Что вы знаете о Евровидении? - «Bon_Voyage Петра Налича»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
(Евровидение 2010 - было последним, которое смотрел, поэтому рассказ от Налича меня и заинтересовал.)
Это раньше из Евровидения получались:
Клифф Ричард...
АВВА
Селин Дион
Сегодня Евровидение - это что-то из другой жизни. Кто-нибудь сможет напеть хоть один один из последних хитов победителей?
И что там, спрашивается, делал клубный музыкант, лирический тенор, любимец богемных московских кабаков Петр Налич - друг всех друзей, знакомый всех знакомых, который весной 2007-го скромно так выложил на YouTube свой клип "Гитар"?
Пересвеченная любительская пленка, дешевые спецэффекты, набор слов на пиджин-инглиш:" Айв невер бин клевер, бикоз нид ит невер..." и одна из тех мелодий, которые раз прицепившись, не отстанут уже никогда.
Тем не менее, Петр Налич - первый русский музыкант, ставший известным благодаря Интернету. И вот, этот человек из Интернета отправился на конкурс людей из телевизора.
Евровидение - это не только состязание восходящих поп-звезд, а уже давно явление геополитическое. Как только заканчивается выступления, начинается народное голосование.
В этом контексте Евровидение -2010 с победой немецкой вокалистки Лены - поклон Германии от всех стран во время тяжелого финансового кризиса.
Налич мало того, что попал в чужую музыкальную среду, так ещё и представлял там Россию, которая во всей этой истории с кризисом и политикой - сбоку припеку.
Ну а что - она же не раздает, как Германия, спасительные кредиты восточноевропейским странам ( Словения присудила Германии 10 из 12 возможных баллов). Не решает вместе с Германией судьбу Турции - войдет ли Турция в Евросоюз или нет и т.д. Отсюда и результаты, верятно.
"Нам бы просто песенку отыграть и уехать", - директор Дима.
Вот понравилась картина встреч в аэропорту Осло. Девушки-волонтеры встречают русскую делегацию с российским флагом рамером с простыню..." Девчонки, так вы русские?!" - приземлились артисты-молдаване. У них - зеркальные очки в пол-лица, волосы торчат, как лук из горшочка. Сразу видно, что люди приехали на Евровидение и уважают эту культуру.
Или взять румын - сами худенькие, на тонких модных ножках и с собачками на поводке.
А Налич что же? С младенцем и женой. Сам в незаметной курточке и она - в незаметной курточке. И музыканты такие-же...
(Пока волонтеры любовались на молдаван и румын - Налича упустили )
Подготовка к конкурсу.
" Все плохо! Они тут такое придумали...Надо петь вживую, а музыка вся в записи идет, подпевка - тоже. Они что - не понимают? Нас надо только вживую слушать. Мы другие" Директор Дима.
Другие?( возникает резонный вопрос) - а зачем тогда заявку подавали?
А сам Петя что говорит? А вот что:
"Сидеть дома на кухне и злиться там тихо, что по телику опять г***о показывают и ничего не делать, чтобы там показали хорошее - это неправильно. Правильно - самому выйти и спеть."
Загружаю...
Мне бы, конечно, хотелось победить, раз уж мы в конкурсе выступаем. Но если не победим - сильно не расстроимся.
Чего точно делать не будем - так это того, от чего отказывались и раньше. Нам много раз предлагали заняться, что называется, "медийностью". Это когда ты абстрактно мелькаешь, поднимаешь индекс цитируемости, становишься вроде более известным. Появляешься на тусовках, в светской хронике, веселишься на всяких слетах и таким образом копишь, грубо говоря, своё состояние.
Нам интересно заниматься музыкой и жить в нормальном семейном ритме. И могу похвастаться - мы прилично зарабатываем.
Вот оно, то сидение на двух стульях - я приехал в Осло, но мне всего этого не надо.
Хочу быть "настоящим", но бесплатно "настоящим " не буду.
(Прямо как здесь: сначала - мне плюсы не важны!!! А потом - и аккаунт не один и четыре шарика ну очень нужны :))
Петр Налич:
Мой дед пел в Сараевской опере. Во время Второй мировой попал в концлагерь. Его покалечили и после войны он больше не мог петь - работал диктором на югославском отделении советского радио.
Мне вообще это важно,что я здесь представляю Россию - если я сделаю так, что о России подумают хорошо, я буду только рад.
Петя Налич, прославившийся шуточной песней "Гитар" вдруг оказывается серьезным на этом фестивале любителей "золотого и леопардового" - видимо, чужая среда заставляет четко формулировать свою позицию. Иначе будешь забыт и потерян.
Налич на репетиции в образе забытого и потерянного.
Евровидение с изнанки - совсем другая история.
Во время репетиций у всех - от режиссеров о уборщиков - четкое расписание.
У операторов - тоже: здесь снимаем "восьмеркой", здесь падаем в ноги артистам, а здесь катимся по полу.
У человека, отвечающего за "ветер" тоже все четко - с 15.30 до 15.32 - ветер, с 15.32 до 15.37 - перерыв ( усаживается на пол и читает книжку)
Все быстрые, ловкие - до последнего осветителя.
Все слажено:падение занавесок,снег, дым, взрыв, выезд рояля со свечой, опять же "ветер" в челку.
Посмотрев все это изнутри, понимаешь, что Евровидение - потрясающий, слаженный механизм.
Финал
На стадионе почти ни одного свободного места. Артистов более-менее хорошо видят только первые пять рядов партера...остальные не видят ничего, но все равно страшно счастливы: смотрят и фотографируют даже ТV экраны под потолком.
Это в Англии Евровидение презирают, а после того, как его перестал комментировать ехидный Терри Воган - вовсе не смотрят.
В Норвегии - это что-то вроде Нового Года. События ждут, песни наизусть заучивают, причем не тинейджеры, а люди среднего возраста, солидные и хорошо одетые.
Наличу досталось 11-е место и бесценный опыт выступления на Еvrovision 2010.
"А здорово, - говорит английская женщина в вечернем платье своему приятелю, - что русский в этом году пел, как будто это семидесятые - по настоящему так!
- Да, да, - отвечает тот с сарказмом, - Йети в пижаме из интернета - так про него в "Шпигеле" написали.
- Замолчи! - она стукает его норвежским флажком, - Он искренний. Это редкость.Такого сейчас не бывает ..."