Лучшие, на все времена.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

вратарь: Сергей Овчинников 

               (Руслан Нигматулин)

левый защитник:   Джейкоб Лекхето

Загружаю...

                          (Дмитрий Сенников)

правый защитник:  Вадим Евсеев

                            (Андрей Ещенко)

центральный защитники:  Сергей Игнашевич

Загружаю...

                                       (Сергей Горлукович)

                                     Бранислав Иванович

                                   (Игорь Чугайнов)

Опорный полузащитник:  Франциско Лима

Загружаю...

                                       (Владимир Маминов)

центральный полузащитник:  Дмитрий Лоськов

                                             (Алексей Смертин)

центральный атакующий полузащитник:  Александр Алиев

Загружаю...

                                                              (Дмитрий Хохлов)

правый атакующий полузащитник:  Марат Измайлов

                                                     (Александр Самедов)

левый атакующий полузащитник:  Динияр Билялетдинов

Загружаю...

                                                    (Евгений Харлачёв)

нападающий:  Дмитрий Сычёв

                      (Джеймс Обиора)

 

А мой личный рейтинг выглядит так:

11. Андрей Ещенко. В начале 2012 перещёл в Локомотив из Волги, где за сезон стал лидером, одним из лучших на поле и твёрдым игроком сборной.Быстр, неуступчив, хорош в персональной опеке. Способен закрыть всю бровку, отлично подключаясь к атакам, успевая вернуться назад. Один из самых перспективных и талантливых российских игроков. Но.., в результате не однозначного трансфера, всего через год, был продан, почти за бесценок (для лидера команды и игрока основного состава национальной сборной), в клуб, не привыкший обращать особого внимания, на трансферную стоимость, нужных им игроков - Махачкалинский "Анжи".

Загружаю...

10. Вадим Евсеев. Вадик - легенда. Воспитанник Динамовской ДЮСШ, в большом футболе, начинал, как игрок Ярцевского Спартака (помните, тот самый чемпионский "дет. сад"), но большую часть карьеры, провёл, всё-таки, за "Локо". С сезона 2000 года и вплоть до сезона 2007, где чем-то не устроил Бышовца и вынужден был покинуть команду. Характер, харизма и лидерские качества Вадима помогали нам в 2002 и 2004 становиться чемпионами. Но наибольшую известность приобрёл, всё же, играю за сборную. Помните стыке с Уельсом, где Вадик, забив единственный гол, вывел команду на ЧЕ 2004? Для тех кто успел подзабыть - в первом матче, Вадим жёстко подкатился под Гигза, за что получил, от последнего, сильный удар локтем в ухо. Арбитр проглядел оба эпизода. Любимец публики - Гигз, был в не себя и в послематчевом вью, заявил "что это был самый жёсткий подкат за всю его карьеру". Но вместо дисквалификации Евсеева, Гигз сам, по итогам просмотра инцидента комиссией УЕФА, получил 3 матча, за тот самый удар локтем. В результате в ответной игре, Валийская публика, устроила абструкцию Вадику, после каждого его касания мяча, стадион гудел, свистел и топал. Ситуация осложнялась тем, что накануне, маленькой дочери Вадима, была сделана операция на сердце. Отному Богу известно, каких сил стоило Евсееву, выйти на поле в то день. Ну, что было дальше, вы все отлично помните, потому что это не возможно забыть - забитый решающий гол, знаменитое "Х@й вам! Понятно? Х@й!" На весь мир. И выход на ЧЕ.

9. Динияр Билялетдинов. Неудачный вояж на острова и последующий переход в мясо, никак не может затмить его выступление за нас. Начнём с того, что он наш, локомотивский воспитанник, один из немногих, кто, действительно, заиграл. В первый же сезон (2004) помог нам завоевать золото, попутно став лучшим молодым игроком чемпионата. А с 2007, капитан. Тригода подряд (2005-2007) назывался в числе 33 лучших футболистов ЧР.В сезоне 2006-07 был обладателем кубка, а в 2005 суперкубка страны. Игрок года в Локомотиве 2006. Но в 2009 перешёл в Эвертон, который долго вёл его и не пожалел 9 млн. на трансфер. И не зря, в первых 3 матчах - раздал 5 голевых передач, а по итогом второго месяца выступления, был признан болельщиками команды - лучшим игроком. Но это был уже октябрь, сезон заканчивался. А со следующего, Динияр плотно осел на скамейке, лишь эпизодами напоминая себя прежнего... 

Загружаю...

8. Дмитрий Сычёв. Мега талантливый нападающий, получивший в своё время кучу авансов. Умудрился со временем  не оправдать большинства из них, растранжирив талант. Но в свои лучшие времена, он был всё-таки, чудо как хорош. Вспомните хотя бы 2004 чемпионский наш год, когда Дима был признан лучшим футболистом страны, как опросу игроков, так и самих футболистов. А по опросу ВЦИОМ, дважды, становился самым популярным футболистам страны (2005 - 2006) (никогда не поверишь, читая ныненшние коменты о нём). Превосходный удар с обеих ног, а сумашедшая стартовая скорость и чувство офсайда (эх, было ж когда-то), в купе с ювелирными передачами Лоськова, позволявшая ему, регулярно, убегать от не важно каких - любых защитников, на рандеву с вратарями... Но вначале Аллен Перен в Марсель, а затем уже Бышовец здесь, регулярно загоняя нападающего на фланги (где он, не смотря на сумашедшую скорость, просто был не преспособлен играть, у него это ну не получалось никак) отбили у игрока всякое желание играть в футбол. В результате, потеря мотивации и штанга, сделали своё дело... Но не будем о грусном. Дальше.   

Загружаю...

7. Джейкоб Лекхето. Вспоминать (царство ему небесное) этого футболиста без содрагания и умиления может только скотина. Чемпион России 2002 и 2004, обладатель суперкубка в 2003, серебряный призёр 2001 года, три года подряд назывался среди 33 лучших, а в 2002 и 2003 - лучшим, на своей позиции. Любимец болельщиков, тренеров и игроков. Болельщики его звали "Бобо", а в команде "Яша". Один из немногих не заменимых игроков в  чемпионском, Сёминском, Локомотиве. Во многом, именно благодаря его таланту , скорости и работоспособности Сёмину удалось успешно внедрить и использовать новаторскую, в России, схему, с активными флангами, где игроки бровки - челноки, закрывали весь фланг, принесшую Локомотиву то славное имя и репутацию. В 2004 году, ему был поставлен страшный диагноз - "СПИД" и он решил вернуться на родину, где 9 сентября 2008 года он скончался. ВАечная память... Однако дальше.

6. Сергей Игнашевич. Воспитанник школы Торпедо. За сумашедшей карьерой и популярностью этого футболиста в ЦСКА и сборной, многие забывают, что имя и место в сборной он преобрёл, именно, играя за Локомотив. Куда перешёл 2001 из Крыльев советов, отыграв три полноценных сезона. В составе которого, стал в 2001 серебрянным, а в 2002 золотым призёром и обладателем кубка 2001 и суперкубка страны 2003 года. На протяжении всех 3 лет, играя за Локо, назывался лучшим игроком, на своей позиции в чемпионате, коим и остаётся по сей день, являясь рекордсменом, по включение в список 33 лучших. 

5. Бранислав Иванович. Локомотив стал первым серьёзным клубом, в карьере Ивановича. Правда пришёл он в него уже поздновато - в 2006 году и потому из трофеев, завоёванных в нашем клубе, он есть, только кубок 2007, последний, на сегодняшний день, трофей Локомотива... Но не смотря, на отсутствие таковых, играл он отменно. А в 2008 перешёл в Челси, за 9млн. (фунтов, разумеется) и понеслось, поехало.., но дальше вы всё знаете, нет смысла пересказывать.

Загружаю...

4. Марат Измайлов.  Ещё один Торпедовец. Карьеру начал стремительным взлётом. В 1999 году, выиграв турнир для игроков 1982 г/р, в составе Торпедо и став его лучшим нападающим (!). Весной 2000 года дебютировал за Локомотив. 2001 выиграл кубок, став автором голевой, в драматичном финале.. с "Анжи", в серии пенальти. В том же году стал серебряным призёром чемпионата, став лауреатом премии "Стрелец", в 3 номинациях (лучший АПЗ, самый ценный игрок и надежда сезона. 2002 и 2004 золото ЧР. В самых удачных наших сезонах 2001 - 2004 был одним из лучших игроков команды. Но после 2004 началась череда травм, постепенно теряя игровую форму и выпадая из стартовой обоймы. В результате в 2007 был отдан в аренду в Спортинг. Одно из главных моих карьерных разочарований, на ряду с Димой Сычёвым. По таланту мог бы быть одним из лучших АПЗ в мире.

3. Алексей Смертин. Перешёл в 1999 году в Локомотив из Уралана. Воспитанник Барнаульского футбола. Локомотив, так же, стал его первым большим клубом. Но отыграл он здесь всего 1,5 сезона - 1999 и 2000 год. В 2000 перебравщись в Бордо. Дальнейшая карьера у всех на слуху. Но за время, проведённое в Локомотиве, оставил очень яркий след. Выиграв 1999 серебро - оно нам особенно дорого, (именно оно послужило началом взлёта команды начиная с 1999 и по 2004 год, мы лишь однажды, в 2003 остались за пределами тройки, выиграв, попутно, дважды кубок и суперкубок страны) и став лучшим футболистом 1999 года, по версиям "СЭ" и еженедельника "Футбол". Наверно поэтому и благодаря своей дальнейшей карьере, в том числе и в сборной, он оставил в памяти такой яркий след. 

2. Сергей Овчинников. Босс - это глыба, Личность, Хоризма. Ему было труднее многих, от сюда, по видимому это дикое упорство и железный характер. Он родом не из потомственной спортивной семьи, как многие наши известные спортсмыны, его не тренировал в дестве папа, как того же Динияра или Алексея Смертина. В ДЮСШ Динамо попал довольно поздно, в возрасте 7 лет, спортивных данных не было никаких. Как вспоминает его детский тренер Геннадий Гусаров "12-летний Серёжа, мало напоминал вратаря - невысокий, медлительный, упитанный. Но Овчинникова невозможно было выгнать с поля. И спустя три года, он стал у нас первым номером." В 1990 его увидел Сёмин и пригласил в Локомотив (всё-таки, у Юрия Павловича, удивительное чутьё на вратарей). А уже в 1992, он стал первым номером команды, продолжая пахать на тренировках. И в 1993, дебютировал в сборной. Алексей Косалапов так говорил про тренировки Овчинникова: "После каждой тренировки, насмену Овчинникову, выходил рабочий, с тачкой земли - засыпать, образовавшуюся яму. Тот, кто видит его на тренировках, понимает, почему он лучший." В 1997 уехал в Бенфику, где дважды становился серебрянным, а 2002 триумфально вернулся в Локомотив, сходу выиграв чемпионат и, на протяжении 667 мин., оставляя ворота сухими, пропустив, всего 16 мячей, за 31 матч! "Из Локомотива ушёл хороший вратарь, а пришёл очень хороший - Овчинников", говорит, по поводу его возвращения Сёмин. 

Загружаю...

1. Дмитрий Лоськов. Он, как никто иной, ассоциируется у нас болельщиков, с тем самым, нашим Локомотивом. Не даром, понимая это, Ольга Смородская, до последнего держала его в клубе (жаль только Биличу забыли сказать, что он есть в команде). Перейдя в клуб 1997 из Ростельмаша, он выиграл с ним 4 кубка России и 2 чемпионата, дважды становился лучшим бомбардиром ЧР, провёл 306 матчей и забил почти сотню (97) голов. Являясь рекордсменом Локо, по числу матчей, голов и передач. Но в 2007, вместе с Вадиком Евсеевым, в результате конфликта с Бышовцом, вынужден был покинуть команду, перейдя в Сатурн. В 2010 вернулся, фактически уже в другую команду. Практически все успехи команды, в Российский период, связаны с его именем. Выиграл целую кучу индивидуальных призов и поставив массу рекордов. Живой символ Локомотива.

Загружаю...

 

И в заключение добавлю, что рейтинг, во многом, эммоциональный и основан на личных воспоминаниях. У вас есть свой? Отлично, напоминаю, что блог является открытым. Удачи вам Господа)).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альтернативное превью РФПЛ
Популярные комментарии
lokatorrr
И ремарочка : Бранко перешел к нам в 2006-м , а не в 2003-м ! А в целом материал хороший , даже взгрустнулось ностальгически.(
dimon.xcel
Гуренко напрашивался на место Еща. а так, все ок)
Ответ на комментарий anti bertram
А тогда кто? Гуренко, не АПЗ, а те кто стоят на его месте, явно выше классом.
Павел Гребнев
Обиора мне нравился,но вместо него бы поставил Джанашию.Вместо Ещенко Гуренко либо Дроздов.Вместо Игнаша Родолфо или Пашинина,к ним отношение более теплое.Смертина заменил бы на Асатиани.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий