренков – Кирильчик, Карницкий, Афанасьев, Близнюк – Матвеенко, Янченко.
Гомельские болельщики наверняка жалеют о том, что их многочисленный батальон новичков все еще невозможно дозаявить. А так бы и беспокоиться не пришлось за результат и игру молодых. А у жодинцев как напасть – одна травма за другой, одна за другой. Уж не возмездие ли за Войцеховски?
А в целом зелено-белое войско в выездных матчах уж больно нестабильно. В то же время нельзя сказать, что «Торпедо» хорошо дома – редкие выигрыши, болезненные проигрыши. Здесь было бы логично отдать командам ничейку. Так и сделаем. 0:0 – пакуйте!
За фото спасибо dinamo-minsk.by.