Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обозреватель FootballTop.ru Олег Смолеров возвещает об окончании трансферной кампании «Анжи», призванной стать чемпионской.
Желание укреплять состав и покупать топ-футболистов есть у всех клубов, но «Анжи» отличает от других команд одна незамысловатая вещь — возможности. Выбор игроков делается исходя из потребностей команды и без рассмотрения финансового аспекта на предмет «потянем ли?». Селекционеры и тренерский штаб подбирают футболистов под решение конкретных задач, и слово остается за самими исполнителями. Если иностранец еще может отказаться от предложения из России, памятуя о культуре боления, полях-огородах и чужом менталитете, то отечественному игроку невозможно найти объективные причины не принять предложение от клуба с одной из лучших материальных баз, великолепным тренерским штабом, непомерными амбициями и привлекательной зарплатной ведомостью.
Желание укреплять состав и покупать топ-футболистов есть у всех клубов, но «Анжи» отличает от других команд одна незамысловатая вещь — возможности
Проекты лигочемпионского масштаба — а «Анжи» метит не иначе как в элиту европейского футбола — не строятся в одночасье, но при четко расставленных приоритетах и должном финансировании можно создать пристойный коллектив за несколько лет. Махачкалинцы для начала брали всех, кто только готов был приехать, а затем, сделав имя, взялись за точечные усиления. Нынешние трансферы — это не просто закупка, это выверенные шаги по закрытию всех зон, в которых хотя бы теоретически могут возникнуть проблемы.
Михаил Кержаков, проведший классный сезон в «Волге», — высококвалифицированный сменщик Габулова, ограждающий команду от вратарских форс-мажоров. Алексей Ионов — крайне стабильный игрок линии атаки с российским паспортом, прекрасно подходящий для ротаций. Игорь Денисов — решение любых вопросов в опорной зоне: даже травма кого-то из четверки Денисов — Жусилей — Диарра — Ахмедов не отразится на выступлениях команды на трех фронтах. До поры до времени не было ясно, как будет решаться недостаток хорошего центрального защитника, возникший после скоропалительного отъезда в Англию Кристофера Самба, ведь в России с центрбеками беда, а за весь февраль руководство «Анжи» так и не нашло за рубежом пристойного оборонца, готового перебраться в РФПЛ. Эта задачка была решена просто — возвращается Самба, «КПР» которого вылетел в Чемпионшип. А еще один российский паспорт купят у «Динамо».
Гусь и вода. Денисов как махачкалинская заявка на чемпионство
Конечно, Кокорин не стоит 20 млн евро, точнее, ни один европейский клуб не выложит и половину этих денег, но на российском трансферном рынке цена Александра именно такая. За счет паспорта. Но речь не об этом, и, естественно, не об ослаблении конкурента — учитывая задачи на будущее, которые ставят команды, «Динамо» махачкалинцам не ровня — речь о необходимости добавить аргументов в борьбе с лимитом и укрепить атакующую линию, где в прошедшем сезоне также были трудности. Когда выбыл Траоре, вся ответственность легла на плечи Это’О, и в худшие дни камерунца нападение «Анжи» без Ласина выглядело абсолютно беззубым. Кокорин — универсал, способный сыграть на разных позициях и влиться в любую схему Хиддинка, будь-то игра через «столба» или оттянутого форварда. Команда заранее лепит заплатки там, где может порваться, чтобы вновь не угодить в функциональную яму в начале весны, и Кокорин — человек, одним махом решающий все вопросы. Со стороны «Анжи» все предельно ясно: нужен — покупаем.
В «Анжи» Кокорин получит не только еврокубки и красивую зарплату, но и пару лет рядом с Это’О и год под руководством Хиддинка
С другой стороны, переход в дагестанский клуб — огромный шаг вперед и для самого Кокорина. «Динамо» под руководством Петреску имеет перспективы, но с учетом серьезно возросшей в Премьер-лиге конкуренции, «бело-голубые», в лучшем случае, могут рассчитывать разве что на четвертое место, а молодому форварду нужно прогрессировать дальше. Кокорин развивается очень быстро, но в «Динамо» ему просто некуда расти: при всем уважении к Воронину и Кураньи, Александру нынешнего формата просто нечего почерпнуть у заслуженных ветеранов. В «Анжи» Кокорин получит не только еврокубки и красивую зарплату, но и пару лет рядом с Это’О и год под руководством Хиддинка. Уехать в Европу станет тяжелее, но интерес из-за границы абстрактен и никаких конкретных предложений у «Динамо» не было. Да и стоит ли рисковать карьерой в 22 года, когда рядом есть команда, готовая обеспечить полную поддержку и дать все необходимое для дальнейшего прогресса?
Еще один аргумент в пользу «Анжи» — усиление тренерского штаба. Распиаренный экс-тренер «МЮ» Рене Меленстен, о котором говорят либо хорошо, либо никак, — только вершина айсберга. Работать в клубе будут еще и массажисты из «Арсенала» и «Вест Хэма», физиотерапевт из «Эвертона» и тренер по физподготовке из «Интера». Привлечение опытных иностранных спецов на неключевые должности напоминает финальную огранку алмаза перед феерическим выходом камня в свет.
История знавала много чемпионов на бумаге, бесславно заканчивавших поход за трофеем, но перед началом сезона можно с уверенностью сказать, что «Анжи» сделал все необходимое, чтобы максимально приблизиться к заветному триумфу. «Анжи» — чемпион прямо сейчас, а будет ли чемпионом прямо в мае — покажет время.
Рейтинг клубов РПЛ от FootballTop.ru
Фото: fcdynamo.ru