Крепость и монастырь Ахтала

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошлым летом нас позвала к себе провести отпуск тетя супруги. Городок Ахтала небольшой, где-то 5000 жителей. Большинство работают на медно-молибденовом комбинате. Расположен он на берегу реки Дебед, в Лорийском ущелье, совсем рядом от границы с Грузией. Черезвычайно красивые и дикие места, до сих пор встречаются медведи и олени. Нам, как жителям равнинного города все было непривычно и в новинку.

Дом в котором мы жили. Сразу на ним горная река Дебед.

Загружаю...

Горный комбинат Ахталы.

Памятник горнякам в виде вагонетки.

Рядом с городком находяться два старинных монастырских компекса, Ахпат и Ахтала которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первый день мы отправились в крепость и монастырь Ахтала.

Загружаю...

В X в. крепость Птгаванк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы. В начале XIII в. атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Православной церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.

В XIII в. владельцами монастыря были Закаряны, Птгаванк стал крупнейшим халкидонитским монастырем и культурным центром Северной Армении, но административно являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви.

В 1438 г. впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. В нач. XVIII в. монастырь пришёл в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского. В 1801 г. указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье.

Церковь Пресвятой Богородицы.

Загружаю...

Вход на территорию крепости-монастыря.

Панорама интерьера храма Пресвятой Богородицы.

Загружаю...

Горло каменной "бочки" зарытой в землю.

Загружаю...

А это "Кольцо Жизни". После венчания в храме, молодожены должны пройти через это кольцо. На верху кольца - гранат, как символ долголетия, а под ногами рисунок змеи, на которого молодые должны наступить.

Самое интересное, что каждый год на территории комплекса проводят фестиваль армянского шашлыка. Мы там были в июле, а надо было прийти в сентябре, так что своих фоток у меня нет. Но не мог же я игнорировать такое мероприятие и не поделиться фото и с него.

Загружаю...

Спасибо за внимание. Будете у нас в Ахтале - милости просим.

Скоро будет еще один пост про Ахпат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Оффтопия
Популярные комментарии
Dmitry Mandryko
Ты на фотографиях какой-то злой, без настроения :) А последнее фото, хрюшку жалко как-то...
1vlad
Интересно. С удовольствием посмотрел фото и узнал о таком красивом месте.
CaniroPRO
Тогда Оганес ещё не знал, с кем будет делиться этими воспоминаниями - поэтому и не так много улыбался)) Полезный экскурс - очень люблю историю, Спасибо!)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий