«Нефильтрованный русский футбол», часть N-ная. История ФК «Квазар» или из любителей в профессионалы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С "Квазаром" вы, возможно, уже знакомы - на sports лестные отзывы и отличные оценки получили гифки с комбинациями игроков "космической" команды за авторством Артема Хачатуряна, того самого начальника из анонса. Он действительно сейчас и швец, и жнец, и на дуде игрец для своего коллектива, разве что бремя тренировок возложил на себя рано закончивший игроцкую карьеру Андрей Казадаев.

Всем остальным приходится заниматься Артему: именно он задумал собрать молодых талантливых ребят, по разным обстоятельствам оказавшихся на обочине профессионального футбола, попробовал сплотить их вокруг идеи качественного футбола, которая бы позволила вылезти из пучин ЛФЛ в более заметные орбиты РФС.

Не питая иллюзий относительно финансирования (по большому счету и и более справедливо - совсем бесплатно), шаг за шагом клуб стал обретать свои черты, преодолевая трудности и отсутствие всякой поддержки со стороны властей. У "Квазара" изначально не было сильных покровителей из местной администрации (см. любой ФК из регионального центра), не было мощной школы известного бренда премьер-лиги под боком, не было ничего.

Загружаю...

Есть только безграничное желание Артема видеть свой клуб как можно выше, забивать как можно чаще в каждой игре, радовать как можно большее число болельщиков и любителей футбола красивой игрой, кружевными комбинациями, забеганиями, стеночками и подавляющим контролем мяча.

http://results.williamhill.com/scoreboards-service-web/football/4646652?locale=ru

В первый раз удача улыбнулась команде, когда молодой любительский коллектив решился поддержать известный российский портал onedivision. Амбициозной и в какой-то мере наглой затее ЛФЛщиков заявиться в 3 дивизион была оказана неоценимая информационнная и моральная поддержка.

Артем Хачатурян (до сих пор в случае необходимости лично зашивающий сетку на воротах арендованного стадиона во избежание технического поражения) тогда набрался смелости и организовал зимой несколько товарищеских встреч в манежах и на открытом воздухе с известными клубами, среди которых молодежка "Спартака" (победа 3-1 на глазах у Карпина), подольский "Витязь" (боевое поражение 4:3), молодежка "Динамо" (поражение 3-5), "Спарта" Щелково (ничья 3:3). 

Стало понятно, что соревноваться в формате 11 на 11 после "любительских" 8 на 8 с такой игрой вполне реально. Дело оставалось за малым (не Эдуардом) - найти организацию или человека, способного без отдачи вложить средства в проект. Здесь удача улыбнулась команде во второй раз - меценат нашелся.

Загружаю...

Он и поныне помогает "Квазару" оставаться на плаву, потому что даже в 3 дивизионе, даже без регулярных зарплат и контрактов только на проведение одной домашней игры необходимо минимум 50 тысяч рублей. К сожалению, ни о какой помощи министерства спорта (которое мы с Артемом проходим мимо, уходя с тренировки на стадионе "Сокол" на "Курскую"), ни о существенных спонсорских, ни, тем более, о каких-либо телевизионных отчислениях говорить не приходится - за livestream также приходится платить самим.

Этот уровень не интересен массовому зрителю даже в Москве. Однако надежда и вера в будущее всегда были верными спутниками "Квазара", поэтому и сейчас есть желание преодолеть все трудности, пробиться во 2 дивизион чемпионата России и ожидать новых приключений.

В такой ситуации можно понять футболистов, которые уходят на зарплату в более солидные клубы. Далеко не все могут работать "за идею"; однако, к чести молодых ребят, многие из них остаются в составе, отвергая коммерческие предложения и продолжая выступление в ФК "Квазар". Медиасреда вокруг команды становится насыщеннее: тут и гифка с голевой комбинацией в лучших материалах "Трибуны" с сотней плюсов, и Картавый Ник в тренерах вратарей, и очередной разгром фаворитов 7-1, 3-1, 6-0, и просмотр игроков в клубе Лиги Европы. А интерес рано или поздно даст свои плоды; мы будем на это надеяться. Что нам еще остается?

Загружаю...

 

Историческая справка

Датой рождения клуба считается 23 августа 2009 года — день, когда состоялся дебют в 3 дивизионе ЛФЛ г. Москвы (зона «Восток»).

Первоначально создана как обыкновенная, одна из миллионов, команда друзей, однако летом 2011-го года после перехода лучшего бомбардира «Квазара» Михаила Каретникова в стан немецкой нелюбительской команды «Tus Dornberg» цели клуба были радикально изменены. Отныне ключевым вектором развития стал поиск молодых талантливых футболистов и их дальнейшее трудоустройство в профессиональных клубах. За 1.5 года существования в новом формате контракты с нелюбительскими футбольными командами подписали Кирилл Суслов ("Спартак-Нальчик"), Дмитрий Канунников ("Динамо" Брянск), Михаил Каретников ("Арминия" Билефельд), Павел Бочкарев ("Витязь") и многие другие. Все это особенно показательно с учетом того, что команда играет в формате 8х8, а на большом поле проводит лишь товарищеские поединки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Quasar
Популярные комментарии
Сергей Кузмичев
Отличный материал, Ar4es.
Ar4es
Так написал как будто меня "в реале" не знаешь)
Ответ на комментарий Сергей Кузмичев
Отличный материал, Ar4es.
Да ладно
Как всё хорошо начиналось-"команда друзей"..ай деньги-деньги...
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий