Чисто японский пост - «Нэцкэ»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  "Мальчик пристально вглядывается в даль. Что видят его глаза? Таинственные образы проносятся в детских мечтах, подобно песням птиц. Но что мы сделали для того, чтобы королевство фантазии стало рядом с нами навсегда?"

Так начинаются "Каникулы Кроша", вместе с которым можно познакомиться с нэцкэ и миром коллекционеров. Рыбаков умеет удивлять - сами убедитесь, если прочтете...

        

Загружаю...

Когти времени оставляют свои следы на шелку. Годы пролетают, как птицы. Мы долго шелестим страницами нашей жизни,чтобы в конце её поставить скромные даты своей биографии.

Вообще, интересно - для чего люди коллекционируют вещи? Откуда эта страсть искать по-всему свету предметы для собственной коллекции и ничего не жалеть для этого?

 Почему  человеку доставляет такое удовольствие достать редкую вещь, поставить на полочку, положить в ящичек, засунуть в коробочку; любоваться ею в одиночестве или вовсе не доставать ее  несколько лет? 

Есть только одна вера – в прекрасные творения человека. Все проходит – идеи, взгляды, убеждения, а эта фигурка будет жить вечно. Ее держали в руках цари и полководцы, писатели и философы. Если бы время не стирало отпечатков пальцев, можно было бы по ней создать дактилоскопический альбом многих великих людей. Научись мы создавать скульптурные портреты людей по отпечаткам пальцев, они были бы точнее, чем создаваемые по черепу....

.... старинная вещь рассказывает о многом. Собирать произведения искусства поучительно. Каждая фигурка – эпопея, ее розыски – тоже эпопея. Собирание – это гигантский труд и медные деньги.   "Каникулы Кроша".

(Вот оно! Медные деньги! Такие ли уж медные?)

                    Но, пока разберемся с нэцкэ - что же это за маленькие шедевры?

                                   

Загружаю...

Netsuke - миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства.

В общем, небольшой резной брелок, как бы сейчас сказали.

Это маленькие фигурки, с ювелирным мастерством вырезанные из слоновой кости, моржового клыка, дерева, древесного корня, черепахового панциря, оленьего рога; реже – из коралла, янтаря, нефрита, мыльного камня или металла.

                             Обычно нэцкэ были небольшого размера от 2–3 до 15 см.

                                                          

Нэцкэ использовались в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде kimonono и kosode, которая была лишена карманов.

Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые емкости, называемые sagemono. Емкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетеных корзинок, но наиболее популярными были ящички inro , которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру.

Inro крепились к поясу kimonono obi с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух himotoshi  — отверстий netsuke, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, netsuke служили одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.

(Боже, сколько кордебалета из-за отсутствия карманов!)

Загружаю...

                                               

              Нэцкэ - искусство, возраст которого насчитывает не менее 400 лет.

                             (ну вот так это все смотрится уже  без указателей.)

                                      

 Интересен вопрос о происхождении  нэцкэ  - это чисто японское изобретение или  нет?

С одной стороны - нэцкэ  придумано для удобства, а с другой - имеет художественную ценность, как произведение искусства. Каждый из этих "аспектов"  нэцкэ может дать свой ответ на вопрос об их происхождении.

Брелоки-противовесы  использовались на обширной территории: в Японии и Венгрии, на Крайнем Севере и в Эфиопии. В сущности нэцкэ появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Поэтому не стоит объяснять обычай ношения предметов типа нэцкэ заимствованным откуда-то со стороны: этот обычай может оказаться местным. 

Дошедшие до наших дней произведения были созданы не раньше первой половины 18 века. К этому времени художественный язык миниатюрной японской скульптуры уже принял законченный вид, и период с середины 18 века по середину 19 века можно считать "золотым веком" нэцкэ.

Загружаю...

                                                      

Нэцкэ в виде палочки или пуговицы употреблялись и раньше, но именно в 17 веке они начинают приобретать характер миниатюрной скульптуры.                          

                                   

А вот это совсем интересно:

История нэцкэ в основном не выходит за пределы периода Tokugawa (  1603—1868) — времени расцвета искусства горожан: купцов и ремесленников.

Условия их существования, социальная атмосфера в целом оказали заметное влияние на эволюцию миниатюрной скульптуры. Так, например, в области внутренней политики военным правительством Японии bakufu  был принят курс на сохранение  созданной структуры общества.

Неоднократно выпускались "законы против роскоши", целью которых было строгое разграничение "благородного" и "подлого" сословий, в том числе в образе жизни и в одежде. Регламентации подвергалось все: от количества этажей в доме до качества материи для платья и стоимости игрушек или сладостей.

Загружаю...

За нарушение запретов налагались наказания: от штрафа до высылки из города. Впрочем, эти запреты если не нарушались прямо, то, как правило, умело обходились. Тем не менее, возможностей украсить костюм у горожан оказалось не так уж много, а потому ни одна из них не должна была быть упущена.  

Нэцкэ и была той деталью, с помощью которой можно было продемонстрировать и собственный вкус, и своё отношение к очередной моде, и, в какой-то степени, благосостояние.

Именно в прикладных видах искусства полнее всего выражались эстетические требования горожан, стимулировавшие появление виртуозных мастеров netsukeshi  — резчиков netsuke. 

( " Подлое сословие" - это нечто! Никогда раньше не встречал... Чего только не придумают!)

Перед моим окном неожиданно появились странствующие певцы. Один из них коснулся свитка пергамента и они стали петь, принося радость несчастному. Но кто утешит двух странников, голодных и плохо одетых?

                           

Белые снежинки опускались на землю, как перья цапель. Колокольчики позвякивали, трубы трубили. Я взглянул в глаза веселых акробатов, выделывающих всякие фигуры на площади. Они весело улыбались. Но пот стекал с их усталых лиц.

Загружаю...

В детстве мы любили играть в прятки, бегать и кувыркаться. И радовались каждому новому дню. Игрушки были нашими друзьями. Но детские руки беспечны. И ото всего, что мы любили, остались только кусочки дерева и цветной бумаги.

Каждый раз Япония предстает совершенно разной - сколько не читай и не смотри. Как много какой-то странной прелести в этих фигурках... И вроде вот она - радость! И тут же сразу печаль. Поразительная страна! Одним словом  - икебана: три веточки, один цветочек и пойди разберись, что это значит :)

А что до коллекционеров, то на интересную дискуссию  от психологов набрел - там тоже, оказывается свои эээ...споры,  но  в очень изысканных  выражениях - прям потрясение одно :)

Если по-делу, то ведь коллекция раритетов, допустим - это понятно с точки зрения выгоды хотя бы, если даже не учитывать "святую к музыке любовь".

А   вот что насчет вещей,  не имеющих ценности, как таковой? Ну, к примеру, почти все в детстве собирали календарики, вкладыши от жвачек, наклейки, игрушки из киндеров и так далее... Откуда такая страсть к собирательству уже с детства?

Что думает наше Высокое собрание на предмет? Интересно послушать..а я вам потом ( может быть ) расскажу, как думают психотерапевты :))

 Такие вот они - нэцкэ :)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Kosta
Так-то они все не детские - даже Чуковский, но в те времена существовала такая тайная клинопись :) "Дети Арбата" появились же только после переворота в гос-ве )
Ответ на комментарий vbkf
И как они интерпретируют?:) Рыбаков вообще не детский писатель.
vbkf
Открытки собирала.:) Все подружки что-нибудь собирали, ну и я решила.:)
Pirouette
Спасибо за "Кроша". Очень любила этот фильм и книгу!
Еще 85 комментариев
88 комментариев Написать комментарий